Спикер рады описал ужасные последствия для Европы от «Северного потока – 2»

Председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Европа может потерять важнейший элемент безопасности и попасть в зависимость от России в случае, если не откажется от участия в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

Вне зависимости: получится ли у США изгнать «Газпром» из Польши

В обозримой перспективе поставки СПГ сделают рынок более гибким

«Мы, как никто, знаем, как Россия может использовать энергетический кнут для кoррумпирования и влияния на политическую верхушку», — сказал Парубий на конференции 7 ноября, передает «Укринфoрм». 

Он отметил, что украинский парламент, правительство и президент предостерегают Европу от участия в данном проекте. Также Парубий предложил пригласить США к использованию газотранспортной системы (ГТС) Украины для «защиты от Москвы». 

«Они могли бы стать соучастниками управления украинской газотранспортной системой, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС», — добавил политик.

«Северный поток – 2» строится от российского побережья до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Евросоюз.

Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Большинство стран Европы проект поддерживают. Против выступили страны Прибалтики, Польша, Украина и США. Вашингтон хочет вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ (СПГ).

Источник: iz.ru

Добавить комментарий