Война с рецессией

На заседании 29–30 октября ФРС в третий раз подряд снизила ставку на 0,25 п.п. и сигнализировала о том, что собирается сделать как минимум небольшую паузу в цикле смягчения политики. Глубина сокращения в 0,75 п.п. роднит нынешнюю монетарную политику с курсом, проводимым в 1995–1996 годах. Тогда подобного снижения регулятору хватило, чтобы активизировать экономический рост и инфляцию. Нынешняя ситуация отличается от той, поэтому текущая пауза ФРС в уменьшении ключевого показателя может не продлиться долго, если реализуются риски для экономики США.

Согласно свежим данным Бюро экономического анализа от 30 октября, американский ВВП в III квартале вырос на 1,9%. В 1996 году, когда ФРС закончила мини-цикл снижения ставки, рост ВВП составлял 3%. Сравнение ситуации на рынке труда 2019-го с 1996 годом будет также не в пользу первого. В 1996-м темпы роста найма сотрудников превышали 200 тыс. человек в месяц. В 2019-м число новых рабочих мест в частном несельскохозяйственном секторе превышало 200 тыс. еще в апреле, а с тех пор оно снижается. То есть можно сказать, что экономика США находится в более уязвимом положении, чем в конце 1990-х, чтобы регулятор мог спать спокойно после трех подряд снижений ставки в этом году.

На итоговой пресс-конференции после заседания 30 октября, отвечая на вопрос о том, удалось ли регулятору добиться мягкой посадки экономики, глава ФРС Джером Пауэлл сказал: никто никогда не будет утверждать, что добился этого. Более того, риски, из-за которых Федрезерву пришлось идти на превентивное снижение ставок, полностью не исчезли. Можно лишь говорить о том, что они отодвинулись в будущее. И это позволяет регулятору взять тайм-аут и оценить эффект от предпринятого смягчения политики.

Главными рисками для экономики США выступают замедление глобальной экономики и торговые войны, развязанные Дональдом Трампом. Эти конфликты уже привели к спаду в американской промышленности, падению инвестиций и экспорта. Нестабильность торговой политики Трампа с резкими заявлениями и решениями о пошлинах привели к усилению неопределенности, что негативно отражается на росте экономики США и всего мира.

Продолжающиеся переговоры о взаимной торговле КНР и США в последний месяц посылали рынку позитивные сигналы. После визита китайской делегации в Вашингтон в начале октября стороны договорились о работе над так называемой первой фазой большой торговой сделки. Прогресс в переговорах привел к отмене запланированного на середину октября введения очередных тарифов на китайский импорт. В ответ Пекин согласился закупить дополнительные объемы сельхозпродукции в Штатах.

Теперь всё внимание инвесторов будет направлено на саммит АТЭС, на котором, как ожидается, Дональд Трамп и Си Цзиньпин заключат предварительную сделку и продлят перемирие. Саммит был запланирован на 16–17 ноября в Чили, но из-за протестов в стране отменен, поэтому точные дата и место проведения теперь под вопросом. Угроза введения очередных тарифов в декабре всё еще сохраняется. По итогам американо-китайской встречи на высшем уровне они могут быть отодвинуты как минимум на следующий год.

И всё же говорить о том, что КНР и США полностью разрешат все свои противоречия в ближайший месяц, трудно. Учитывая, что ключевые вопросы интеллектуальной собственности и свободы китайского рынка в последнее время игнорируются, создается впечатление, что Китай специально тянет время и ждет президентских выборов 2020 года. Это дает основание предположить, что торговый конфликт будет время от времени обостряться вновь и вновь. При развитии такого сценария ждать восстановления промышленной активности, инвестиций и экспорта сложно, так как неопределенность для инвесторов сохраняется. В этих условиях ФРС, возможно, придется вернуться к обсуждению смягчения денежно-кредитной политики уже в I квартале 2020-го.

Среди других рисков для глобального ВВП можно выделить Brexit. Угроза жесткого выхода Великобритании из состава ЕС несколько ослабла, но очередное обострение кризиса, скорее всего, придется на январь 2020-го. ЕС предоставил стране отсрочку до 31 января, на 12 декабря назначены внеочередные выборы в британский парламент. Их уже считают самыми непредсказуемыми за последние лет десять, поэтому говорить о том, что проблема Brexit снята с повестки дня, нельзя. Значит, можно опять констатировать перенос рисков на I квартал будущего года.

ФРС всё еще далеко до победы над рецессией, которой достиг глава Федрезерва Алан Гринспен в 1996-м. Следующее заседание регулятора состоится 11 декабря, так что у него будет время осмыслить итоги ожидаемой встречи руководителей США и КНР. В целом можно сказать, что горизонт предсказуемости решений ФРС становится всё меньше и решения скорее будут приниматься в конкретный момент времени.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru