«Цифровое рабство». Эпидемия теснит наличкуСюжет

Эпидемия изменила методы взаимодействия меж пользователями и делом. Почему сторонники кэша боятся цифровизации платжей?

Эпидемия коронавируса привела к переходу на бесконтактные платежи, росту проникания электрических кошельков и наиболее широкому применению автоматизации платежей B2B, говорится в исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group.

Хотя планы отказа от кэша прорабатываются в Европе уже пару лет, очень мощнейший импульс этому процессу отдала конкретно эпидемия коронавируса. Почти все боятся негативных последствий. Корреспондент.net ведает подробности.

 

Избегая вируса

Оборот наличных средств, переходящих из рук в руки, как считается, содействует инфецированию коронавирусом, потому во всем мире правительства были обязаны пересмотреть практику использования наличных. Эпидемия стала катализатором перевоплощения цифровых платежей в основной метод расчетов. 

Доклад Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее (Global Payments 2020: Fast Forward into the Future) подготовлен аналитиками BCG на основании данных, предоставленных ведущим мировым провайдером услуг неопасного обмена денежной информацией SWIFT. 

По оценке BCG, всего за полгода, с конца 2019 до середины 2020 года, наиболее половины обитателей неких государств перебежали на безнал: Британия (62 процента), Канада (59 процента) и Австралия (53 процента).

Аналитики предсказывают, что к 2024 году каждогодний размер выручки мировой промышленности платежей может добиться 1,8 триллиона баксов, если глобальная экономика будет восстанавливаться резвыми темпами опосля удара COVID-19. В 2019 году выручка мирового рынка платежей составила 1,5 триллиона.

Сценарий неспешного оздоровления предполагает, что выручка мирового рынка платежей достигнет 1,7 триллиона через три года. В случае наиболее сурового кризиса рост безналичных платежей составит чуток наиболее 1-го процента.

Как отмечается в докладе, бизнесу нужно «приспособиться к замедлению темпов роста при одновременном убыстрении эволюционных конфигураций».

Управляющий директор и партнер кабинета BCG в Париже, один из создателей отчета Ян Сенан гласит, что эпидемия убыстрила конфигурации в промышленности платежей, которые обычно занимают около 10 лет.

«Это сделало окно новейших способностей для самых профессиональных компаний, которые сумеют одним прыжком опередить собственных соперников, нарастить масштабы и оказать воздействие на ежедневную жизнь собственных клиентов», — произнес эксперт, отметив, что этот период будет не вечен.

Безналичными платежами почаще всего оплачиваются последующие группы: доставка пищи, продукты и услуги для домашних питомцев, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и биодобавки, продукты для дома, женская одежка, личная гигиена, игрушки и игры, упакованные продукты питания и напитки, домашние утехи, свежайшие продукты.

В Украине за карантин также выросли безналичные платежи. О этом Нацбанк докладывал в августе. Полное количество операций с внедрением платежных карточек в первом полугодии составила наиболее 2,7 млрд раз, А их сумма — практически 1,8 триллиона гривен.

Количество обозначенных операций подросло на 16,6 процента, а сумма — на семь процентов по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года.

В другом исследовании BCG, размещенном 25 сентября, говорится, что эпидемия стала массивным катализатором не только лишь отказа от кэша, да и в целом цифровых трансформаций по всему миру.

Компания опросила наиболее 700 управляющих компаний с оборотом наиболее 500 миллиона баксов по всему миру, чтоб найти ожидания бизнеса в вопросце цифровой трансформации, также подвести итоги работы по этому направлению в критериях пандемии.

Выяснилось, что бизнес отыскивает определенные решения с внедрением цифровых технологий, которые:

    будут содействовать работоспособности и восстановлению их бизнеса

    дозволят обеспечить широкомасштабное внедрение новейших методов работы

    защитят их системы от киберрисков

    усилят способности в области цифровой коммерции и маркетинга

    дозволят повысить автоматизацию операций и цепочек поставок

Около трети опрошенных топ-менеджеров считают, что цифровые технологии уже на данный момент имеют так существенное воздействие на операции, что может поменять всю их бизнес-модель.

Наиболее 90 процентов участников уже ведут работу по цифровизации клиентской составляющей бизнеса, а наиболее 70 процентов цифровой активности на данный момент финансируется бизнес-подразделениями, а не технологичными.

 

Почему цифровизация вызывает опаски

Украинцы меньше средств получают наличными с платежных карточек, отдавая предпочтение безналичным операциям, говорится в сообщении украинского центрабанка.

«Этому содействуют расширение платежной инфраструктуры и сети, где можно рассчитаться платежными карточками, также последующие положительные конфигурации в платежных привычках, усилившиеся в том числе и из-за введения карантина», — докладывает НБУ.

Перевод банковских операций в цифровую сферу выгоден банкирам и иным денежным операторам, так как дозволяет сокращать издержки, закрывать отделения, снижать число занятых, успешнее соперничать на рынке.

Но не все специалисты считают отказ от наличных средств положительной тенденцией. 

Планы по полному отказу от кэша дискуссируются или реализуются в почти всех странах, но результаты не постоянно обнадеживают. Спецы отмечают, что в Швеции, одной из первых государств, перешедших на электрические платежи, отказ от наличности привел к нехорошим соц последствиям.

Аналитики напоминают, что низшие слои населения не имеют банковских счетов, для их наличные средства являются гарантией выживания, так же как для мигрантов, сельских обитателей, старых людей, также несовершеннолетних. 

Но Европейский центральный банк продолжает рестриктивную валютную политику. Он уже изъял из воззвания купюры в 500 евро, и сейчас хочет избавиться от железных монет. Сторонники цифровизации средств ссылаются на дороговизну печатания купюр, их транспортировки и хранения, также обслуживания банкоматов.

Сторонники наличности считают, что они являются гарантией личной и экономической свободы, так как в критериях цифровизации средств правительство, банки и компании будут знать, кто, когда, что и по какой стоимости покупает. Они боятся так именуемого цифрового рабства.

В Швеции острая дискуссия о необходимости полного перехода на безналичные платежи развернулась в 2018 году. Тогда политики обеспокоились зависимостью Швеции от платежных инструментов, которые не контролируются государством полностью.

«Если вы контролируете сервера Visa и MasterCard, Швеция у вас в руках», — гласил прошлый депутат Европарламента от шведской партии Кристиан Энгстрем.

 

Анонсы от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Купить пластиковую ёмкость для воды

для воды и топлива. Любые размеры. Доставка и монтаж

plastik-bak.ru

Добавить комментарий