Екатерина Рокотова: «Я не верю в судьбу»

В кинотеатрах состоялась премьера триллера «Проводник».

Одну из ролей, призрака певицы Бэллы, сыграла актриса Екатерина Рокотова, известная по сериалам «Менталист», «Мата Хари», «Последняя статья журналиста».

Накануне премьеры Екатерину стали мучить настоящие призраки, и, видимо, чтобы быстрее с ними «разобраться», актриса решила освоить стрельбу из автомата Калашникова и отточить навыки кикбоксинга. О неженских увлечениях и призраках в жизни актриса рассказала в нашем интервью.

— Расскажите о вашей героине в фильме «Проводник», который уже идет в кинотеатрах.

— Моя героиня – певица Бэлла, погибшая от удара током. Она преследует Катю, которую играет Александра Бортич. Бэлла — рокерша в кожаных штанах, высоких сапогах, с сумасшедшим начесом.

Изначально предполагалось, что она будет в свадебном платье, с черными волосами. Но когда отсняли костюмированные пробы, стало понятно, что идея не очень удачная, и от нее отказались.

— Страшно было сниматься в таких местах как кладбища? Или когда вокруг съемочная группа, множество людей, нет страха?

— Мистического ничего не происходило, но выбранные площадки иногда выглядели немного жутковато! Например, старое кладбище или подвалы Арбата, где раньше находился винный завод, – с гулкими сводами, замершими конвейерами. Хотя мне кажется, атмосфера все-таки зависит не от жанра, а от людей, которые рядом с тобой. На этих съемках собралась настолько веселая команда, что мы смеялись больше, чем на любой комедии.

— А вы сами верите в мистику?

— К паранормальным явлениям я отношусь с изрядной долей скептицизма. Но однажды была ситуация, из-за которой мне пришлось переехать. Я снимала самую обычную квартиру, прожила там месяц, а потом начала по ночам слышать шаги. Мне снились кошмары, вокруг падали предметы. И это видели и ощущали даже родственники и друзья, которые оставались ночевать. Я решила, что оттуда лучше съехать.

Сейчас я живу в новом доме и верю в то, что помещение имеет свою энергию.

— Многие актеры рассказывают, что мечтали об этой профессии с детства. А вы всегда хотели играть?

— Когда я была маленькой, я мечтала о простой и даже обыденной специальности: хотела водить трамвай, лечить животных, учить детей. Но каждый месяц я давала для своих близких настоящие большие концерты: расставляла стулья, вручала билеты и устраивала представления с песнями и стихами. Наверное, мое предназначение уже тогда давало о себе знать, но я об этом не задумывалась.

Позже, повзрослев, я пошла учиться на экономический факультет, и мыслей об актерской карьере даже не возникало. Еще я успела поработать журналистом, и в моих планах было поступить на журфак МГУ. Но когда я занялась постановкой голоса, мой преподаватель предложил попробовать поступить в театральный. И все получилось!

— Вы говорили, что хотите освоить стрельбу. Какие успехи?

— Да, сейчас я несколько раз в неделю хожу в тир. Пробовала и раньше стрелять из боевого оружия, помню, как было страшно и потели ладошки. Но считаю, что важно бороться со своими страхами. Сейчас мне уже легче, я не так волнуюсь.

Сложно описать эмоции, которые я испытываю: они необъяснимые. Чувствую, что уже получается, и появилось желание освоить разные виды оружия, и в особенности — автомат Калашникова.

— Как вы начали заниматься кикбоксингом? Как часто занимаетесь, что вам это дает. Можно сказать, что это заменяет фитнес клуб?

— У меня папа профессионально занимался боксом, и я помню, как мы в детстве смотрели бои, можно сказать, я росла на этом. Поэтому мне всегда было интересно самой попробовать. Теперь могу с уверенностью сказать, что в плане физической подготовки — это что-то невероятно. Основная работа происходит на высоком пульсе, в быстром темпе, таким образом ты тренируешь выносливость. Точится мышечный рельеф, тело становится красивым и подтянутым. Идет работа не только руками, но и ногами, да и головой, разумеется. А еще, кикбоксинг для меня — своего рода психотерапия. Все страхи и гнев я могу оставить в тренажерном зале, и после тренировки выхожу уже спокойной, как после сеанса психоанализа.

— У вас дома живут две собаки, одну из которых вы взяли из приюта. Как это произошло? Вы намеренно туда приехали, как выбирали животное. Почему не породистую, а «брошенку»?

— Я приехала к друзьям на футбольный матч и рядом проходила выставка, где были представлены приюты Москвы и их питомцы. Там я увидела прекрасного стафардширского терьера, подошла к представителям приюта, мы разговорились. Я так прониклась ими, что решила: буду помогать. Стафы — моя любовь с детства, когда я была маленькой, у нас была именно такая собака, поэтому я не смогла остаться в стороне.

Мы договорились и я с родителями приехала в приют, чтобы привезти корм и обсудить, чем я еще могу быть полезной. Тогда мы и увидели это очаровательное рыжее существо, очень похожее на собаку из моего детства. И даже папа, мужчина скупой на эмоции, проникся. Тогда мы поняли, что не уедем одни. Но забрать собаку сразу не могли, он нуждался в лечении, поэтому месяц мы занимались его здоровьем. Его нашли истощенным, привязанным на улице. Столько он там находился — непонятно. К счастью, мы его выходили, и когда уже собирались ехать домой, появился его хозяин. Стал говорить, что просто не мог оплатить лечение и содержание в приюте, но очень любит собаку и готов забрать. Конечно, после такого предательства никто ему бы не отдал ему пса.

Первые дни мы присматривались. Помню, я с волнением сказала — «дай лапу». И он понял. Да, основные команды он уже знал, но впереди было много работы. Конечно, обучать собаку взрослую сложнее, чем щенка. Нам пришлось привыкать друг к другу, заниматься с кинологом, менять поведенческие привычки. Но я не жалею. Сейчас у нас гармония: видимо это та собака, которая должна была жить со мной.

— В своих интервью вы рассказывали, что стали актрисой благодаря ряду совпадений. Значит ли это, что вы верите в судьбу?

— Не уверена, что я верю именно в судьбу, но знаю, что каждый человек получает свыше различные знаки и возможности. И мы должны уметь их разглядеть и вовремя использовать. Но это не значит, что можно провести жизнь в ожидании голоса судьбы. Нужно развиваться, двигаться, пробовать новое, искать. Удача идет навстречу тем, кто много трудится, вкладывает силы и энергию в то, что любит.

Источник: mirnov.ru