Битва воззрений: штамп в паспорте vs. штатский брак

Некие считают, что брак должен быть непременно зарегистрирован официально, потому что это даёт определённые денежные гарантии членам семьи. Остальные убеждены, что любящие люди постоянно сумеют условиться и для их не важен штамп в паспорте. Мы побеседовали с 2-мя героинями, которые придерживаются обратных воззрений, и попросили юриста отдать им советы.  

За официальный брак

Моя семья состоит из четырёх человек: я, супруг и двое наших отпрыской 2-ух и 5 лет. В официальном браке мы 8 лет, ранее ещё 3 года жили вкупе.

Мы с супругом оба достаточно консервативны и считаем, что семья непременно обязана быть закреплена официальной регистрацией брака. Для нас принципиально, чтоб все члены семьи носили одну фамилию, это помогает объединиться в единое целое, где всё общее, в том числе и бюджет. 

Официальный брак даёт больше приемуществ, чем сожительство, ведь все денежные вопросцы меж женами регулируются законодательно. Так легче преодолевать денежные трудности и вкупе на что-то накапливать. Вот плюсы штампа в паспорте, которые я вижу.

К примеру, 18 месяцев вспять я делала дорогостоящую операцию в личной поликлинике. И супруг без заморочек получил позже налоговый вычет за моё исцеление. Он сам сделал всё нужное, мне не пришлось заполнять документы и куда-то ездить. То же касается и деток: он может оформить налоговый вычет за исцеление ребёнка без необходимости предоставлять какие-либо доп подтверждения собственного отцовства.

Ещё можно даровать друг дружке что-либо дорогостоящее, и на это не придётся платить налог.

За денежные вопросцы в нашей семье отвечает супруг. Невзирая на то, что у меня финансовое образование и я сотрудник банка, в силу нрава я совсем не умею накапливать средства, весьма стремительно их трачу. Для сохранности моего дохода мне удобнее отдавать его супругу, чтоб он занимался предстоящим распределением общих средств. Очевидно, это не означает, что я отдаю всё до копейки и не могу для себя ничего дозволить. Я без заморочек покупаю всё нужное, просто постоянно ставлю о этом в известность супруга. К примеру, я любой год на некоторое количество дней езжу на отдых с подругами, а супруг дважды в год ездит порыбачить. Мы постоянно договариваемся и намечаем план денежных действий на ближний месяц. Таковая система нам весьма подступает.

В официальном браке дама и её детки лучше защищены с денежной точки зрения. Я лицезрела много примеров распада семей, где супруги состояли в официальных отношениях и где не состояли. И у тех, кто был в официальном браке, раздел имущества постоянно проходил проще, а даме непременно полагалась половина вместе нажитого имущества. В вариантах когда расползались штатские супруги, дама оставалась ни с чем, в особенности если она была домохозяйкой.

Ещё важны муниципальные программки для семей. Пользоваться ими могут лишь официально расписанные супруги. Им может полагаться наименьший процент по ипотеке. Также есть льготная программка на покупку кара в кредит, которой мы как раз собираемся пользоваться. 

Принципиальным я считаю и право наследования. В случае утраты 1-го из членов семьи наследие сначала получат конкретно его официально зарегистрированный супруг и детки. И для этого не необходимы никакие доп соглашения либо завещания.

Так что официальный брак — это залог спокойствия членов семьи, если что-либо вдруг выйдет из-под контроля. 

За штатский брак

История нашей семьи необыкновенна. Я и мой сожитель Роман сделали семью уже в зрелом возрасте: мне был 41 год, ему — 40. Мы познакомились и жили тогда в Донецке.

На момент нашего знакомства Роман ещё состоял в официальном браке, но уже формально шёл процесс развода. У него есть взрослый отпрыск, которому на данный момент 26 лет. Квартиру и всё, что было в ней, Роман оставил бывшей супруге и отпрыску.

Нашей с Романом семье практически 8 лет, отпрыску Ване — 6,5 года. В его свидетельстве о рождении Роман официально записан папой, и у него в паспорт вписан наш отпрыск. Так что я — не мать-одиночка.

Практически 6 годов назад мы обязаны были уехать из Донецка в Россию в связи с военными действиями. На данный момент мы живём в Тамбове. Предпосылки отсутствия печати в паспорте обыденны: в Донецке мы не успели расписаться, а в Рф длительно получали гражданство и решали бытовые вопросцы, было не до того. Но самое основное — мы просто не лицезрели в этом смысла. 

Мы вначале условились, что всё моё имущество и то, что будет нажито вместе, достаётся нашему отпрыску и лишь ему.

Как раз в осеннюю пору мы планируем приобрести дом в Тамбове и оформить его на Романа, а позже переоформить на Ваню. Это соединено с тем, что часть суммы придётся добирать ипотекой, а для этого собственником должен быть сам заёмщик. Но мы сходу составим контракт либо соглашение, по которому по окончании выплат дом будет записан на отпрыска. Что-то вроде дарственной с открытой датой. Ещё у меня в Донецке есть трёхкомнатная квартира, и по документам она тоже достанется ребёнку.

Бюджет у нас в семье общий, хотя на данный момент 90% зарабатывает супруг, поэтому что я меняю сферу деятельности. При всем этом я не боюсь утраты средств из-за утраты кормильца семьи. По закону мне не будут положены никакие выплаты, но 

мы рассчитываем лишь на свои сбережения, формируем свою финансовую подушечку, и эти счета открыты на моё имя. К тому же я тоже работаю и, как завершу ребрендинг бизнеса, вернусь в строй и опять буду больше зарабатывать.

Что касается развода и перспективы отсутствия алиментов, то это меня не стращает. Я бесстрашная и бесшабашная, не раз начинала карьеру и бизнес с нуля. Да, я пару раз ссорилась с супругом прямо до того, что прогоняла его. Но Роман не уходит, поэтому что безрассудно любит меня и отпрыска. Он умеет со мной договариваться. Но даже если допустить, что мы разойдёмся, то самое основное, что отпрыск в любом случае остается со мной. Любим мы его оба, но быт, занятия и всё прочее, относящееся к Ване, — на мне. Супруг постоянно гласит, что я его ращу, а он финансирует.

Я понимаю, что у тех, кто не состоит в официальном браке, могут быть препядствия, если один из их захворает и попадёт в поликлинику, ведь диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и перспективы исцеления озвучивают лишь зарегистрированным супругам. Но думаю, что за счёт наших пробивных нравов мы справимся и с данной неувязкой. 

Признаюсь честно, мне сразу понятны и непонятны все эти финансово-юридические дрязги. Да, дама и ребёнок должны быть защищены. Но мы с Ромой, наверняка, с иной планетки. Мы любим друг дружку и убеждены друг в друге. Мы самостоятельны и самодостаточны по отдельности и потому знаем, что не пропадём, если разбежимся, но разбегаться не хотят.

И всё же через год мы планируем женитьбу. Но не для штампа в паспорте, а просто для прекрасного праздничка и для радости отпрыска.

Ни в законе, ни в судебной практике не встречается такое определение, как «штатский брак». Эта неопределённость в отношении домашнего статуса может стать предпосылкой денежных заморочек в дальнейшем. Вот 5 обстоятельств, из-за которых стоит задуматься над женитьбой. 

1. Трудно поделить имущество при расставании

Имущество штатских супругов не может считаться вместе нажитым. У всякого из их есть лишь своя личная собственность. Если они приобрели вкупе, к примеру, квартиру, то принадлежит она всё равно тому, на кого оформлена. Будет трудно обосновать, что покупка оплачивалась общими сбережениями. 

Для раздела принадлежности, приобретенной в период совместной жизни, штатским супругам придётся обращаться в трибунал для определения размера толикой в имуществе (статья 244 Штатского кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Но для этого необходимо обосновать два факта:

    Совместное проживание, и с какого периода люди стали жить вкупе. В качестве доказательств можно применять свидетельские показания родственников либо соседей, регистрацию по одному адресу, совместную оплату коммунальных услуг, общие фото, переписку.

    Совместную покупку. Необходимы чеки, контракт либо переписка, подтверждающая, что 2-ой сожитель финансово участвовал в приобретении, акты на покупку имущества и свидетельские показания. 

Такие суды весьма сложные и накладные. Безопаснее всего, естественно, вначале оформлять покупаемое имущество в долевую собственность. 

Штатские супруги не сумеют заключить супружеский контракт, чтоб прописать в нём раздел имущества в случае прекращения отношений. Поточнее, они могут его составить, но он вступит в силу лишь опосля гос регистрации брака. Хотя штатское законодательство не воспрещает заключать соглашения о использовании общего имущества и его разделе. В таком документе указываются:

    личные данные штатских супругов;

    информация о составе имущества; 

    порядок распределения толикой.

Соглашение заключается в обычный письменной форме, но лучше заверить его нотариально.

2. Трудно взыскать алименты на ребёнка

Факт отцовства весьма важен для взыскания алиментов на ребёнка. Без этого получить алименты не получится, если лишь штатские супруги не заключат нотариальное соглашение. 

Для установления отцовства требуется или добровольческое признание отцовства со стороны штатского жена (для этого ему довольно подать заявление в ЗАГС), или судебное решение. 

Читайте по теме: Печальная {инструкция}: как оформить алименты

В судебном порядке факт отцовства устанавливается через судебно-медицинскую экспертизу (тест ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)). Мужик имеет право отрешиться от таковой экспертизы, тогда трибунал может принять решение на базе остальных доказательств, к примеру:

    амбулаторной карты из отделения гинекологии и родильного дома;

    общих фото и видео;

    переписки в соц сетях;

    показаний очевидцев, которые могут подтвердить факт совместного проживания.

3. Трудно получить наследие

В случае погибели 1-го из штатских супругов второму придётся обосновывать в суде факт их совместного проживания. При всем этом есть очерёдность наследования, и сначала на имущество сумеют претендовать детки, предки, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Сожитель же либо сожительница сумеет вступить в наследие лишь в последнюю очередь, если не будет остальных легитимных наследников. 

Читайте по теме: Как оформить наследие?

Можно составить завещание. Но родственники сумеют оспорить его в суде, потому идеальнее всего перед воззванием к нотариусу получить справку из психоневрологического диспансера (ПНД), которая подтвердит, что наследодатель дееспособен и отдаёт отчёт своим действиям. 

Также в случае погибели кормильца фактический супруг не имеет права на возмещение вреда, предусмотренного статьями 1088–1089 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). И с сиим ничего поделать недозволено. 

4. Трудно обязать погашать общий кредит

Если один из штатских супругов брал кредит на общие цели, к примеру на отпуск либо ремонт, то в случае расставания он один продолжит его погашать. Нормы законодательства о общих обязанностях супругов тут не используются. 

Можно испытать через трибунал обязать произвести оплату половину кредита. Но для этого должны соблюдаться два условия:

    Трибунал должен установить, что кредит брался на общие цели. В качестве доказательств, снова же, подходят общие фото с отдыха, если кредит брался, к примеру, на отпуск, свидетельские показания, контракт на оказание туристских услуг на двоих и так дальше.

    Кредит должен быть оформлен на одно лицо, но его штатский супруг  должен выступать поручителем по нему. 

5. Недозволено получить ипотеку на двоих

Ипотеку сумеет оформить на себя лишь один из штатских супругов, 2-ой может только стать поручителем, если доходов первого недостаточно. При всем этом квартира будет лишь в принадлежности заёмщика. Так что быть поручителем и отвечать за выполнение обязанностей 2-ой половинки рискованно. Его могут обязать платить по долгам, но он всё равно не получит квартиру. 

Как обосновать через трибунал, что штатский супруг тоже участвовал в погашении ипотеки, и возвратить часть потраченных средств

Обосновать факт погашения ипотеки обоими штатскими женами по отдельности достаточно трудно. Для этого нужны выписки с их счетов. Также подходят справки о погашении из отделений банка либо чеки из банкоматов. Но это всё равно довольно проблематично.

Создатель:

Мария Дергачева

Источник: sravni.ru

Добавить комментарий