Личный опыт: я начала инвестировать в 62 года и обогнала ставки по вкладам

Люди в возрасте чаще всего хранят свои накопления в банках. Годами сформированные финансовые привычки не дают пойти на риск, чтобы получить больше. Врач на пенсии Марина Юрьевна решилась попробовать новое и начала инвестировать. За 10 месяцев доходность её инвестиций превысила ставки по вкладам. Она рассказала Сравни.ру о своём старте на бирже в 62 года, а мы попросили эксперта «ФИНАМ» прокомментировать её портфель и дать советы, как его улучшить.

Как инвестиции заменили мне вклад

Почти год назад я скачала приложение брокера FinamTrade и начала инвестировать. Сейчас в моём портфеле акции и облигации на четверть миллиона рублей. Доходность — около 8% за 10 месяцев, это только за счёт роста бумаг, не считая пополнений или выплаты дивидендов. Это уже больше, чем ставка по моему старому вкладу — 5,5% годовых. 

Раньше я держала все накопления в банке. Другие варианты вложений даже не рассматривала. Банковский вклад  — самый простой и доступный способ сохранить деньги. Но проценты по вкладам постоянно снижались. Меня это совсем не радовало. 

Идею с инвестициями мне подкинула дочь. В начале пандемии появилось больше времени, и она загорелась инвестированием. Рассказала мне, как легко сейчас купить акции — достаточно только приложение на телефон установить, и советовала тоже попробовать. 

Через пару месяцев присоединилась и я. В мае будет год, как я открыла брокерский счёт. Я не мелочилась и сразу внесла 200 000 ₽, но начать можно с любой суммы. 

Совет: не надо избавляться от вкладов

Я считаю, что инвестиции — это риск. Не стоит абсолютно все накопления переводить на брокерский счёт. Часть средств всё же нужно оставить на банковском вкладе. 

Для каждого финансового инструмента — свои цели. Мне было удобно разделить деньги на три части:

    подушка безопасности, которая будет всегда под рукой; 
    вклад в банке для гарантированной защиты средств;
    инвестиции — для возможного получения дополнительного дохода при большем риске.

Я не полностью отказалась от банковских вкладов, а продолжаю пользоваться ими наравне с инвестициями на бирже. 

Зачем я инвестирую

Когда я услышала, что инвестировать довольно просто и удобно, мне стало интересно: появился азарт, желание поиграть, настрой побольше заработать. 

Кроме интереса есть и более глобальная цель — жить на свои накопления после ухода с работы. Люблю путешествия, хочу всё так же ездить отдыхать на море и не отказывать себе в крупных покупках. Поэтому хочу получать доход от инвестиций и жить так, как привыкла. 

Мне хочется выйти на пассивный доход — получать больше дивидендов и купонов по своим бумагам. Я не могу пока похвастаться большими выплатами — за 10 месяцев получила только 2341 ₽ дивидендов. Хочу увеличить их, чтобы не пришлось продавать акции, а выводить на свои текущие нужды эти выплаты.

Кроме того, инвестиции для меня удобнее вклада. Когда нужны будут деньги, я смогу продать уже подорожавшие бумаги и вывести нужную сумму. Потребовалась определённая сумма — быстро продала акции, деньги поступили на карту, покупай, что хочешь. С вкладом так не удастся сделать раньше времени. Мне нужно больше свободы.

Поэтому не спешу открывать ИИС — на нём деньги будут заморожены как минимум на три года. Я не смогу просто взять и снять нужную сумму, когда мне понадобятся деньги. 

Ещё помню, что когда дочь училась, получить за неё налоговый вычет мне было очень сложно — это была такая морока. Но знаю, что сейчас всё упростилось. Возможно, мне стоит рассмотреть вариант с открытием ИИС в ближайшее время. 

Сначала цель, потом — выбор инструментов

Первое, что нужно сделать до того, как покупать бумаги и читать рекомендации аналитиков — это определить цель инвестирования. Для начала сформулируйте: зачем вам инвестиции, на какой срок рассчитываете, планируется ли пополнение брокерского счёта и снятие с него средств.  

Следующий шаг — определить собственный риск-профиль. Обычно для этого достаточно ответить на несколько вопросов о своём отношении к риску и возможным колебаниям на рынке, об ожиданиях от инвестиций. 

Затем уже переходите к выбору подходящих инструментов — приобретайте те бумаги, которые соответствуют вашей цели и отношению к рискам. Если подход консервативный, то стоит увеличивать долю облигаций в портфеле, если агрессивный — покупать больше акций.

У нашей героини сразу две цели:

    получать доходность выше, чем в банке;
    увеличить пассивный доход, чтобы не пришлось тратить основную часть накоплений.

Активная трудовая деятельность у неё продлится ещё несколько лет, потом она планирует уйти с работы и жить только на пенсию и на доход от инвестиций. Задача — получить максимум доходности и быть готовой к повышенному риску. 

Если оценивать портфель героини с точки зрения её целей, то я бы рекомендовал внести следующие корректировки:

1. Открыть ИИС и перевести свои средства на него. Пока есть возможность получить вычет на пополнение ИИС, стоит этим воспользоваться. Доходность 13% годовых на весь её портфель — хороший результат. Да, средства будут заморожены на три года, но сам вычет, а также дивиденды можно выводить на счёт в банке. 

2. Разместить доллары в еврооблигациях. Нецелесообразно держать валюту в чистом виде на брокерском счёте, она должна быть инвестирована. Надёжные еврооблигации российских компаний, номинированные в долларах США, столь же ликвидны, как и доллары — их можно продать в любой момент и в то же время они приносят до 1% годовых. 

3. Увеличить пассивный доход. Сюда как раз относится рекомендация перевести деньги на ИИС, чтобы получить вычет, а также совет инвестировать доллары в еврооблигации, которые принесут до 1,5–2% годовых. Ещё один шаг — избавиться от российских облигаций и увеличить долю акций российских компаний. Средняя доходность акций российских компаний («голубых фишек») — 6–8%, американских дивидендных аристократов — 1–2% годовых. Поэтому отечественные бумаги стоит рассматривать именно как дивидендную историю, отслеживать прогнозы по выплатам. 

Как я выбираю, во что инвестировать

Что купить, решаю в основном по рекомендации брокера — читаю статьи и новости, смотрю советы аналитиков и инвестидеи, использую подсказки в приложении. Брокеру я доверяю, поэтому пользуюсь той информацией, которой он делится с клиентами. Но из всего многообразия бумаг, которые рекомендует брокер, окончательный выбор делаю интуитивно. Оцениваю компанию — нравится она мне или нет, верю ли я в неё и в то, что она справится с любым кризисом. Перед покупкой смотрю графики — если сейчас эта акция чуть-чуть упала, но в целом она всегда выше, тогда беру её. 

Свои первые акции я как раз и купила по совету брокера — увидела описание акций компании RealtyIncome и решилась на покупку. Эта американская компания занимается коммерческой недвижимостью — сдаёт торговые залы и производственные помещения в аренду. 

Я подумала, что сейчас хорошее время для этой сделки — как раз акции компании подешевели из-за пандемии, но со временем ситуация выправится и они вырастут. Эти бумаги меня не подвели — они росли весь прошлый год и с $50 поднялись до $64. 

Я удачно выбрала время для покупки, если бы дотянула до лета — такого прироста не было бы

Также эта компания привлекла меня регулярной выплатой дивидендов. Они хоть и небольшие, но регулярные — RealtyIncome выплачивает акционерам каждый месяц по 23 цента на каждую акцию, получается доходность в пределах 4,5–5% годовых. Дивиденды компания платит всегда и постоянно увеличивает их размер — мне нравится такая стабильность. 

Вторыми по списку я приобрела акции Apple. С ними всё понятно — крупная компания, её продукция пользуется спросом, бизнес развивается, аналитики в неё верят. Опять же, я удачно выбрала время и купила эти бумаги ещё за $77, а к весне 2021 года они уже подорожали до $123. Плюсом стало и то, что раз в три месяца Apple выплачивает дивиденды — в феврале 2021 это было 20,5 цента на акцию. Дивидендная доходность составила около 0,7% годовых. 

Следующими стали акции российских компаний. Я решила поддержать отечественного производителя. К тому же инвесторов учат диверсифицировать риски по странам — вкладывать в компании по всему миру, а не только в границах одного государства. Выбрала общеизвестные «Роснефть» и МТС, позже купила «Сбер» и «Северсталь». 

Но в основном у меня в портфеле всё же акции зарубежных компаний, в том числе Procter&Gamble, PhilipMorris и DeltaAirlines. Последняя — авиакомпания, и прошлый год, когда никто не летал, для неё был провальным, но сейчас акции выросли на треть. 

На бирже всегда покупаю доллары. Считаю, что так удобнее — потом всегда можно вывести.

Ещё купила облигации РЖД. Приложение брокера подсказывает, что мне стоит купить облигации. Их не хватает в моём портфеле. Брать государственные облигации — ОФЗ — я пока не созрела, так как считаю, что они излишне консервативные. Поэтому выбрала облигации крупной госкорпорации. Наверное, когда полностью выйду на пенсию, тогда куплю ОФЗ.

Как я управляю своими инвестициями

Слышала, что женщины чаще инвестируют для накопления. Они не являются активными игроками, которые каждый день что-то продают и что-то покупают. Вот и я отношусь так к инвестициям — особо ничего не меняю. Покупаю и держу. 

Но если мне что-то не нравится, то конечно, я могу и продать это. Несколько раз пришлось так избавиться от акций. Например, одна из акций пошла вниз, и я её продала, не дожидаясь обратного роста. Потеряла на этой сделке какую-то мелочь. Но всё же пошла на это, так как думала — совсем упадёт. Не понравилась мне эта компания совсем. Хотя другие акции могу держать, несмотря на временный спад. Так, «Северсталь» в какой-то период падала, но я переждала это и теперь снова в плюсе. 

Захожу в приложение через день, сделки совершаю примерно раз в месяц. Пополняю счёт и беру новые бумаги. Следующее пополнение планируется в конце апреля, вот ближе ко времени поищу что-то для покупки.

Я не проходила курсов инвестирования. Просто загорелась изучить эту тему и поэтому читаю статьи от своего брокера, подписана на советы аналитиков в Инстаграме, смотрю на Ютубе канал про инвестиции. Ищу новые инвестидеи, чтобы проверить на себе. Понимаю, что нужно разбираться во всём этом лучше, чтобы принимать взвешенные решения, а не полагаться на интуицию. Но у меня нет такой подготовки, поэтому предпочитаю следить за рассуждениями и сделками экспертов.

Можно не тратить время на новости

При инвестировании нужно погружаться в тему. Нельзя ориентироваться только на рекомендации аналитиков.

Аналитик высказывает свои предположения о возможном развитии ситуации на рынке на текущий момент в сложившихся условиях. Когда ситуация изменится, аналитик составит новый прогноз. А инвестор не знает, что именно изменилось с прошлого прогноза, он не обладает всей полнотой информации. 

Из новостей простому обывателю сложно понять, как разнообразные события отразятся на стоимости бумаг. Новостной фон очень насыщенный, можно запутаться. Если нет времени следить за ситуацией, оперативно принимать решения и совершать сделки, то стоит обратиться к специалистам. 

Один из вариантов решения проблемы — сервис автоследования Common: профессионал собирает свой портфель, и если вас устраивают результаты этой стратегии, то можно скопировать его. Следить за новостями, анализировать ситуацию на рынке, принимать решения будет автор стратегии. Инвестору не придётся даже сделки самому заключать — это будет происходить автоматически вслед за действиями автора.

Такой подход удобнее, чем самостоятельный поиск бумаг и принятие решений. Нет необходимости тратить время на изучение новостей. И это доступнее, чем привлечение индивидуального консультанта или управляющего.

Автор:

Мария Татаринцева

Источник: sravni.ru