Как возвратиться к обычной жизни опосля пандемии

На фоне пандемии почти все люди начали страшиться созодать то, что ранее делали, даже не задумываясь: выходить из дома и посещать публичные места, включая работу, брать в руки бумажные средства, ходить в кафе и рестораны. Мы собрали советы психологов и коучей, которые посодействуют понизить тревожность.

Как не страшиться выходить из дома

Это зависит от уровня вашей тревожности. Чтоб без помощи других найти её, я рекомендую пройти маленький тест.

А — Идея о этом меня очень стращает.

В — Опасаюсь, потому что слышал либо понимаю о людях, которые тяжело переболели.

С — Думаю, что, посещая публичные места, можно заразиться, но это не непременно произойдёт.

D — Я не боюсь захворать.

Тем, кто избрал вариант D, тест можно не проходить далее, у вас заниженная тревожность.

А — Костюмчик химзащиты, неизменная обработка рук антисептиком.

В — Маска (экран), перчатки, обработка рук антисептиком.

С — Маска.

А — Заразиться коронавирусом в любом месте.

В — Заразиться вирусом, посещая магазин.

С — Издавна не был(а) на улице, отвык(ла) от людей.

Ответы на тест:

Ваша тревожность повышена. Для вас лучше выходить из режима самоизоляции равномерно:

Выходите в маске и перчатках.

Носите в сумке антисептик-спрей и обрабатыйте руки опосля прикосновения к хоть каким поверхностям.

Непременно смотрите за дыханием: когда мы кое-чем обеспокоены, то рефлекторно начинаем задерживать вдох, из-за этого беспокойство растет. Дышите ровно и свободно. 

Через некое время можно испытать выходить на улицу без маски, а надевать её, находясь в помещениях, к примеру в магазине. На улице при соблюдении дистанции риск заразиться мал. 

Если прошло больше 2-ух недель, а ваша тревожность не понижается, стоит обратиться за помощью к спецу.

Ваша тревожность выше средней. Вы боитесь заразиться в закрытых местах, таковых как магазины и торговые центры.

Советы в этом случае такие:

    При входе в магазин надевайте маску и перчатки, на выходе снимайте их и обрабатывайте руки антисептиком. Соблюдайте дистанцию.
    Посещайте магазины при последней необходимости.
    Больше гуляйте. Ничто не влияет на нас так успокаивающе, как природа и остальные люди.

Через некое время ваше беспокойство снизится.

У вас средний уровень тревожности, которая связана с последствиями ограничения передвижений. Просто начните почаще выходить на улицу, и за некоторое количество дней всё наладится само собой.

Как не страшиться работы в кабинете 

Вспомяните, что помогало для вас войти в рабочий ритм опосля отпуска. 

Если ваш режим денька за время удалённой работы сбился, начните его восстанавливать заблаговременно, чтоб возвращение не было резким. Крайние деньки до выхода в кабинет попытайтесь прожить в очень приближённом к рабочему режиму графике. 

Спланируйте задачки на наиблежайшее время. Принципиально, чтоб планы были близкими к реальности. Не просите от себя сходу сверхпродуктивности и эффективности, дайте себя время, чтоб приспособиться. 

Вспомяните, для чего же вы ходите на работу, для чего вы работаете конкретно в данной для нас компании? Если это средства, то для чего же они? Есть ли у вашей работы ценность? Что благодаря для вас получают остальные люди? Понимание собственной глобальной миссии даст сил и поможет не страшиться.

Есть и остальные советы для снятия волнения и беспокойства прямо на рабочем месте:

Нервно-мышечная релаксация: расслабляйте и напрягайте мускулы тела по очереди в течение нескольких минут, начиная от пальцев ног, щиколоток, голеней и дальше.
Концентрируйтесь на дыхании. 
Наблюдайте за свечой, водой либо просто сконцентрируйтесь на любом предмете, будь то ручка либо карандаш.
Работайте с видами: можно выразить свою тревогу на бумаге, нарисовав её образ, а позже поменять этот набросок на удобный для вашего восприятия. 

Если у вас есть возможность, условьтесь с управлением о работе из дома. Быть может, для вас разрешат приезжать в кабинет 2–3 раза в недельку, пока ситуация с вирусом не стабилизируется. 

Как не страшиться употреблять наличные

Наилучшее средство одолеть ужас — это попытаться развеять все его основания. К примеру, если вы боитесь, что бумажные средства переносят заразу, конкретно изучите этот вопросец. Вот какие контраргументы можно для этого употреблять:

    Во время самоизоляции почти все закончили рассчитываться наличными, так что они были не в ходу. А все, кто работал с банкнотами, сами  обрабатывали их антисептическими средствами, чтоб не подвергать себя угрозы.
    Банки по регламенту проводят дезинфекцию банкнот, используя для этого современные технологии защиты. 

Не считая того, вы сохраните спокойствие и уверенность в собственной сохранности, если опосля всякого контакта с средствами будете просто протирать руки антисептиком. 

Как возвратиться к обычной жизни  

Самым сложным для большинства сделалось состояние неопределённости и неуверенности в завтрашнем деньке. И самый обычной выход возвратиться к обычной жизни — это создавать ту определённость самому. Вот четыре обычных шага, которые для вас посодействуют:

Рекомендую прочесть книжку «Мистика утра. Как 1-ый час денька описывает ваш фуррор» (создатель Хэл Элрод). Она обучит планировать и структурировать денек, чтоб исключить хаос.

Во время карантина были отменены все празднички и мероприятия. Это привело к чувству, что жизнь поставлена на паузу. На данный момент я бы рекомендовала не отрешаться от празднования дней рождения, семейных ужинов и остальных событий (естественно, с соблюдением всех мер предосторожности), ведь конкретно классические празднички разрешают возвратить положительный настрой и уверенность, что всё идёт своим чередом.

Понаблюдайте за собой и вычислите, что конкретно вас успокаивает. Для кого-либо это комедийное шоу либо юмористический акк в Instagram, а для кого-либо — освоение психических практик и медитаций. Принципиально отыскать собственный метод возврата в рабочее состояние.

К огорчению, мир уже никогда не станет прежним. Происшествия будут изменяться резвее, чем мы будем успевать к ним привыкнуть. Потому конкретно на данный момент так принципиально научиться принимать данный факт, чтоб избежать доп тревог в дальнейшем.

Эти месяцы, которые мы вынужденно провели дома, не прошли безо всяких следов. Полностью может быть, что у вас абсолютно поменялись интересы и ритм жизни. К примеру, для вас полюбилась домашняя онлайн-йога и больше не охото ходить в зал. Это нормально, не стоит непременно созодать то, что приносило наслаждение до самоизоляции. 

В особенности с учётом того, что все вокруг активировались. Возьмите маленькую паузу, до этого чем возвратиться к своим докарантинным привычкам. Спросите себя: «Вправду ли мне этого охото, либо я просто стремлюсь оказаться не ужаснее остальных?»

На приглашение устроить вечеринку не соглашайтесь по привычке. Не надо созодать что-либо против собственной воли — так для вас станет лишь сложнее встроиться в актуальный поток. 

Возвращайтесь в социальную жизнь равномерно, начиная общение с ближним кругом друзей и знакомых (обычно это 4–5 имён, которые вы сходу вспомяните). Если чувствуете, что утомились от коммуникации, сделайте паузу и побудьте наедине с собой. 

Задумайтесь, что вы желали выполнить в крайние месяцы, но не могли из-за ограничений. К примеру, выкарабкаться в парк и почитать книгу около озера, пойти на экскурсионную поездку, попить кофе в возлюбленной кофейне, которая уже открылась. Такие мелочи принесут для вас наслаждение.

Может быть, вы заполучили полезные привычки. К примеру, если во время изоляции вы подменяли вечерние прогулки чтением книжек, то не отрешайтесь от этого обряда. Сейчас можно скачать их в аудиоформате и кооперировать ходьбу либо пробежку с прослушиванием книжки.

Читайте по теме: 10 нужных денежных привычек, которые останутся с нами опосля самоизоляции

Что созодать, чтоб верно выйти из стресса

Выпишите свои главные ужасы, связанные с текущей ситуацией, в один столбик, а рядом напишите, что вы сможете создать, чтоб минимизировать любой определенный риск: к примеру, если боитесь передачи вируса через бумажные средства, рассчитывайтесь всюду бесконтактной оплатой либо переводом; жутко идти в большенный гипермаркет — закажите доставку домой и обработайте привезённые пакеты.

А ещё сдайте тест на антитела к коронавирусу: может быть, вы уже переболели им в сокрытой бессимптомной форме.

Вирусы, в том числе и небезопасные, постоянно были и будут вокруг нас, это необходимо принять. Потому занимайтесь укреплением иммунитета: гуляйте на свежайшем воздухе, отменно питайтесь, продуктивно работайте и впору отдыхайте, занимайтесь спортом и соблюдайте правила гигиены. 

В критичной ситуации либо сходу опосля неё постарайтесь понять себя в состоянии «тут и на данный момент». Для этого необходимо ощутить своё дыхание, сосредоточиться на чувствах в теле и попробовать именовать свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений): «Что я на данный момент чувствую? Где это отзывается в теле? Какого это цвета, какое оно на ощупь, на что это похоже?» В этот момент ничего не надо созодать со своими чувствами, им нужно просто дозволить быть. Если вы не дадите им выйти, они проявятся раздражением на коже, болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в суставах и иными неуввязками со здоровьем. 

Почти во всем на психологическое благополучие — как во время карантина, так и опосля него — влияет поддержка семьи: не друзей, а конкретно родных. Это в особенности принципиально для юных людей, потому что помощь быть может не только лишь моральной, да и вещественной, ведь в юном возрасте не у всех есть капитал на «чёрный» денек. По всему миру конкретно юные люди докладывают о самом большом уровне стресса и депрессии.

Относитесь бережнее к собственному физическому и психологическому здоровью. Слушайте себя: для вас не непременно прерывать изоляцию, как она официально закончилась, и вы в любом случае не будете посиживать в ней вечно. Вы сможете выходить из неё равномерно, понемногу устанавливая и восстанавливая контакты. В том темпе, в каком это будет уютно конкретно для вас.

Вот общие советы по понижению уровня беспокойства:

    Делайте любые физические упражнения — они существенно понижают тревожность.
    Пытайтесь мыслить в целом позитивно, фокусируясь на плюсах в хоть какой ситуации.
    Носите на руке браслет на резинке и смотрите за своими идеями. Если вы думаете о чём-то ужасном, переоденьте браслет на другую руку, на уровне мыслей скажите для себя: «Я не буду о этом мыслить», — и волевым усилием оборвите эту идея. Равномерно вы будете переодевать браслет пореже. В итоге необходимо проносить браслет на одной руке минимум 21 денек. Конкретно столько времени требуется, чтоб сформировать привычку.

Создатель:

Мария Дергачева

Источник: sravni.ru

Добавить комментарий