Что делать, чтобы вас не уволили

Примерно в каждой пятой компании не исключают, что им придётся сократить часть сотрудников. Мы попросили экспертов в области карьеры рассказать, как россияне могут снизить риски лишиться работы.

1. Анализируйте свою работу

Карьерный консультант Анна Чуксеева рекомендует посмотреть на свою работу критично, глазами руководителя. Для этого можно задать себе три вопроса:

    что вы сделали, чему научились за последние полгода или год;

    какие рабочие процессы от вас зависят, почему вас сложно заменить или автоматизировать вашу работу; 

    какую пользу вы приносите бизнесу, влияете ли вы на прибыль и другие показатели, важные для бизнеса. 

В зависимости от этих ответов вам сразу многое станет понятно. «Это непростые вопросы, которые не хочется себе задавать, но это обязательно нужно периодически делать. Руководитель должен, как правило, несколько раз в год обсуждать с сотрудниками эти вопросы и корректировать пути их развития. Если такого общения нет, озаботиться этими вопросами придётся самостоятельно», — дополняет Анна Чуксеева. 

Эксперт также советует найти и выписать все свои сильные стороны. Например, вы хорошо знаете какую-то технологию или клиентский рынок либо придумали, как автоматизировать какие-то расчёты и можете посчитать что-то за пять минут — в то время как новый сотрудник будет тратить на это много времени. Каждый раз подмечайте на работе, что вам удаётся лучше всего, ищите те зоны, в которых вы влияете на бизнес-результат, и записывайте их. Это полезно не только для работы, но и для вашей самооценки. 

Ещё один совет — постарайтесь стать «универсальным солдатом». Как бы сейчас ни ценилась индивидуальность каждого профессионала, в периоды кризиса важна универсальность, говорит руководитель направления HR, Legal, Office Support, Accountancy & Finance международной рекрутинговой компании Hays Мария Хандрос. Вы должны показать руководству, что можете брать на себя дополнительные обязанности и новые функции.

Также важно научиться максимально быстро адаптироваться к любым обстоятельствам. «2020 год показал нам, что ожидать можно чего угодно: удалёнки, возвращения в офисы, опять удалёнки, гибридных команд и онлайн-совещаний. Задача каждого профессионала — перестраиваться и принимать новые правила игры в считанные минуты. Преимуществом будет не только перестроиться самому, но и помогать адаптироваться другим членам команды. Стресс, нестабильность — всё это отражается на настрое в компании, поэтому сейчас важно быть тем, кто, по крайней мере, не портит настроение. А ещё лучше — мотивирует, создаёт рабочую атмосферу»,— объясняет эксперт.

2. Следите за положением дел в компании

«Наблюдайте за реальной ситуацией в компании, а не за сплетнями, которые роятся на каждом шагу. Старайтесь максимально объективно оценивать ситуацию. Не бойтесь общаться с руководством о том, что вас беспокоит», — советует консультант по подбору персонала в КА Maxima Надежда Князева.

Можно поинтересоваться у руководителя, какой курс сейчас выбирает компания, на какие инструменты будет делать ставку, какие направления будет развивать, какие антикризисные меры будут приняты, перечисляет Анна Чуксеева. 

Можно попросить руководство поставить вам новые чёткие цели. Но есть небольшая хитрость — к этому разговору стоит заранее подготовиться: прописать цели, которые вы готовы предложить сами, чтобы сначала обсудить с руководителем именно их.

Если в ходе беседы вы поймёте, что у вас не очень хорошие показатели и результаты, то не стоит расстраиваться — это тоже сыграет вам на руку, считает Анна Чуксеева. Вы либо выясните, что вам нужно сделать, что освоить, и с новыми силами возьмётесь за работу, либо у вас будет время для смены деятельности.

«Если вы понимаете, что всё уже идёт не так уж хорошо, но деньги у организации пока есть, возможно, лучше самому начать разговор об уходе, чтобы вас сократили по правилам и вы ушли с полагающимися вам деньгами», — добавляет Алёна Владимирская, руководитель «Лаборатории карьеры Алёны Владимирской». 

3. Меняйте работу, не дожидаясь увольнения

Факт сокращения для сотрудника не так уж плох, если сокращение проведено официально, отмечает Алёна Владимирская. Ведь по закону о нём предупреждают заранее и дают несколько окладов. Получается, у вас сразу будут и деньги, и время для поиска новой работы.

Читайте по теме: Как происходит сокращение на работе и сколько будут платить?

Хуже, когда компания заявляет, что у них нет возможности выплатить компенсацию, и просто прекращает трудовые отношения. Чтобы до этого не довести, эксперт советует:

    Всегда отслеживать вакансии по своей специальности, даже если у вас нет необходимости или желания переходить на новую работу. Это нужно для того, чтобы понимать, какие навыки сейчас важны именно в вашей профессии, и постоянно соотносить эту информацию с тем, хватает ли этих навыков у вас. Если чего-то не хватает — нужно быстро доучиваться самому. Дополнительно может оказаться, что вы востребованный специалист, и для вас есть куча новых вакансий, ничем не проигрывающих текущей работе.

    Стараться часто ходить на собеседования: во-первых, чтобы приобрести навык прохождения собеседований, а во-вторых, чтобы сразу иметь вариант перехода на другую работу. Работа в любом случае найдётся, даже если на период кризиса её уровень будет похуже и платить за неё будут меньше.

При выборе вакансий стоит обращать внимание на то, сколько лет компания уже работает на рынке, считает PR-менеджер кадрового агентства Александра Обшатко. По её словам, к устойчивым сферам сегодня можно отнести госсектор, медицину, фармацевтику, IT, крупные банки и компании из топ-10 по рынку (можно ориентироваться на рейтинг Forbes). 

Можно посмотреть финансовые показатели компании, если они есть в открытом доступе. Нелишним будет уточнить на собеседовании, бывали ли в компании сокращения,  как часто и как она переживала предыдущие кризисы.

«Конец года — очень хорошее время для того, чтобы взять ответственность за своё карьерное развитие», — подчёркивает Анна Чуксеева и добавляет, что никому не рекомендует пытаться сохранить работу ценой собственных нервов и здоровья.

4. Если не хотите увольняться — предлагайте альтернативы

«Если вы чувствуете, что всё уже идёт к вашему увольнению, но покидать компанию не хотите, я рекомендую пойти на честный разговор с начальством и спросить прямо, что нужно сделать, чтобы вас не уволили», — советует Алёна Владимирская. Также, по её словам, можно предложить свои варианты, например: 

    уменьшение зарплаты; 

    переход на должность пониже; 

    дополнительные обязанности. 

Помните, что увольнение — это всегда переговорный процесс.

Процесс увольнения чётко прописан в Трудовом кодексе. Пандемия не может быть основанием для увольнения работника. 

Чаще всего для оптимизации расходов компании работодатель прибегает к сокращению штата. Но оно должно происходить по определённым правилам. И тут руководство часто допускает ошибки. Вот самые распространённые нарушения:

    нарушение сроков уведомления работника о предстоящем сокращении (вам должны сообщить об этом за два месяца); 

    введение должности с точно таким же названием и обязанностями спустя непродолжительное время после увольнения работника; 

    незавершение процедуры сокращения (когда сотрудника увольняют, но не исключают из штатного расписания соответствующую должность).

Если с вами произошло что-то подобное, то вы можете обратиться за помощью:

    в трудовую инспекцию (подать жалобу или получить онлайн-консультацию через специальный сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф»);

    в прокуратуру;

    а также в районный суд с иском о признании увольнения незаконным. 

Если суд признает расторжение трудового договора незаконным, то работник будет восстановлен в должности, а работодателю придётся выплатить ему средний заработок за всё время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.

Читайте по теме: Инструкция: что делать, если вас увольняют во время карантина

 

Автор:

Мария Дергачева

Источник: sravni.ru

Добавить комментарий