Земля Санниково: Дмитрий Медведев обсудил проблемы села на Алтае

Финансирование госпрограммы развития сельских территорий может быть увеличено в случае успеха в ее реализации. Уже сейчас на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 36 млрд рублей. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время совещания по вопросу развития сельских территорий, которое прошло в селе Санниково Алтайского края. Премьер также пообщался с местными жителями и выслушал их проблемы.

Медведев поручил главе Алтая решить проблему с горячей водой в селе Санниково

В настоящее время в сельской местности проживает почти 37,3 млн россиян — около 25% жителей страны. В Алтайском крае, по данным Росстата на 1 января 2019 года, сельчан около 43%, а в Республике Алтай еще больше — 71%.

Правительство в данный момент реализует сразу несколько национальных проектов для людей в селах. Повышение качества их жизни предусмотрено в нацпроектах «Образование», «Культура», «Здравоохранение» и «Демография». Первостепенные задачи — повышение доступности первичной медицинской помощи и начального образования, культурных и спортивных объектов, повышение занятости и создание новых рабочих мест в аграрном секторе экономики.

Несмотря на то что деньги на это выделяются немалые, все эти проблемы до сих пор решены не везде. Так, например, в селе Санниково Дмитрий Медведев поговорил с местными жителями, которые обступили его на улице. Одна из присутствующих — Татьяна Кадукина — буквально бросилась к ногам участников правительственной делегации, чтобы рассказать о проблемах с горячим водоснабжением.

В ответ премьер заявил, что «проблем всегда хватало, тем не менее развитие будет». Позже, уже после совещания, губернатор Алтайского края Виктор Томенко признал, что проблема горячей воды действительно есть. Местами водоснабжение просто отсутствует. Причем в трех домах горячей воды нет с 2004 года.

— Они за воду-то платят? — недоумевал Дмитрий Медведев.

На это ему ответили, что жителям пришлось покупать водонагреватели, но за горячее водоснабжение они, естественно, не платят. Премьер потребовал взять этот вопрос на контроль.

Во время совещания было заявлено, что в сельской местности планируется создать более тысячи новых мест в сельских школах и порядка 430 новых фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. Для решения проблем с оказанием медицинской помощи пообещали закупить 500 мобильных медицинских комплексов и порядка 1,56 тыс. автотранспортных средств для доставки пенсионеров в медицинские организации.

Что же касается организации досуга, то правительство обещает реконструировать более 80 культурно-досуговых учреждений и отремонтировать 700 спортивных залов.

И даже в селе Санниково появится физкультурный центр. Во время общения с жителями премьер отметил, что уже обсудил этот вопрос с губернатором.

— Пишите заявку. Вы же физкультурой занимаетесь? — поинтересовался, улыбаясь, Дмитрий Медведев.

Пообещали также решить и вопрос доступности интернета в медицинских организациях. Кроме того, государственную поддержку должны получить более 1,5 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Ремонт дорог по нацпроекту завершили в Алтайском крае

— Посмотрим, как будет идти работа по этой программе. В случае если всё будет развиваться успешно, то тогда добавим дополнительные средства в следующем году на реализацию программы, хотя уже та цифра, которая в настоящий момент зафиксирована в проекте закона о государственном бюджете, более чем в два раза выше, чем изначально планировалось, но думаю, что всё равно придется добавлять, — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр попросил чиновников уделять внимание тому, чтобы средства на реализацию нацпроектов по разным направления и подпрограммам не дублировали друг друга.

— Изначально говорили, что у нас нацпроекты большие деньги содержат и в этих деньгах кроются и затраты на улучшение жизни на селе. По каждому направлению, вот смотрите, там медицина, соответственно, в рамках проекта по здравоохранению, образование — тоже понятно где. Развитие городской среды — тоже есть отдельный проект, но мы все-таки решили эту программу сохранить, но не просто сохранить и даже нарастить ее финансирование. Я к чему всё это говорю, у нас есть действительно деньги в рамках других национальных проектов, поэтому очень важно выстроить координацию работы по всем этим направлениям, чтобы не было дублирования и какие-то вещи не провисали, — добавил премьер.

Государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 годы предусмотрено создание на селе инженерной и дорожной инфраструктуры, условий для обеспечения доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда. Общий объем поддержки сельхозотрасли в 2018 году составил 254 млрд рублей. Уже в 2019 году на это предусмотрено 303 млрд рублей.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий