5 стереотипов о мужиках и женщинах, которые плохо влияют на деньги семьи

Привычка созидать и одобрять в женщинах только одни черты, а в мужиках — остальные — может здорово осложнить нашу жизнь в финансовом плане. Мы разобрались с профессионалами, почему.

Роли парней и дам почти во всем сформированы представлением о мужских и дамских гормонах (к примеру, мужик посильнее и лучше умеет управлять, поэтому что им «управляет» тестостерон, а дама усидчива и рачительна «благодаря» эстрогену). Но крайние исследования, описанные в не так давно вышедшей революционной книжке Джины Риппон «Гендерный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)», проявили, что воздействие гормонов не распространяется на свойства мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) так, как мы привыкли о этом мыслить, и возможности у парней и дам полностью однообразные. Так что неравноправие полов вызвано не какими-то физиологическими чертами, а социализацией и гендерными стереотипами. В числе их такие.

1. Мужик должен зарабатывать больше дамы

В обществе принято отождествлять мужественность с уровнем дохода. Потому считается, что мужик — добытчик, а дама — «неудачница», если не отыскала обеспеченного мужчину. При всем этом если мужик зарабатывает меньше дамы, он нередко испытывает большущее давление со стороны общества и большенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).

Ира Чистякова, психолог центра при МИГиП по устранению последствий злости и насилия Злость.про

Никогда не слышала, чтоб девченку учили: «Ты девченка, для тебя семью подкармливать». Так молвят лишь мальчишкам. Это может влиять на модель распределения денежной ответственности в паре — она просто полностью ложится на мужчину и снимается с дамы, ведь при таковой модели дама может не учесть денежный нюанс при выбирании работы либо совершенно не работать. 

В итоге мужчине не хватает денежной включённости дамы в домашний бюджет, и на него начинает давить большая ответственность, а даме не хватает реализации и, как следствие, убежденности внутри себя, своей значимости. Всё это наращивает дистанцию в паре, создаёт напряжённость в отношениях.

Наиболее того, дама, испытывающая давление в сторону поиска мужчины, который непременно должен её содержать, ограничена в выборе, лишена способности избрать по-настоящему интересующего её партнёра, не развивает навык отыскивать и поддерживать отношения, которые удовлетворяют её саму.

Ольга Савинская, доцент факультета соц наук Высшей школы экономики

Избавиться от гендерных стереотипов в один момент, естественно, не получится, ведь девченок и мальчишек годами воспитывают по-разному. Но необходимо осознавать, что профессии в подавляющем большинстве случаев сами по для себя гендерно нейтральны, и не разделять их на «мужские» и «дамские».  

К примеру, в обществе считается, что конкретно мужчины — отличные программеры. Но как указывает успеваемость на профильных специальностях в университетах, и дамы программируют не ужаснее парней. Так что дамам необходимо открывать условный доступ к хоть каким профессиям, не перекрыть их способности проф закрытыми «мужскими клубами», поменять культуру взаимодействия, сотрудничества, лидерства.

Мир вокруг нас различается от того, что мы успеваем «загрузить» сыновьям в голову в детстве и молодости. Мамам и бабушкам необходимо надзирать свои послания мальчишкам. Нужно перестраиваться в рамках воспитания в каждой определенной семье. 

Если вы уже воспитываете мальчугана в духе «мужик — добытчик», и у вас обычно вырывается эта фраза, через паузу, когда соберётесь с идеями, можно объяснить: «Это ранее я так задумывалась. А сейчас думаю, что основное — созодать то, что для тебя вправду охото, воплотить свои таланты и возможности. Чтоб было любопытно и отрадно жить. Это основное, что ты для себя должен. Мне нравится, когда перегрузка по зарабатыванию средств делится в паре напополам».

2. Мужик должен быть мощным и не поддаваться эмоциям

Мальчишек воспитывают в культе силы и не учат договариваться, не учат эмпатии (сопереживанию), но если мужик не сумеет договариваться в собственной семье, возникнут денежные разногласия. При всем этом вся патриархальная культура построена на утверждении, что мужик посильнее дамы, и что эта сила заключена, не считая остального, в том, что он не должен проявлять ярчайших чувств и вести сердечных дискуссий. 

В то же время, как обозначено в книжке Сергея Шабанова и Алёны Алёшиной под заглавием «Чувственный ум», «по данным крайних нейрофизиологических исследовательских работ, без помощи чувств совершенно нереально принимать какие бы то ни было решения. Поэтому что окончательный импульс в пользу того либо другого выбора происходит из отделов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), отвечающих за эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)».

Ольга Савинская, доцент факультета соц наук Высшей школы экономики

Эти стереотипы мешают, до этого всего, самим мужикам. Их роль в обществе оказывается ограниченной чётко прописанными рамками, надлежащими виду «реального» мужчины. К примеру, мужское общество диктует мужчине выбирать «мужскую» профессию и часто негативно относится к тем, кто избрал другое, став, представим, косметологом, няней либо секретарём. А ведь есть мужчины, для которых это — призвание. 

Пока же мужчины входят в профессии, считающиеся «женскими», лишь когда в работу вводят автоматизацию. К примеру, на данный момент интенсивно развивается профессия дояра, потому что почти все фермы оснастили автоматическими доильными установками, и свою роль сыграл стереотип, что «дама — доярка из села не осилит управления техникой». 

Но всё это не имеет под собой научных оснований, это просто веяние стереотипов и обычных представлений. Например, ещё в прошедшем веке числилось, что филология — только «мужская» наука. Другими словами представления изменяются, а членам общества, заместо того чтоб отменно делать свою работу, нести пользу и получать от этого ублажение, приходится мыслить и считаться с тем, вписываются ли они в какие-то определённые рамки, которое общество же и ставит.

Ольга Дулепина, психолог, домашний терапевт, педагог Столичного гештальт-института

Прошлые поколения парней уже воспитаны в парадигме культа силы «без излишних слов». Потому чтоб переломить ситуацию, у нас есть лишь один вариант — по-другому воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) собственных отпрыской. Необходимо гласить с ними о том, какие у человека есть эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), что такое чувственный ум, как принципиально уметь поддержать диалог и условиться.

Для начала сказать ребёнку можно так: «Занятие делом и наслаждение от него — это отлично. Но уметь говорить тоже принципиально, ведь по другому не отыскать общего языка с иными людьми. А работать одному — не так отлично и интересно, как совместно с иными». Такое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) будет ориентировано и на развитие продуктивности, и на поощрение желания слушать остальных и сотрудничать с ними.

3. Домашние дела — это ответственность дам 

По данным ООН, повышение занятости и образования посреди дам прямо пропорционально влияет на рост экономики. Но почти все дамы грезят не работать, поэтому что у их просто не остаётся на работу сил из-за домашних дел, на которые они в среднем растрачивают втрое больше времени, чем мужчины.

Для мужчины таковая ситуация тоже тяжела. Большая часть перегрузки по обеспечению семьи ложится на него. И дама не может поддержать его в случае утраты работы. 

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Почти все россияне (как мужчины, так и дамы) желали бы, чтоб мужик был добытчиком, а дама посиживала дома и не работала. Но это соединено совсем не с нежеланием дамы самореализовываться в обществе, а с неверным распределением перегрузки, которое было принято ещё в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и нередко есть в семьях до сего времени.

Считается, что русские дамы как будто бы имели «равенство» с мужиками, но на самом деле это было не так, поэтому что возможность работать не снимала с их ответственности за семью (так именуемая «2-ая смена»). 

И в современной Рф мужик может опосля работы придти и отдохнуть на диванчике, в то время как даме необходимо опосля такового же рабочего денька ещё убрать дома, приготовить ужин, создать с детками уроки, уложить малышей спать.

Конкретно потому, когда дамам приходится созодать и то, и другое, они желают снять с себя хоть какие-то из всех этих обязательств.

Но мечта наших людей, чтоб дамы не работали, — вправду лишь мечта, поддерживающая по сей денек идею о мужчинах-добытчиках. Поэтому что, по данным Росстата, наиболее половины дам Рф работают, желают они этого либо нет.

Сергей Макаров, заместитель директора Государственного центра денежной грамотности

На данный момент средняя заработная плата в Рф составляет 49 тыщ ₽. Можно ли отменно прожить на эти средства — зависит от состава семьи и дохода партнёра. Например, вчетвером на съёмной квартире на среднюю заработную плату 1-го работающего члена семьи буквально будет тяжело. Вдвоём в собственной квартире без долговых обязанностей — существенно проще, но уровень жизни в любом случае охото увеличивать. Потому когда в семье работают и дама, и мужик — это более действенный подход к повышению благосостояния семьи.

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Нужно равное распределение домашнего труда в семье меж партнёрами либо, если в семье ни у кого нету на это времени, вербование посторониих служащих, которые могут делать работу по дому за плату. Это даст возможность всем членам семьи воплотить рабочий потенциал.

Карантин показал, что в семьях, где добытчиками были лишь мужчины, в разы усугубилось вещественное положение. Из-за этого возросли случаи депрессии и алкоголизма посреди их — трудно нести всё на для себя и отвечать за всё одному. Также выросли во время карантина и случаи домашнего насилия, а таковой риск постоянно высок, когда один человек вполне зависит от другого. Экономическое насилие — отдельная и весьма серьёзная тема.

Читайте по теме: Что такое финансовое насилие, и как от него избавиться?

Так что когда в паре зарабатывают двое, разумеется, что им проще нести груз денежной ответственности за свою семью и плюс к этому они могут без помощи других принимать решения, лучше защищать свои границы и отстаивать интересы.

Ольга Широкова, ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Даже в декрете стоит хотя бы испытать заниматься своим делом: хобби можно перевоплотить в мини-бизнес. 

В связи со сложившейся ситуацией вести бизнес дистанционно сделалось весьма популярно и востребованно: это быть может ведение онлайн-занятий спортом, йогой, организация мастер-классов. Не теряют популярности разные интернет-магазины. 

Также почти все реализовываются и хорошо зарабатывают в соцсетях, ведя, к примеру, ютуб-канал либо телеграм-канал. 

Непременно, чтоб всем сиим заниматься, даме необходимо уделять внимание собственному образованию в области денег и продвижения бизнеса, также стоит зарегистрироваться в качестве ИП либо самозанятой. Это самый распространённый вариант. Либо при желании можно работать с уже имеющейся компанией по договору оказания услуг или дистанционно трудоустроиться в компанию.

4. Мужик решает, как растрачивать средства 

Из-за этого стереотипа почти все дамы не попросту ничего не знают о денег, но даже не пробуют выяснить. Он есть и в домохозяйствовании, когда супруга подчиняется супругу, и в работе, где дамам труднее устроить карьеру из-за главенства парней. 

Всё это порождает у дам ещё огромную неуверенность внутри себя. Недавнешний опыт показал, что в целом дамы постоянно оценивают собственный уровень познаний ниже, чем мужчины, хотя в действительности он оказывается схожим, и почаще отрешаются от роли в конкурсах, поэтому что страшатся проиграть.

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Когда в семье все подчиняются одному, проигрывают все: даме будет плохо от того, что она ни в чём не участвует и не понимает, как отстоять свои интересы, а на мужчину давит огромный груз ответственности за всю семью, который он не разделяет с супругой. В итоге нередко случается так, что дама даже не понимает, как её супруг находится в бедственном финансовом положении (к примеру, он не ведает ей о долгах, о банкротстве), и не помогает ему, когда могла бы. Два взрослых самодостаточных человека, которые готовы поддержать друг дружку, с большей вероятностью решат делему отлично, чем один, который даже не поставил в известность о ней другого.

Есть пользующееся популярностью ужасное утверждение о том, что «мужик — это голова, а дама — шейка», призванное создать даму «мудрейшей и смиренной», лишить её возможности рассматривать и, самое основное, действовать без помощи других и гласить то, как она лицезреет и как ощущает. Это ведёт к дилеммам в семье, подтверждённым статистически: мы живём в стране, где на данный момент невыплаченных алиментов — на 160 млрд ₽. И это происходит конкретно из-за того, что лишь мужик всё время воспринимает решение: он может принять решение создать ребёнка, а позже может принять решение уйти из семьи и никак не поддерживать её финансово, создав новейшую семью.

В неких семьях бывает напротив — все решения воспринимает дама. Но это буквально так же невыигрышно, потому что завязано на полной ответственности 1-го человека.

Алёна Владимирская, управляющий «Лаборатории карьеры Алёны Владимирской»

К огорчению, в нашей стране в целом продолжает действовать стереотип о том, что мужик имеет негласное главенство, работает лучше дамы, что как работник он надёжнее. Пока это нереально преодолеть только тем, что дамы поверят в себя, потому что поддержание стереотипа идёт не только лишь с их стороны, да и со стороны работодателей, что автоматом ставит дам в неравные с мужиками условия.

Чтоб это поменять, нужна большая всеохватывающая работа. До этого всего, даме стоит быть хорошим специалистом. Если она даст осознать работодателю, что непревзойденно делает свои рабочие обязанности, и это будет соответствовать реальности, весьма тяжело будет в таком случае поддерживать половые стереотипы. Реальный специалист нужен на рынке труда вне зависимости от его пола. 

И естественно, почти все зависит от общества. Мы позднее начали идти к равноправию полов, потому путь нам предстоит подольше, чем в почти всех остальных странах. Общество обязано признать, что в работе дама ни в чём не уступает мужчине, а время от времени даже его превосходит.

5. Декрет — лишь для дам 

По русским законам в декрете может посиживать хоть какой родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи). На данный момент есть довольно способностей, чтоб решить вопросец с грудным вскармливанием, потому кормящая мать полностью может не только лишь работать из дома, да и выйти на работу в кабинет. Невзирая на это, таковая система в Рф фактически совершенно не всераспространена. 

Стереотип, что декрет — для дам, негативно влияет на всю семью, поэтому что необходимость зарабатывать на всех пару лет давит на мужчину ответственностью, а дама практически на пару лет остаётся запертой в четырёх стенках с небольшим ребёнком, и без помощи со стороны у неё случается эмоциональное выгорание, которое может даже привести к депрессии и суицидальным наклонностям. 

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Когда дама приходит наниматься на работу, её могут не взять, поэтому что страшатся, что она уйдёт в декрет. А если она выходит из декрета на работу, то теряет за период декрета почти все наработанные способности, и ей труднее продолжать строить карьеру. Если у дамы есть незначительно подросший ребёнок и она не в декрете, ей тоже могут отказать в приёме на работу из-за опаски работодателя, что она будет просить нередкие больничные ввиду заболеваний ребёнка.

Мы лицезреем, что из-за неравного распределения родительских обязательств в семье дама часто не может удачно работать, потому что полностью загружена родительством. Она также не ощущает себя нужной и подходящей обществу, а свою жизнь — увлекательной, из-за чего же у неё падает самооценка.

Это несёт задачи не только лишь даме, да и мужчине, и самому ребёнку. Дама, которая в декрете практически без помощи других воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) ребёнка, позже часто предъявляет на него больше прав, считая себя «основным родителем», и единолично решает, где и как ему жить, какие у него должны быть друзья, с кем ему обучаться и разговаривать. Не раз я встречала ситуации, когда мужик при расставании желает забрать ребёнка, а дама заявляет, что ребёнка «украли», хотя папа имеет на него ровно такие же права. Чувственно для неё это становится конкретно так, ведь она пережила с ним тяжелейшее время декрета в одиночку.

Ольга Широкова, ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Если гласить о декрете в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), то юридически таковой формулировки не существует. Почаще всего под «декретным» понимается отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком. Согласно ст. 255 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 70 дней опосля) предоставляется  даме вполне независимо от числа дней, практически использованных ею до родов на основании листка нетрудоспособности. Практически это больничный по беременности и родам, так что пользоваться им может лишь сама беременная дама. 

А вот отпуск по уходу за ребёнком по закону РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) может применять не только лишь сама дама, да и отец ребёнка, бабушка, дедушка, также хоть какой иной родственник либо опекун, готовый ухаживать за ребёнком до трёх лет. Таковой отпуск предоставляется по заявлению мамы ребёнка либо остальных родственников в согласовании со ст. 256 ТК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Наиболее того, по заявлению мамы либо остальных родственников или опекунов, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, во время нахождения в декрете они могут работать на критериях неполного рабочего времени либо на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребёнком. Пособие выплачивается до полутора лет. 

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет»

Не плохая система декрета выстроена в Швеции: там декрет положен напополам мужчине и даме, и если мужик не употребляет собственный декрет, тот просто «сгорает», а не перекладывается на даму. Шведский опыт мужских декретов показал, что, во-1-х, таковая система отлично работает, а, во-2-х, у таковых отцов больше чувственной близости с детками, больше доверия. Когда мужик не воспринимается как «выходной папа», это скрепляет семью еще больше всех навязанных традиций.

Недавнешний опрос ВЦИОМ показал, что порядка 42% парней в нашей стране не отказались бы уйти в декрет. Может быть, не все ответившие восприняли этот вопросец всерьёз, но это в любом случае гипотетически показало, что для нас таковой вариант вероятен, что почти все россияне к этому готовы.

Создатель:

Мария Дергачева

Источник: sravni.ru

Добавить комментарий