Гражданин, скажите код из СМС: как отличить звонок мошенника от звонка полиции

Мошенники совершенствуют схему обмана со «звонком из полиции». Они действуют всё более правдоподобно, пишут пользователи соцсетей. Мы выяснили, может ли правоохранитель позвонить человеку, если тот не сообщал о мошенничестве, что делать, если поступил такой звонок, и какую информацию полицейский вправе узнать по телефону.

Как работает мошенническая схема

Об очередном варианте обмана по телефону рассказала в Facebook психолог Елена Голяковская.

Елене позвонила женщина, которая представилась старшим следователем ГУ ОВД Ефремовой Еленой Сергеевной. Она сообщила, что расследует дело, по которому психолог проходит потерпевшей: якобы некий Буйнов Олег Павлович 1991 года рождения задержан с поличным с полным пакетом документов Елены Голяковской в банке при попытке взять потребительский кредит на её имя.

«Следователь Ефремова» расспросила девушку, где она могла засветить свои данные и в каких ещё банках у неё есть счета и кредиты. Потом собеседница пообещала отправить в Центробанк заявку для проверки всех счетов Елены и сказала, что соединит её по доверенной линии с представителем ЦБ, а он расскажет, как обезопасить счета.

«Представитель Банка России» сообщил, что Елене должно прийти СМС, и попросил назвать код из него. «Ваши слова расходятся с тем, что вы должны сейчас сделать, по словам следователя», — отметила Елена, после чего её переключили на следователя. Следователь начала убеждать назвать код из сообщения: «Это же сотрудник банка его спрашивает!» После этих слов Елена рассмеялась, пожелала собеседникам удачного дня и положила трубку.

Во время разговора психолог успела поискать в интернете, что известно про Олега Буйнова, который якобы пытался взять на её имя кредит. Поисковик по запросу выдал несколько историй о мошенничестве.

Читайте по теме: 5 популярных мошеннических схем

В чём опасность «звонка из полиции»

Развод по телефону с расследованием дела сделан грамотно, отмечает Елена Голяковская. По словам психолога, при словах «старший следователь», «уголовное дело», «потерпевший», «взять на ваше имя кредит» становится тревожно и страшно, мозг переключается из режима разумного обдумывания на тревогу.

В таком состоянии рассудок немного плывёт, и мы охотнее и послушнее выполняем инструкции других людей, особенно произносимые уверенным голосом, поясняет Елена Голяковская. Она призывает никого не слушать по телефону: следователь, если это он, обязательно лично придёт к собеседнику.

Могут ли правоохранители расследовать дело о мошенничестве без обращения потерпевшего

По закону, дело о мошенничестве может быть возбуждено без заявления потерпевшего — на основании информации из СМИ или заявления от третьего лица. Однако на практике такое встречается редко, только если событие резонансное, говорят юристы.

Что касается сведений о перемещениях денег на счетах человека, то это банковская тайна. Доступ к ней можно получить только по решению суда. Поэтому маловероятно, что следователи будут заниматься делом о мошенничестве без заявления потерпевшего. Также маловероятно, что полиция будет в курсе списаний и поступлений на вашу карту или карту другого человека.

Кроме того, полиция не будет переводить звонки в Центробанк или службу безопасности банка.

Могут ли правоохранители звонить человеку, который к ним не обращался

Ни один закон не предусматривает проведения каких-либо действий в «телефонном» режиме, говорит кандидат юридических наук, адвокат и председатель МКА «Инконсалт» Алексей Кирсанов.

«Если сотрудник хочет получить от гражданина какую-либо информацию, то по телефону он максимум может пригласить человека к себе или договориться, когда подъедет сам, — поясняет юрист. — Любая информация, которую человек сообщает сотрудникам силовых структур, обязательно оформляется письменно в виде протокола допроса или опроса, если его проводит оперативник».

Если же от человека требуются какие-либо действия, то это оформляется как оперативно-разыскное мероприятие. Например, передача кода доступа из СМС должна быть оформлена в виде оперативного эксперимента, или как снятие информации с технических каналов связи с вынесением постановления, или как судебное решение.

Что делать, если звонят из полиции

В случае звонка из полиции юристы рекомендуют действовать так:

1. Спросить у собеседника имя, фамилию и должность.

2. Уточнить, из какого отделения он звонит.

3. На официальном сайте найти телефон отдела и позвонить туда, узнать, работает ли у них такой сотрудник; если работает — попросить соединить с ним.

4. Если сотрудник с нужным именем и фамилией действительно есть и с ним соединят — уточнить, звонил ли он вам и по какому поводу.

При этом на просьбы сообщить какую-либо информацию лучше отвечать так: «Если у вас есть ко мне вопросы — вызывайте в установленном порядке», — говорит адвокат Алексей Кирсанов.

Вывод, который нужно всегда держать в голове

Полиция не будет звонить, чтобы поговорить о вашем счёте в банке и утечках данных, и точно не будет обсуждать такие детали по телефону. Такие вопросы, как правило, обсуждаются при личной встрече.

МВД запустит мобильный сервис, который будет предупреждать о звонках мошенников

МВД разрабатывает сервис «Антимошенник». Он будет оповещать пользователя о том, что ему звонят или пишут СМС с номера, который ранее использовался для совершения противоправных действий. Пользователь также сможет создать «белый список» с номерами, которые не нужно блокировать.

Сервис добавят в мобильное приложение МВД, его доработка обойдётся в 45 миллионов ₽. Выпустить обновление планируется до 25 декабря.

Сейчас приложение МВД позволяет связаться с ближайшим отделом полиции, найти своего участкового и отправить обращение в министерство.

На банковской карте можно установить лимит расходов и защитить свои деньги

Выбрать дебетовую карту с выгодными условиями

Автор:

Юлия Кармакова

Источник: sravni.ru

Добавить комментарий