Обедать в столовых на данный момент опасно, так что ещё больше людей начали брать в кабинет пищу с собой. А тем, кто перешёл на удалёнку, понадобятся новейшие рецепты для вдохновения. Лена Лобанова, создатель блога @elena_happycook в Инстаграм, сделала для нас выборку с ординарными и смачными блюдами (на 4-6 порций), на изготовление которых пригодится от 170 ₽ до 450 ₽.
1. ? Чили кон карне — государственная мексиканская кухня
Ингредиенты
Говяжий фарш — 40 г (19 ₽)
Фасоль консервированная в томатном соусе — 400 г (46 ₽)
Лук — 1 шт. (9 ₽)
Чеснок — 2 зубчика (4 ₽)
Томатная паста — 2 ст. ложки (14 ₽)
Перец болгарский — по желанию (у меня — 1 небольшой перчик) (39 ₽)
Чили молотый — 0,5–1 чайная ложка (зависимо от того, любите ли вы поострее?) (4 ₽)
Кумин (молотая зира) — 0,5 ч. ложки (3 ₽)
Паприка — 2 ч. ложки (9 ₽)
Кинза — маленький пучок (10 ₽)
Растительное масло
Горьковатый шоколад — пара долек по желанию (11 ₽)
Как готовить
Лук, перец сладкий и чеснок мелко порезать. Фарш обжарить, поочередно добавлять нарезанные овощи. Когда смесь незначительно обжарится, добавить томатную пасту, специи, незначительно воды и довести до кипения.
Потом добавить фасоль в томатном соусе, посолить, поперчить. Соус должен быть густой. В конце изготовления добавить кинзу либо петрушку.
Для оплаты товаров лучше применять карту с кэшбэком
Избрать дебетовую карту
2. Булгур с овощами и курицей
Ингредиенты
Куриные голени — 6 шт. (169 ₽)
Булгур — 1 стакан (26 ₽)
Лук — 1 шт., морковь — 1 шт. (9 ₽ + 10 ₽)
Перец зелёный — 1 шт. (39 ₽)
Баклажаны маленькие — 2 шт. (104 ₽)
Чеснок — 1–2 зубчика (2 ₽)
Соль, перец
Масло для жарки
Как готовить
Лук, морковь, перец порезать маленькими кубиками. Баклажаны очистить от кожицы и тоже порезать маленькими кубиками. Голени жарить на сухой сковороде под крышкой до подрумянивания. Булгур помыть, чтоб убрать мучную пыль. На растительном масле поочередно обжарить лук, морковь, перец и баклажаны. Добавить к овощам булгур и обжаривать, помешивая, минут 5. Посолить, поперчить.
Выложить булгур с овощами в форму для запекания. Залить 2-мя стаканами воды. Перемешать и, если необходимо, досолить. Выжать чеснок. Сверху разложить куриные голени. Запекать в разогретой духовке под крышкой либо фольгой при температуре 200° в течение 30 минут. Потом выключить духовку и бросить в ней форму ещё на 10 минут.
3. Кускус с курицей и овощами
Ингредиенты
Куриные бёдра без кожи и костей — 700 г (330 ₽)
Кускус — 150 г (29 ₽)
Морковь — 2 шт. (20 ₽)
Лук — 1 шт. большой (9 ₽)
Куркума — 1 ч. ложка (5 ₽)
Зира — 0,5 ч. ложки (3 ₽)
Как готовить
Морковь и лук чистим. Лук нарезаем произвольно, морковь натираем на большой тёрке. Куриные бёдра нарезаем на куски. Кускус заливаем 400 мл кипяточка, солим, накрываем крышкой. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Добавляем куриное мясо, обжариваем, солим, перчим, добавляем куркуму и остальные приправы.
Готовое мясо с овощами добавляем в кускус, перемешиваем. Готовим на среднем огне минут 15, повсевременно помешивая. Накрываем крышкой, даём постоять минут 10.
4. Тефтели в сливочном соусе с макаронами и брокколи
Ингредиенты
Фарш — 500 г (вынуть из морозилки утром) (190 ₽)
Брокколи замороженная — 400 г (92 ₽)
Макароны — 200 г (22 ₽)
Сливки 22% — 350–400 мл (107 ₽)
Лук — 2 шт. (18 ₽)
Рис — 1/3 стакана (6 ₽)
Соль, специи
Как готовить
Рис промыть, отварить до полуготовности. Помыть, добавить в фарш. Лук почистить. Одну луковку мелко порезать, добавить в фарш. Брокколи разморозить, отрезать часть стебля, разобрать на наиболее маленькие соцветия. Фарш отлично перемешать, сформировать маленькие тефтельки. Обжарить на растительном масле, добавить нарезанную вторую луковку. Обжарить тефтели с луком, залить всё сливками. Довести до кипения, посолить, добавить специи.
Сварить макароны аль денте. К тефтелям добавить брокколи, потушить 5 минут. Добавить макароны и тушить ещё 5 минут.
Все процессы делаются фактически сразу, выходит весьма стремительно.
5. Булгур с мясом и овощами
Ингредиенты
Телятина (у меня свиная нарезка) — 700 г (308 ₽)
Булгур — 1 стакан (26 ₽)
Лук — 1 шт. (9 ₽)
Морковь большая — 1 шт. (10 ₽)
Перец сладкий — 1 шт. (39 ₽)
Томатная паста — 2 ст. ложки (14 ₽)
Хмели-сунели — 1 ч. ложка (5 ₽)
Соль, перец, чеснок (5 ₽)
Сливочное масло — 30 г (30 ₽)
Как готовить
Мясо и овощи порезать кубиками. Булгур обжарить на сливочном масле 3–4 минутки. На растительном масле обжарить мясо. Поочередно добавлять к нему морковь, перец, лук, томатную пасту. Отлично всё обжарить, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.
Всыпать булгур, залить 2,5 стакана воды, перемешать. Если необходимо, добавить немножко сахара. Накрыть крышкой, готовить на небольшом огне 20 минут. В готовое блюдо добавить чеснок. Отдать настояться под крышкой минут 10.
6. Мясо с фасолью в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
Свиная нарезка — 600 г (264 ₽)
Лук — 1 шт. (9 ₽)
Перец сладкий — 2 шт. (78 ₽)
Кетчуп — 3 ст. ложки (3 ₽)
Фасоль белоснежная — 1 банка (46 ₽)
Кинза — маленький пучок (10 ₽)
Чеснок — 2 зубчика (4 ₽)
Соль, перец, хмели-сунели (10 ₽)
Рис — 1 стакан (18 ₽)
Вода жгучая — 2 стакана
Как готовить
Мясо порезать большими кусочками 2×2 см. Лук порезать не мелко. Перец — большими квадратиками. В раскалённое масло выложить мясо, поджарить до румяной корочки. Добавить сладкий перец и лук, обжарить. Добавить 3 столовые ложки кетчупа.
Добавить воду, чтоб мясо было практически покрыто. Довести до кипения, убавить температуру и тушить минут 15. Если у вас не нарезка, а иной вид мяса, тушите до готовности. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, измельчённые кинзу и чеснок. В последнюю очередь добавить фасоль. Довести до кипения и выключить.
Ещё расскажу для вас, как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке. Необходимо кропотливо помыть 1 стакан риса. Залить 2-мя стаканами кипяточка. Влить 1 столовую ложку растительного масла, посолить, добавить возлюбленные специи. Перемешать и поставить в микроволновку на 5 минут (5 раз надавить на клавишу старт). Перемешать рис и поставить в микроволновку на 4 минутки. Когда время выйдет, не перемешивая, накрыть посуду с рисом и бросить на 10–15 минут. Потом перемешать. Рассыпчатый гарнир готов!
7. Пирог с курицей и брокколи
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 1 стакан (7 ₽)
Яичка — 2 шт. (11 ₽)
Майонез — 2 ст. ложки (6 ₽)
Для внутренности:
Филе куриное — 1 шт. (71 ₽)
Брокколи замороженная — 1 упаковка (152 ₽)
Сыр твёрдый — 250–300 г (180 ₽)
Яичка — 2 шт. (11 ₽)
Горчица — 2 ст. ложки (11 ₽)
Чеснок — 2–3 зубчика (4 ₽)
Как готовить
Яичка взбить с солью, добавить майонез, просеять муку, замесить тесто. Брокколи разморозить, порезать на куски. Филе отварить, мелко порезать. Сыр натереть.
Смешать брокколи, мясо, сыр, горчицу, чеснок, 2 яичка. Форму смазать маслом, умеренно распределить тесто. Выложить начинку, разровнять. Выпекать при температуре 200° в течение 30 минут.
Как мы считали цены
Стоимость товаров смотрели в приложении «Пятёрочка», а если их не было в наличии — на веб-сайте магазина «Перекрёсток». Стоимость пересчитывали в расчёте на вес продукта, который нужен для изготовления блюда. Стоимость соли и растительного масла не считали — предполагали, что они есть на каждой кухне.
5 прибыльных карт для покупки пищи
Сбербанк — Мгновенная (либо неважно какая иная карта банка). Кэшбэк и призы — до 30% призов у партнёров (к примеру, Delivery Club, Беру, Ozon и др.) и от 0,5% призов, если растрачивать от 5000 ₽/месяц.
Альфа-Банк — Yandex.Плюс. Кэшбэк — 5–10% на сервисы Yandex’а, 5% на рестораны, 1% на остальное.
Совкомбанк — Халва. Кэшбэк — при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) своими средствами от 10 000 ₽/месяц: 2% у партнёров (к примеру, «Yandex.Пища»), 1% на остальное.
Тинькофф Банк — Yandex.Плюс. Кэшбэк — 5–10% на сервисы Yandex’а, до 30% у партнёров банка, 5% на рестораны, 1% на остальное.
Газпромбанк — Умная карта. Кэшбэк — 3–10% на одну из категорий, где больше растраты в месяц: кафе и фастфуд, детские продукты, одежка и обувь, кино и утехи, косметика, аптеки, бытовая техника; 1% на другие группы.
Создатель:
Лена Лобанова, создатель блога @elena_happycook в Инстаграм
Источник: