Зеленому свет: Минэк предложил льготы для ответственных инвесторов

Освободить институциональных инвесторов от налога на прибыль по инструментам устойчивого развития, разрешить НПФ держать до 25% в бумагах одного эмитента, приравнять «зеленые» бонды к кредитам по фабрике проектного финансирования при подсчете резервов в банках — такие меры содержатся в «дорожной карте», разработанной Минэкономразвития (есть у «Известий»). Документ направлен на увеличение популярности ответственного инвестирования и снижение стоимости проектов экологической, социальной и смешанной направленности. Интерес к ответственным вложениям растет во всем мире, и он останется даже после пандемии коронавируса, заявили эксперты.

Зеленый план

Минэкономразвития создало «дорожную карту» по стимулированию интереса инвесторов и эмитентов к инструментам ответственного финансирования, а именно «зеленым», социальным и смешанным облигациям. План действий позволит выполнить Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН в России и поэтапно перейти на принципы ответственного ведения бизнеса, говорится в документе.

Справка «Известий»

Цели устойчивого развития ООН — это набор задач для будущего международного сотрудничества, принятый в 2015 году. ЦУР направлены на борьбу с бедностью и неравенством, повышение уровня образования, построение общества равных возможностей, гендерное равенство, развитие городских и сельских территорий, борьбу с климатическими изменениями, устойчивое производство и потребление.

Э1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Первой мерой в документе значится субсидирование верификации «зеленых» облигаций, выпущенных малыми и средними предприятиями. Размер поддержки будет рассчитан исходя из фактического объема выпуска и составит 2% от него, но не больше 1,5 млн рублей. Эта мера поможет снизить трансакционные издержки, уверены авторы документа. Подобная практика уже работает за рубежом: в Японии и Сингапуре предприниматели могут возместить до $100 тыс, следует из «дорожной карты».

Пакетное продолжение: что войдет во второй список мер поддержки бизнеса

Чиновников наделят новыми полномочиями, а также разрешат работать без лицензии тем, у кого истек срок ее действия

План мероприятий предусматривает освобождение институциональных инвесторов, в том числе негосударственных пенсионных фондов (НПФ) от налога на прибыль по «зеленым», социальным или смешанным облигациям. Привлечение таких организаций к финансированию проектов устойчивого развития повысит скорость их реализации, полагают в Минэке.

Среди возможных фискальных мер — предоставление налогового кредита инвесторам, который позволит снизить размер отчислений с прибыли по облигациям на несколько лет. Однако по истечении срока долг нужно будет вернуть с процентами. Этот вариант стимулирования не требует платежей из бюджета и может рассматриваться как альтернатива другим пунктам «дорожной карты», отметили авторы документа. Одобрять все мероприятия не имеет смысла, подчеркнули они. В Минфине «Известиям» заявили, что рассмотрели эти предложения и дали по ним отрицательное заключение. При этом в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что проект «дорожной карты» ведомство подготовило в инициативном порядке и еще не согласовывало его с другими федеральными органами власти.

Э2

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Риск — дело не уголовное: бюджетные вложения в венчур декриминализируют

Это позволит увеличить объем инвестиций в инновационные стартапы, считают в Минэке

Кроме того, министерство предлагает увеличить разрешенную долю инвестиций НПФ в бумаги одного эмитента с 15 до 25%, если это инструменты устойчивого развития. «Известия» спросили крупнейшие российские негосударственные пенсионные фонды об их отношении к инициативе. Оперативно ответили только в НПФ «Сафмар»: глава аналитической службы Евгений Биезбардис заявил, что организация не возражает против либерализации инвестиций и отмены налогообложения, однако серьезно рассматривать подобные инициативы стоит после нормализации ситуации с коронавирусом.

Механизм фабрики проектного финансирования положительно зарекомендовал себя и может послужить примером фабрике устойчивого финансирования, говорится в «дорожной карте». Поэтому при расчете банковских резервов предлагается приравнять «зеленые» бумаги к кредитам, предоставленным по этой программе. А для расчета рыночного риска инструментам устойчивого финансирования целесообразно присваивать низкий уровень при условии, что они имеют рейтинг долгосрочной кредитоспособности. В ЦБ не ответили на запрос «Известий» о том, поддерживают ли они такие нововведения.

Справка «Известий»

«Зеленые» облигации — долговой инструмент, направленный на финансирование экологических проектов.

Социальные бонды — механизм, по которому частные инвесторы вкладывают средства в решение общественных проблем (например, в медицине и образовании), а государство компенсирует им затраты при положительных результатах.

Смешанные облигации — инструменты финансирования проектов, объединяющих в себе экологическую и социальную миссию.

Мировая ответственность

Развитие социально ответственных финансовых инструментов идет в русле мировых трендов, в основе которых лежит готовность инвесторов жертвовать частью своих вложений ради участия в общественно полезных проектах, отметил аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Доходность по таким бумагам близка к нулю, поэтому государства создают стимулы, чтобы финансовые институты имели мотивацию развивать это направление. Например, в Великобритании за счет социальных бондов решили проблему адаптации в обществе бывших заключенных, отметил эксперт.

Э4

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

У нас новый ревизор: в регионах появится единый контролер для бизнеса

Пока общий орган проверки предпринимателей будет работать в девяти субъектах

В России достаточно зрелое общество, чтобы найти внутренний спрос на такие ценные бумаги, и в то же время есть проблемы, которые можно было решить с помощью социальных инвестиций, уверен Валерий Емельянов.

Интерес к ответственным вложениям действительно растет во всем мире: по данным исследования Morgan Stanley Institute for Sustainable Investing, 75% инвесторов думают об этом, а 39% уже ведут такую деятельность, отметил президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. Госпрограммы финансирования ответственных инвестиций существуют в США, Германии, Франции, Китае и Южной Корее.

В России тоже следует ввести такую практику, поэтому меры Минэкономразвития НФА поддерживает, заявил Василий Заблоцкий. Чем больше льгот получат инвесторы, тем больше они будут заинтересованы во вложениях в проекты, а ведь емкость рынка только «зеленых» облигаций в России составляет 1–1,5 трлн рублей, отметил эксперт.

Э3

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Зеленая экономика — одно из самых перспективных направлений для развития, ведь экология в целом — это главная проблемная точка для всего мира, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. От того, насколько тщательно регуляторы проработают меры стимулирования сегодня, будет зависеть будущее России завтра. Коронавирус и волатильность рынков могут повлиять на активность инвесторов в моменте, но их интерес к зеленым инструментам, при наличии реальных бонусов от государства, в долгосрочной перспективе будет только расти, уверен эксперт.

Положения документа требуют дополнительной проработки и обсуждения, поэтому пока о вступлении его в силу речи не идет, отметили в Минэкономразвития.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий