Виноват ли Первый?

По Первому каналу был показан концерт, посвященный столетию Александра Галича.

И кто бы мог подумать, что все это обернется скандалом. Наследники знаменитого барда заявили, что не давали разрешения на проведение этого мероприятия, и собираются подать в суд на Первый канал.

В мероприятии, посвященном вековому юбилею Александра Галича, приняли участие Александр Ширвиндт, Александр Градский, Андрей Макаревич, Сергей Шнуров, Александр Ф. Скляр и многие другие известные артисты. И все вроде бы остались довольны. Кроме наследников самого барда. Оказывается, против проведения и показа этого концерта выступали его дети — Алена и Григорий. Мало того, они заявляли об этом и представителям Первого канала.

Сейчас наследники Галича настроены решительно — в ближайшее время они собираются подать в суд и на Первый канал, и на «Градский Холл», где проходил концерт. Но Александр Градский уже заявил, что он к этой истории отношения не имеет: канал просто снимал помещение для проведения мероприятия.

Первый канал также прокомментировал ситуацию:

— Использовали произведения Александра Галича в публичных выступлениях на законных основаниях. Телеканал заключил договор с Российским авторским обществом со всеми необходимыми выплатами в адрес правообладателей.

Мы же обратились к известному адвокату Сергею Жорину с вопросом: если наследники против предоставления авторского наследия, а РАО дает согласие, что делать?

— Все зависит от того, кто занимается управлением авторскими правами. Российское авторское общество осуществляет коллективное управление авторскими правами даже в том случае, когда им это право фактически не передали. То есть если родственники не хотят, чтобы РАО занималось управлением правами, то они должны написать соответствующее заявление в РАО и изъять эти произведения из коллективного управления. Если этого сделано не было, то соответственно Первый канал в этом плане ничего не нарушил. Они воспользовались наследием Галича и сделали соответствующее отчисление в РАО.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий