Министр растолковал падение экономики ростом гривны

Государственный банк в прошедшем году выкупал очень не достаточно валюты, позволяя укрепляться гривне, что привело к падению экономики, считает Петрашко.

Предпосылкой падения экономики в 2019 году сделалось укрепление курса гривны, считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. О этом он произнес в интервью РБК-Украина.

При всем этом он гласит, что поддерживает политику Нацбанка гибкого обменного курса.

«Просто считаю, что курс употреблялся для манипуляций. Мы осознаем, что в прошедшем году укрепление курса до 23,5 гривен/бакс, на самом деле, заложило падение нашей индустрии и ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)«, — считает министр.

По его воззрению, в 2019 году НБУ недостаточно выкупал валюту и пополнял резервы, позволяя гривне укрепляться. Хотя за прошедший год регулятор купил рекордные наиболее 8 млрд баксов.

По его словам, колебания курса вывели маржу из производительного сектора в непродуктивный.

«Доходность по ОВГЗ в то время зашкаливала и доходила до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали средства при помощи курса у промышленников, аграриев, без какого-нибудь основания, не пополнили резервы, когда могли восполнить», — уверен Петрашко.

По его воззрению, падение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) заложило не правительство Алексея Гончарука. «Я считаю, заложил Государственный банк неразумной курсовой политикой и фактически вымыванием в 4-м квартале средств из настоящего сектора экономики для перераспределения на непродуктивные сектора», — произнес он.

Также министр недоволен высочайшей учетной ставкой. «Мы осознаем — для спекуляций на рынке ОВГЗ и схожих вещей… Со стороны структур, которые весьма тесновато работали с Государственным банком, это всем понятно», — произнес он.

Отметим, сейчас официальный курс бакса в Украине вырос до предела за 3,5 месяца — до 27,66 гривен.

 

Анонсы от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Хроники падения: каким курсом идет гривна

В Раде оценили воздействие отставки Смолия на гривну

МВФ предсказывает в Украине бакс по 30 грн

В НБУ откоментировали колебания курса бакса

Курс валют на 6 марта: бакс подешевел

Милованов именовал условие для бакса по 20 гривен

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий