Юлия Началова: «Если очень хочешь — сделаешь невозможное!»

Вот что это: злая усмешка судьбы или какой-то знак свыше?

В тот день, когда Юли не стало, она… улыбалась с телеэкрана, празднуя победу в проекте «Один в один». Так уж совпало: финал телешоу, который снимали 5 марта, показали в минувшую субботу…

А интервью с Юлией в нашей газете вышло в самом конце февраля. Вполне будничное, можно сказать, традиционное. Началова в качестве наставницы принимала участие в телешоу «Один в один» — об этом и шла речь. Кто тогда мог знать, что так случится и это интервью станет, возможно, последним в ее жизни?..

Сегодня мы публикуем отрывок из той беседы. Сейчас, конечно, она читается несколько иначе. Ведь у Юли, несмотря ни на что, было столько жажды жизни и радужных планов…

— Юля, какие воспоминания остались у вас о съемках в шоу, когда сами были конкурсанткой?

— Я очень многое и для себя, и в себе открыла. Скажем, всю жизнь меня учили тому, чтобы я никому не подражала и не была ни на кого похожей. Самое главное для артиста — индивидуальность! И вдруг мне нужно стать 15 разными артистами — певицами и даже певцами! Показать мужчину-певца — это очень непросто, поверьте!

— Кто вам сложнее всего дался?

— Боб Марли. Вот это был эксперимент! Хотя, например, Юра Шатунов мне дался легко, с таким приколом, с юмором. У нас все номера были просто великолепные. Сейчас передача немного изменилась, появились новые декорации, а участниками стали обычные люди. Ведь это «народный» сезон, а мы, артисты, теперь их наставники.

— Участники действительно не имеют отношения к профессиональной сцене?

— Абсолютно! У нас на проекте люди самых разных профессий, которые, возможно, когда-то и мечтали петь, но что-то у них не получилось. То есть сцена для них — это мечта, и теперь они получили возможность себя проявить.

— Но они все и правда таланты?

— Как профессиональная артистка, я слышу «поющих» людей и обращаю внимание на детали, которые важны для меня. Но также вижу, что люди, не имеющие большого профессионального опыта на сцене, часто не могут справиться с волнением. А это мешает восприятию. Может быть, он классный и крутой, когда поет дома под душем и никого не боится. А тут камеры, операторы, зрители, жюри…

Стресс, одним словом, и первая его мысль: что обо мне подумают?! Я сама прошла через множество конкурсов, фестивалей и убеждена, что на сцене очень помогают характер и мотивация. Если человек хочет всему миру показать, на что он способен, он сделает невозможное!

— И вы все это объясняете новым участникам?

— Я даю полезные советы, опираясь на свой опыт в этом проекте, то есть облегчаю задачу участнику, насколько могу. Но львиную долю времени с ними занимаются педагоги по вокалу и по актерскому мастерству. Моя задача — скорее помочь морально настроиться. И это тоже очень важно.

— Юля, какие успехи у вашей дочки? Как все современные дети, она тоже очень занята?

— Вера учится в шестом классе, очень много занимается, много читает. Несколько месяцев назад у нас был обстоятельный разговор, причем начала его дочка. Она сказала: «До выпускного класса осталось не так много, поэтому я настраиваюсь на профессию… Меня интересует театр».

С того момента у нас все этому подчинено. Вера играет в мюзикле «Энни», премьера будет в Доме музыки. Она хорошо играет на фортепиано — ей это нравится, поэтому легко дается. При этом не могу сказать, что какие-то свои амбиции или несбывшиеся мечты я пытаюсь осуществить через дочь. Ребенок должен заниматься тем, что ему нравится. Это закон нашей семьи, а ввели его мои родители. Они рано заметили, куда я тянусь, к чему у меня есть наклонности, и стали это развивать…

«ЕЕ СМЕРТЬ – РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ!»

«Прекрасная девочка… Недооцененная певица… Милый, светлый человек…» — пишут в интернете поклонники.

Внезапная смерть певицы Юлии Началовой стала настоящим потрясением для многих. Что же стало причиной такого несправедливого фатального исхода?

«ВСЕ ХОРОШО, ОНА В ИТАЛИИ»

Ей было всего 38 — еще жить бы да жить! Но в последние годы Юлия Началова сильно мучилась — страшные боли выкручивали суставы на руках и ногах, бывали периоды, когда она не могла даже ходить.

Мигрирующую подагру ей диагностировали еще восемь лет назад. И певица мужественно боролась с болезнью, о чем рассказывала порталу Откровения Звезд. Радовалась, когда медики наконец подобрали ей действенную схему обезболивания, что позволило Юле получать хоть небольшую передышку.

Огромные шишки, уродующие пальцы на руках, прятала под перчатками, широкую, не сдавливающую распухшие суставы обувь шила на заказ. И никогда не жаловалась на свои болячки — если и говорила о них, то с легкой улыбкой, не вдаваясь в подробности…

Вопреки всему активно выступала. Несколько часов на сцене или на съемках и для здорового человека серьезная нагрузка, а для Юли это был настоящий подвиг.

8 марта стало известно, что Юлия Началова попала в больницу и почти сразу была помещена в реанимацию. Ее пресс-атташе поначалу отрицала даже факт госпитализации (помощница уверяла, что «с артисткой все благополучно», она отдыхает в Риме) и просила всех «не приписывать ей страшные болезни». И только когда доктора ввели певицу в медицинскую кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, окружение артистки все же признало, что она в тяжелом состоянии.

СЕРДЦЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛО

Все началось до нелепого просто: на съемках телешоу «Один в один» Началова натерла ногу неудобными туфлями. Ранка болела несколько дней, не заживала, затем воспалилась.

Юля заливала ее лидокаином, вместо того чтобы обратиться за медицинской помощью. Когда она все же попала в больницу, уже начались обширный абсцесс и гангрена.

Знакомые семьи Началовой рассказывают, что врачи сразу предлагали ей ампутацию конечности, но Юлия умоляла их оставить ей ногу — стать тяжелым инвалидом означало прощание со сценой, да и с активной жизнью.

Певице провели первую операцию. Ее отец сообщил, что «ногу почистили», родные надеялись, что вскоре Юля пойдет на поправку. Но пошли слухи, что такой серьезный воспалительный процесс из-за небольшой ранки был вызван давним диабетом, которым страдала певица, и системной красной волчанкой, которую якобы врачи выявили в момент ее госпитализации. Последнее заболевание страшно тем, что его сложно диагностировать: волчанка маскируется под другие болезни и вызывает поражение соединительной ткани, суставов и сосудов.

После операции Юлии стало хуже — открылось кровотечение, которое долго не могли купировать, произошел отек мозга. Организм работал на пределе, и врачи вынуждены были ввести ее в медикаментозную кому.

Во второй половине дня 16 марта была проведена вторая экстренная операция. Шла она несколько часов: судя по всему, доктора все же ампутировали певице ногу, заручившись согласием ее близких. Но эта мера не помогла. Вечером Юлии не стало.

«Сильный абсцесс, заражение крови. Сердце не выдержало», — сообщил отец певицы Виктор Началов.

БЫЛИ ЛИ ДИАБЕТ И ВОЛЧАНКА?

А ведь всего полгода назад Юля проходила полное обследование в клинике: тогда она упала в обморок и решила провериться. Кроме подагры и проблем с почками, врачи не выявили ничего страшного, все органы работали хорошо.

Ее лечащий врач Василий Шуров уверяет, что тогда у певицы не было диабета и волчанки, о которых все говорят в связи с ее кончиной. А если они появились в последние месяцы, то вряд ли могли стать причиной такой быстрой смерти.

— То, что с ней случилось, — роковая случайность, — уверяет Шуров. — Натерла ногу, попала инфекция, развилась гангрена. Проблема была в том, что Юля никогда не жаловалась и привыкла терпеть боль.

В дни, когда подагра обострялась, она терпела адские боли, это как собака в руку вцепилась. Но она терпела, продолжала выступать, вот поэтому и с натертой ногой сразу к врачу не пошла. Была бы она жива, если бы сделали ампутацию сразу? Кто знает. Последние месяцы я ее не лечил, врать и придумывать не могу.

***

У Юли осталась 12-летняя дочь Вера. После смерти мамы она переедет жить к отцу, футболисту Евгению Алдонину, с которым Началова была в разводе. У Алдонина давно новая семья, в которой Веру хорошо принимают и очень любят.

Похоронят Юлию Началову на Троекуровском кладбище — там же, где несколькими днями ранее нашел последний приют муж Божены Рынски, основатель телекомпании НТВ Игорь Малашенко…

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Юлии Началовой.

Источник: mirnov.ru