Алюминиевое гражданство: «Русал» переезжает в Россию

После смены британской юрисдикции на российскую «Русал» Олега Дерипаски, скорее всего, переедет в калининградский офшор. Хотя новое «место жительства» не имеет для компании большого значения, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Процесс смены прописки готовился с августа, и сейчас в нем поставлена принципиальная точка. Зарегистрировавшись в России, «Русал» получит налоговые послабления, но при этом технически не сможет оформлять ряд сделок и соглашений между акционерами.

Песков назвал санкции США против «Русала» экономическим рейдерством

Совет директоров «Русала», находящегося под санкциями США, принял решение сменить юрисдикцию компании, переехав с острова Джерси — одного из крупнейших в мире офшоров — в Россию. Это отвечает интересам компании и ее акционеров, говорится в заявлении «Русала» на сайте Гонконгской биржи. 

3 августа Владимир Путин подписал закон о создании специальных административных районов на островах Русском в Приморье и Октябрьском в Калининградской области. Документ предусматривает льготные условия для компаний, работающих на этих территориях. Еще один утвержденный президентом закон предоставляет специальный валютный режим международным компаниям, сменившим юрисдикцию на российскую.

О возможной смене прописки «Русала» стало известно летом. В сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что в ведомстве ждут перерегистрации компании в российском офшоре в октябре. Ранее совет директоров En+ Holding Limited (еще одна бизнес-структура Олега Дерипаски) также одобрил смену кипрской регистрации на российскую.

Сейчас в «Русале» заявляют, что для завершения процесса необходимо одобрение российских властей, приведение нормативных документов в соответствие с российским законодательством и договоренность с фондовыми биржами и регуляторами. Кроме того, нужно изменить английское название компании и ее полное и сокращенное названия на русском. «Русал» предупредил акционеров о том, что смена юрисдикции в итоге может не состояться, и рекомендовал проявлять осторожность при работе с его ценными бумагами.

В случае успешной перерегистрации «Русал», скорее всего, предпочтет Калининградскую область, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

— Этот регион находится ближе к предыдущему месту регистрации. В таком случае не потребуется существенно менять команду управленцев и нести прочие издержки. Примерно 75% выручки компании приходится на рынки Европы и СНГ, так что нет никакого практического смысла регистрироваться вдали от рынков сбыта, — сказал он «Известиям».

Впрочем, эксперт видит в смене юрисдикции и определенные риски.

Мнучин рассказал об условии отмены санкций против «Русала»

— Будет технически невозможно оформлять ряд сделок и соглашений между акционерами из-за особенностей российского законодательства. Но выбора нет, всю свою последующую историю компания будет нести бремя санкций, — добавил Андрей Кочетков.

Желание «Русала» сменить регистрацию выглядит вполне естественным, сказал «Известиям» директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. 

— Что касается интересов «Русала» и его бенефициаров, они, вероятно, пострадают не слишком сильно. Одно из главных преимуществ регистрации в западных юрисдикциях — возможность привлечения зарубежных инвестиций, — пояснил он. — Но в текущей политической ситуации ни о каких западных инвестициях речь не идет. Кроме того, судя по всему, в России «Русал» будет зарегистрирован в одном из внутренних офшоров. А значит, налоги в объеме, который предусмотрен для большинства отечественных компаний, он платить всё равно не будет.

Где конкретно зарегистрируют «Русал» — не особо важно, добавил эксперт. В любом случае это будет регион, на ускоренное развитие которого сегодня делает ставку правительство страны.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий