Открытая торговля: Пекин и Москва против политики протекционизма

Россия и Китай должны защищать существующие режимы международной торговли, а не разрушать их. Такое мнение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе беседы с главой Китая председатель российского правительства подчеркнул беспрецедентно высокий уровень взаимодействия двух стран, а также рассказал о благоприятном влиянии санкций на российскую экономику.

Премьер-министр подчеркнул, что ограничения, вводимые США, свидетельствуют о попытках устранить конкуренцию на мировом рынке. Ведь ограничения, принимаемые по решению американской администрации, касаются не только России, но и Китая, и даже ЕС. «В конечном счете, я уверен, от этого пострадает и американская экономика», — заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, совместная задача и России, и Китая, напротив, заключается в том, чтобы «существующие режимы международной торговли защищать, а не уничтожать, как это, к сожалению, иногда бывает».

Медведев рассказал о последствиях протекционизма для США

Российский премьер-министр отметил, что западные санкции заставили Россию развивать импортозамещение, что позитивно сказалось на конкурентоспособности страны в сфере промышленности и высоких технологий.

— Фактор, который, безусловно, влиял на развитие экономики и влияет сейчас, — это пресловутые санкции, которые были введены рядом государств и которые в той или иной степени ограничивали наше развитие. Но вот в этих ограничениях мы и нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития, потому что, когда нам сказали «не будем поставлять вам это и это», мы сказали: хорошо, если вы нам не будете поставлять такого рода технику или технологии, мы озаботимся этим сами, — подчеркнул он. — И в результате этого мы начали развивать импортозамещение, у нас возникли целые вполне конкурентоспособные направления в промышленности, в высоких технологиях.

Дмитрий Медведев заявил, что считает правильным в дальнейшем наращивать взаимное кредитование между Россией и Китаем. Он отметил, что сегодня как никогда крепки межгосударственные отношения РФ и КНР.

— Они не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга. Это создает основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей, для расширения взаимных расчетов в национальных валютах. Считаю правильным дальнейшее наращивание объемов взаимного кредитования — и в юанях, и в рублях, — имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты, — заявил он.

В свою очередь Си Цзиньпин декларировал открытость китайской экономики для внешнего мира. Китайский руководитель отметил, что их рынок предоставляет иностранным компаниям широчайшие возможности, и власти КНР будут прилагать усилия для создания благоприятных условий для импорта зарубежных товаров.

— Мы будем поощрять формирование в Китае условий для ведения бизнеса мирового класса. Будем снижать таможенные пошлины, облегчать таможенное оформление ввозимых товаров, совершенствовать формы и модели торговли, в том числе и развитие интернет-торговли, — пообещал Си Цзиньпин.

Китайский лидер также выступил против протекционизма и политики изоляции в мировых торговых отношениях, в завуалированной форме подвергнув критике позицию Вашингтона, развернувшего против Китая торговую войну за счет роста тарифов на китайскую продукцию. По его словам, некоторые страны «не должны просто показывать пальцем на других, чтобы замалчивать свои проблемы».

По данным ФТС в 2017 году двусторонний товарооборот стран вырос до $87 млрд. Это на 31,5% больше аналогичных показателей 2016 года. При этом экспорт России в Китай увеличился до $38,9 млрд, а импорт из Китая составил $48 млрд. За восемь месяцев этого года товарооборот уже достиг почти $70 млрд (на 26,8% больше показателей 2017 года). По итогам прошлого года Китай занимает первое место в списке российских торговых партнеров. Китайские прямые накопленные инвестиции в экономику России составили $4,5 млрд, в то время как российские в Китай составили $753 млн. Основные направления — производственная отрасль, строительство и транспортные перевозки.

До двусторонних переговоров председатель правительства России посетил первую китайскую международную выставку импортных товаров China International Import Expo. Это крупнейший импортоориентированный выставочный проект Китая, призванный продемонстрировать открытость китайского рынка внешнему миру и оказать поддержку росту мировой торговли. РФ принимает участие в выставке в статусе страны-партнера. По заявлениям организаторов, в течение следующих пяти лет Китай планирует импортировать товаров и услуг на $10 трлн.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий