Гифка с котом за $580 тысяч: как устроен криптоарт и сколько на нём можно заработать

$2,5 миллиона за первый в мире твит, $1,85 миллиона за рисунки Чудо-женщины, $208 тысяч за видео с броском баскетболиста Леброна Джеймса и $900 за картину художника, не известного широкой публике. Новости о громких продажах цифрового искусства появляются в СМИ практически ежедневно. Выяснили, что такое криптоарт, где его продают и сколько могут заработать авторы и инвесторы.

Как устроен криптоарт

Криптоарт — это цифровое произведение искусства, подлинность которого подтверждается технологией блокчейн. То есть криптоартом может быть цифровое изображение, 3D-модель, гифка, видео, музыкальный трек или твит. 

У каждого криптопроизведения есть свой NFT. Аббревиатура расшифровывается как non-fungible token, дословно — невзаимозаменяемый токен. Если сильно упростить: NFT — это сертификат, который подтверждает подлинность предмета и содержит информацию о его владельце.

NFT практически невозможно подделать, информация хранится в блокчейне, и её в любой момент можно проверить.

Таким образом, криптоартом может быть, например, ваша фотография, к которой прикреплён NFT.

Кто, что и почём продаёт

Певица Граймс продала на площадке Nifty Gateway десять произведений, в том числе рисунки и видео, за $6 миллионов. 

Первый в мире твит на аукционе готовы купить за $2,5 миллиона. Публикацию из пяти слов выставил на продажу основатель соцсети Джек Дорси. 21 марта 2006 года он написал: «just setting up my twttr (просто настраиваю свой Twitter — прим. Сравни.ру)».

just setting up my twttr

— jack (@jack) March 21, 2006

Бывший художник комиксов DC Хосе Дельбо продал за $1,85 миллиона 900 рисунков Чудо-женщины.

Видео с броском баскетболиста Леброна Джеймса купили за $200 тысяч.

👑ALL HAIL THE KING👑@YoDough scooped up this Legendary LeBron James Moment from our Cosmic Series 1 set for $208,000‼️ This Moment is from our first Legendary set ever minted 💯

The top acquisition for any NBA Top Shot Moment … so far.

Congrats on the nice pickup! 👑 pic.twitter.com/rFLMzbwXN7

— NBA Top Shot (@nba_topshot) February 22, 2021

За $580 тысяч была продана гифка-мем Nyan Cat.

Зачем покупать криптоарт, если его можно скачать бесплатно

Покупатель криптоарта получает блокчейн-сертификат. Он хранится в цифровом кошельке и подтверждает владение объектом.

Разница между картиной с NFT и её скачанной копией такая же, как между оригиналом картины «Звёздная ночь» Ван Гога и её репродукцией.

Все могут копировать оригинал, делиться им, но продать его и получить деньги может только владелец. И чем больше будет копий, чем выше популярность произведения искусства, тем дороже оно стоит. По сути, коллекционирование криптоарта — это то же, что и коллекционирование живописи, марок или монет, только в цифровом пространстве.

Как продавать и покупать криптоарт 

Покупают и продают криптоарт на специальных площадках. У каждой свои условия регистрации и своя аудитория. Популярны площадки:

    Foundation;
    Maker’s Place;
    Nifty Gateway;
    OpenSea;
    Rarible;
    SuperRare.

На них представлены работы на любой вкус и кошелёк. Например, на OpenSea есть изображение под названием Gold — обычный жёлтый квадрат — его готовы купить за $0,04. Есть арт, который в феврале купили за $1,5 миллиона. Это персонаж #6965 из коллекции CryptoPunks. Она считается первым полноценным NFT. 10 тысяч изображений криптопанков в 2017 году создали разработчики студии Larva Labs. Все картинки размером 24х24 пикселя, каждая уникальна.

А это примеры работ и цен на SuperRare.

Стоимость объектов — в криптовалюте Ethereum (ETH), она же эфириум или эфир. Её курс постоянно меняется. 9 марта в 4:37 мск на площадке Bitfinex 1 ETH торговался за $1885, а в 15:54 — $1810.

Продавать крпитоарт может как начинающий художник, так и известный автор. Покупать — любой, у кого есть хотя бы $5.

Стоит ли инвестировать в криптоарт

Криптопанков, которые считаются первым NFT, сначала раздавали бесплатно. Потом про них рассказали в издании Mashable, цена выросла до $3 тысяч. Сейчас минимальная стоимость — $30 тысяч, максимальная — $1,5 миллиона.

За сколько купят объект, зависит от коллекционеров, личности художника, контекста работы. «Наполненный деталями техничный рендер (реалистичная цифровая 3D модель какого-либо предмета — прим. Сравни.ру) может быть продан за 0,5 ETH, а мазня кисточкой без истории, подтекста и имени автора — за 10 ETH», — пишет @Brickspacer в своём телеграм-канале, посвящённом криптоарту.

Кроме того, чем чаще картинку или видео скачивают, чем больше о ней говорят в Twitter или СМИ, тем выше цена.

Инвестиции в криптоарт подойдут лишь для узкого круга людей, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. По его словам, произведения искусства — в принципе сложный объект для вложения денег. Например, Анджелина Джоли может продать пейзаж с минаретом кисти Уинстона Черчилля за $11 миллионов, потому что она продаёт не только картину, но и всю её историю про то, как Черчилль летал в Касабланку, написал пейзаж, подарил его Рузвельту, и однажды его купила Джоли. Но если то же полотно продаст обычный коллекционер, а не Джоли, оно будет уже не настолько интересным, говорит эксперт.

«То же самое пока что касается и цифровых активов: их стоимость будет определяться историей самих произведений, богатством и известностью покупателя. Токены, приобретённые основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском или миллиардером Полом Тюдором Джонсом, вырастут в цене, потому что к ним приложится социальный капитал их обладателей. Остальные покупатели цифрового арта пока что обречены послужить развитию новых технологий без заметных финансовых результатов для себя лично», — считает Делицын.

Если у вас нет 5 свободных ETH и вы пока не эксперт в NFT-рынке, начать покупку лучше с недорогих лотов на Rarible или OpenSea, считает Фил Макаров, который составил свой гайд по NFT. «Ориентируйтесь на свой вкус и то, что вам нравится. Далеко не каждую NFT вы сможете перепродать потом дороже, поэтому покупайте ту работу, которой вам бы хотелось владеть. Или работу того автора, которого хотите поддержать», — советует Макаров.

Как и где можно присвоить картине NFT

Выпуск NFT, то есть токенизация объекта, называется минтингом (от англ. minting — чеканка). Заминтить арт можно на специальной платформе для выпуска NFT, например Rarible или OpenSea.

Выпуск NFT платный, за него придётся перечислить комиссию. Она считается в единицах GAS, а оплачивается в криптовалюте Ethereum (ETH). Курс GAS постоянно меняется. Ниже всего курс, как правило, в 22:00-23:00 мск. В эти часы на Rarible GAS может стоить $40–80, в другое время цена доходит и до $150.

Выводы

    Криптоарт — это цифровое произведение искусства, у которого есть свой уникальный токен NFT. Криптоартом может быть фото, рисунок, гифка, видео или аудиофайл.
    Продавать и покупать криптоарт может каждый. Для этого нужен только кошелёк с криптовалютой Ethereum.
    Разместить или приобрести работу можно на специальных площадках, в числе которых Foundation, Maker’s Place, Nifty Gateway, OpenSea, Rarible, SuperRare.
    Цена криптоарта — от пары долларов до $1 миллиона и выше. Она зависит от истории произведения искусства, его владельца, личности художника.
    В этом году в СМИ регулярно появляются новости о продаже криптоарта за сотни тысяч долларов. Однако аналитики считают, что заработать на NFT получится лишь у небольшого числа людей. При этом необязательно рассматривать покупку криптоарта как инвестицию. Недорогое произведение можно купить, чтобы порадовать себя или поддержать любимого автора.

Автор:

Юлия Кармакова, скриншоты: superrare.co, foundation.app, opensea.io, twitter.com

Источник: sravni.ru

Добавить комментарий