Прямое глумление — Делягин об инициативе Федотова по Мезени

  Глумиться над русскими — это, вероятно, условный рефлекс и смысл существования российских либералов, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 12 ноября корреспонденту ИА , комментируя инициативу председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова признать Мезенский район Архангельской области территорией традиционного проживания ненецкого народа.

«Это традиционный для либеральной общественности русофобский шаг, — сказал Делягин. — Если где-то вместе живут русские и представители другого народа, то права русских признаваться не должны. Эта позиция выражалась в том, что русских детей насильно заставляли учить языки титульных народов в национальных республиках, провоцируя бегство людей из этих регионов, так как это приобретало чудовищные формы. Сейчас это прямое глумление. Либералы из 1990-х не могут не глумиться над русскими. Похоже, это у них условный рефлекс и смысл существования».

Реализация таких инициатив, по мнению Делягина, может спровоцировать бегство русского населения с «территорий традиционного проживания».

«Сейчас время подготовки государственного переворота, который запланирован, очевидно, на следующую осень, и, соответственно, нужно разжечь максимальное количество конфликтных ситуаций, — добавил Делягин. — Мы видим, как эти конфликтные ситуации разжигаются, правда, другими людьми, на Северном Кавказе. Но почему не запалить Архангельскую область?»

Напомним, как сообщало ИА , по мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, предложенная Федотовым концепция очень опасна.

«В принципе концепция, которая привязывает культурную автономию и культурные права к территории, очень опасна сама по себе, — сказал Кагарлицкий. — «Территория традиционного проживания» того или иного народа с точки зрения современной реальности — это чушь и абсурд. Это в лучшем случае для этнографов. К политике это не имеет и не должно иметь никакого отношения. А национальные права, если мы хотим сохранить Россию, не должны быть привязаны к территории».

В противном случае, как полагает эксперт, Россия встанет на путь, ведущий к развалу государства.


Читайте ранее в этом сюжете:
Чушь и абсурд – Борис Кагарлицкий о предложении Михаила Федотова

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий