На Кубе отменили двойную денежную систему

Обменный курс новейшей единой валюты будет установлен на уровне 24 кубинских песо за один бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Власти Кубы решили отрешиться от двойной денежной системы. С 1 января 2021 года кубинское песо (CUP) и кубинское конвертируемое песо (CUC), которые в истинное время употребляются сразу, будут объединены. О этом объявил президент Кубы Мигель Диас-Канель в пятницу, 11 декабря.

Обменный курс новейшей единой валюты будет установлен на уровне 24 песо за один бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В реальный момент курс CUP – 25 песо за один бакс, а курс CUC – одно песо к одному баксу.

Понятно, что двойная денежная система – это неповторимая изюминка Кубы, просуществовавшая 26 лет. Кубинскими песо пользуются обитатели острова, конвертируемое песо используют в главном в туристской отрасли. Часть заработной платы в конвертируемых песо, считающихся жесткой валютой и дающих ряд преимуществ, получают также сотрудники муниципальных учреждений.

Унификация обеих кубинских валют планировалась издавна, но финансовая реформа не продвигалась. Это было обосновано сначала ужасом перед неконтролируемой гиперинфляцией.

Ранее говорилось, что курс бакса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) свалился до двухгодового минимума. Это вышло на фоне оптимизма по поводу переговоров о стимулировании экономики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), ставки на успешное внедрение вакцин против COVID-19 и восстановление экономики Китая.

Источник: Российская служба Deutsche Welle

Анонсы от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий