Легендарный майор Вихрь: Без права на славу, во славу державы

Курорты Турции под прицелом «Исламского государства»

МИД РФ: не надо политизировать дело Навальных

Жизнь и служба Героя России полковника КГБ в отставке Алексея Николаевича Ботяна и сейчас находятся под грифом «Совершенно секретно».

Для тех, кто не знает – он стопроцентный прототип майора Вихря, подвиги которого прекрасно описал Юлиан Семенов в одноименном романе, а фильм 1967 года с Вадимом Бероевым в главной роли знаком уже нескольким поколениям зрителей.

В дни празднования 100-летия органов госбезопасности России вышла книга Владимира Суродина «Не рядовой солдат страны», о которой автор и рассказал недавно читателям в «Библио-Глобусе».

Алексей Ботян приехал на эту встречу – красивый статный человек в прекрасной физической форме. Кто же поверит, что «майору Вихрю» — уже 102 года? Однако, это так. Алексей Николаевич родился 10 февраля 1917 года в Западной Белоруссии.

Из истории мы помним, что после провала наступления Красной Армии на Варшаву Западная Белоруссия отошла к Польше, соответственно, Алексей был призван на службу в польскую армию. Шел 1939 год…

В первый день Второй мировой войны унтер-офицер польской армии зенитчик Ботян сбил немецкий бомбардировщик «Юнкерс», затем – еще два. Представьте себе: непобедимая немецкая авиация начала войны, сметающая огнем города и селения!

Чуть позже Алексей попал в советский плен, из которого бежал и вернулся на родину, вступил в комсомол. В мае 1941 года активный комсомолец был направлен в Московскую разведывательную школу НКВД.

В 24 года начался большой путь легендарного разведчика, полный опасностей и великой славы. Чего стоит, например, спасение «Славянского Рима» – польского города Кракова, который фашисты готовили к уничтожению. Но, как отметил автор книги Владимир Суродин, «разведчики – это совсем не те люди, чья жизнь широко освещается в средствах массовой информации. Какими бы ни были их заслуги перед Отечеством, настоящие разведчики остаются всегда в тени».

Это сейчас о подвигах Алексея Николаевича Ботяна знает вся страна: о нем снимают фильмы, известные художники пишут его портреты, журналисты публикуют книги и очерки, но до начала 60-х годов личность его была никому неизвестна.

Сейчас полковник Ботян на пенсии: подъем в пять утра, зарядка, велосипед, рыбалка. В 97 лет – волейбол два раза в неделю, а на своем 100-летнем юбилее играл в шахматы с самим Юрием Авербахом. Но, конечно же, его век оценивается не прожитыми годами, а делами – любому другому их хватило бы на 10 жизней!

Каждому обязательно нужно прочесть книгу «Не рядовой солдат страны» – для того, чтобы понимать, какие великие люди живут в одно время с нами и гордиться этим!

Источник: mirnov.ru