Трамплин или пинок?

«Модный приговор» — название для программы очень правильное, так оно и ощущается, что тебе выносят приговор.

Я говорю об этом не только как зритель, но и как женщина, которую ставили перед этим судом и которой выносили приговор…

Но я, если честно, не думала, что в этой программе кто-то меня унизил. Скорее, мне казалось, что все это — игра и, как в любой детской игре, все не по-настоящему, понарошку. В том числе и эти разглагольствования на тему того, что женщина в джинсах вовсе и не женщина, а так — сплошное недоразумение…

Недавний скандал с финской журналисткой, которая посчитала, что в этой программе женщин унижают, заставил меня посмотреть на ситуацию с другой стороны.

То, что возмутило журналистку, мне понятно. Сейчас только ленивый не кричит о правах и равенстве. Что искренне меня удивило, так это реакция нашего историка моды. Нет чтобы сказать: мол, мы тут за красоту бьемся, ищем прекрасное в каждой отдельно взятой героине. Нет чтобы обратиться к истории этой самой моды. Так господин Васильев заявил, что без правильной юбки и каблуков в России, понимаешь, карьеру не построишь.

А вот это уже совсем другой поворот. Это что же получается, в России, по его мнению, только внешность решает все? В таком случае, о какой же именно карьере мы ведем разговор?

Чему, по мнению господина историка, я должна научить свою дочь-студентку, чтобы помочь ей пробить дорогу в жизни? Я-то ей все про учебу, про знания, про конкуренцию. А надо-то про то, как правильно улыбаться правильным людям? Сумеешь понравиться нужному мужчине — и карьера обеспечена?

Вот уж нет, мне даже мысль о таком противна. Возможность быть собой, носить джинсы и все же быть успешной — это не просто право, это реальность нашего времени. Я отлично помню, как господин Васильев судил меня, рассматривая сквозь воображаемую лупу всю мою жизнь. Приговор был такой: Татьяна Веденская с ее джинсами недостойна звания писателя. Немедленно умыть и переодеть.

И все же вот она я: сижу в джинсах и пишу эту колонку. И книги пишу. И с людьми общаюсь. И одеваюсь так, как мне хочется и кажется правильным. И ничем мне мои джинсы не мешают. Так что нужно поосторожнее быть с советами относительно карьерного роста для женщин в России. Да на женщинах в джинсах сегодня вся страна держится!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий