Кофе с молоком и помидоры с огурцами: какие продукты не стоит сочетать вместе

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. При неправильном питании повышаются риски заработать определённые болезни, что в итоге приведёт к лишним тратам — на лечение. Попросили экспертов рассказать, как можно улучшить самочувствие и, соответственно, снизить расходы на лекарства, просто перестав сочетать определённые продукты.

Есть продукты, которые сами по себе не несут никакой опасности или вреда нашему организму. Однако их употребление вместе негативно отражается на нашем здоровье. Вот что нежелательно сочетать между собой. 

1. Горячий напиток с мёдом

По словам члена союза Национальной ассоциации клинического питания Анны Ивашкевич, многие пьют горячий чай с несколькими ложками мёда. Но при добавлении мёда в любой напиток температурой более 60 градусов он становится для нас вредным. Это доказало исследование, проведённое в 2010 году индийскими учёными. При нагревании мёд вырабатывает токсические вещества, поэтому его не следует добавлять в горячие напитки и использовать в качестве начинки при приготовлении выпечки.

Ещё вреднее пить чай с мёдом натощак. В этом случае возможно резкое снижение сахара в крови (гипогликемия). Гипогликемия может привести к головокружению, головным болям. Также она усиливает чувство голода, из-за чего вы можете переедать и набирать вес.

Лучше полностью отказаться от чая с мёдом, но если у вас это пока не получается, то хотя бы пейте его спустя 30–35 минут после плотного завтрака. 

2. Огурцы с помидорами

Кажется, что без этого сочетания овощной салат просто невозможно воспринимать. Но эти овощи нужно обязательно разделять, говорит Анна Ивашкевич. 

Дело в том, что огурцы богаты питательными веществами, которые помогают поддерживать водный баланс организма. Но у них есть свойство, которое препятствует усвоению витамина С. А он, в свою очередь, содержится в помидорах. Так эти элементы «вступают в конфликт», поэтому в большинстве случаев рекомендуется избегать такого сочетания продуктов. 

Другая причина заключается в том, что огурцы и помидоры по-разному перевариваются — им требуется для этого разное время. Такая комбинация может привести к образованию кислоты в желудке и вздутию живота. 

3. Кофе с молоком и круассаном

Чашка натурального кофе, без добавления сиропов, молока и сливок, полезна организму здорового человека, отмечает Анна Ивашкевич. Но мало кто знает, что кофе с молоком — это полноценный приём пищи, который может заменить вам перекус в течение дня. «Следовательно, кофе с добавками способствует набору веса, так как в основном к нему всегда прибавляют ещё что-то вкусненькое», — подчёркивает эксперт. 

При этом капучино, латте или американо с молоком в тандеме с любой выпечкой могут привести к нарушениям ЖКТ, газообразованию и вздутию живота из-за одновременного переваривания лактозы, глютена и простых углеводов. В редких случаях это даже может стать причиной головных болей.  

«Так что кофе, содержащий порядка 1000 полезных веществ, молоко, в котором есть кальций и витамины А, К, Е и D для укрепления костной ткани, и мучные изделия нужно употреблять отдельно друг от друга», — заключает член Национального общества нутрициологии и укрепления здоровья Ангелина Свиридова.

4. Стейк с красным вином

Это одно из самых приятных вкусовых сочетаний, считает Анна Ивашкевич. Но хоть оно и не несёт никаких серьёзных негативных последствий для нашего организма, пользы от него тоже нет. Дубильное вещество, содержащееся в вине, не даёт усвоиться железу, которым богато мясо. Вино сводит на нет полезные свойства сочного стейка, и весь приём пищи оказывается «пустыми» калориями.

5. Красное мясо с молочными продуктами, крупами и орехами

Также крайне нежелательно запивать всё это кофе, рассказывает нутрициолог и эксперт по питанию клиник «ABC-медицина» Анна Двуреченская. Весь перечисленный список препятствует всасываемости железа, которое содержится в субпродуктах и мясе. А согласно статистике, более половины женщин по всему миру страдают анемией, прежде всего потому, что потребляют мало железа. Чтобы избежать дефицита железа, мясо лучше есть с овощами.

«Мясные продукты подвергаются самому концентрированному желудочному соку в первые часы пищеварения, а молочные, наоборот, обрабатываются сильнодействующим соком в последний час пищеварения. По этой причине они плохо усваиваются вместе, — добавляет Ангелина Свиридова. — Лучше не сочетать разные типы белков в одном приёме пищи». 

6. Тесто со сладким кремом

Это сочетание жиров с простыми углеводами, которое вызывает скачок сахара в крови и, как следствие, сильный выброс инсулина, говорит Анна Двуреченская. Если злоупотреблять сладким и жирным, уровень инсулина будет постоянно высоким, а это может привести к развитию нарушений метаболизма и работы эндокринной системы, вплоть до сахарного диабета.

Кроме того, в организме может накапливаться холестерин низкой плотности (его ещё называют «плохим холестерином»). Это вредно для сосудов — он оседает на стенках и сужает их, что повышает вероятность развития атеросклероза. Так что десерты с жирным кремом и орехами — самые «коварные».

7. Картошка с красными мясом или рыбой

По словам Ангелины Свиридовой, в красном мясе или рыбе содержатся жирные белки, а в картофеле — крахмал. Переваривание жирных белков происходит исключительно в кислотной среде, в то время как крахмалам требуется щелочная среда. Если они оказываются в желудке вместе, желудочный сок адаптируется под белки, и соляная кислота становится настолько концентрированной, что разрушает важный фермент под названием птиалин.

А без птиалина расщепление крахмалов в желудке невозможно. Опасность заключается и в том, что непереваренные крахмалы адсорбируют фермент пепсин, а это замедляет расщепление белков. 

Картофель лучше сочетать с нежирной грудкой индейки или сыром тофу, а некрахмалистые сезонные овощи и салатная зелень не мешают перевариванию белков, поэтому их можно употреблять вместе с мясом, подводит итог эксперт.

Проблем с питанием можно избежать, а несчастного случая избежать сложнее

Застраховаться от несчастного случая

 

Автор:

Мария Дергачева

Источник: sravni.ru