Зачем нам МВФ?

Материалы по теме

Предпосылки для образования «бюджетных залежей» в Союзном государстве будут устранены

Госдума приняла законопроект о выплате из госбюджета компенсаций пострадавшим от санкций

Опросами независимость не завоевывается

«России не нужно тратить деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внутренние инвестпроекты», — заявил МВФ, чья миссия трудилась в стране в мае.

Нам велели не заморачиваться развитием своей экономики, а поддерживать народными деньгами любую чужую.

Прямо внаглую: «Официальным органам рекомендуется воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами ФНБ, а следует инвестировать их в иностранные активы, чтобы сберечь ресурсы для будущих поколений».

Дескать, хоть и завелись у вас деньжата, но использовать их с умом вы не умеете, так хотя бы не разворуете… Это откровенный плевок в российское правительство, явное к нему презрение.

Выглядит столь цинично, что встрепенулся даже первый вице-премьер А. Силуанов, не замеченный в стремлении вкладывать в российскую экономику. Он позволил себе очень робко возразить: правительство России, мол, все же будет направлять деньги ФНБ на внутренние проекты, но «рационально и сохраняя достаточный объем резервов».

Странная толерантность суверенного государства к вызывающему поведению международной организации, которая насоветовала нам сокращать участие государства в экономике и довести до конца расчистку банковского сектора, то есть сократить до максимума число кредиторов промышленности, и заявила, что повышение НДС «оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию», а «пенсионная реформа 2018 года поможет смягчить негативные тенденции на рынке труда».

Другими словами, пусть правительство России продолжает следовать рекомендациям МВФ! Вопросы: с какого бодуна эти господа лезут со своими рекомендациями и почему мы должны их пускать?

Увы! Подписав Соглашение (Устав) МВФ 1 июня 1992 года, РФ официально вошла в организацию. А в статье IV Соглашения прямо сказано: «…Фонд ведет строгий надзор за курсовой политикой государств-членов и устанавливает конкретные принципы, которыми руководствуются все государства-члены в отношении указанной политики… Каждое государство-член обязуется сотрудничать с Фондом».

Через эти юридические дыры они к нам и лезут. Вляпались на свою шею! В начале 90-х России был предложен стандартный набор рекомендаций: повышение налогов на граждан и тарифов ЖКХ, резкое сокращение расходов на социальную сферу и армию, приватизация и распродажа госсобственности, прежде всего иностранным компаниям.

Подобные советы взрывали экономику и социальную сферу. Так было в Мексике, Югославии, Руанде и других странах. А правительство Ельцина — Гайдара загнало в нищету и Россию. Новые «знатоки» окучивают правительство Д. Медведева.

«Заявление, что мы должны излишки вкладывать в западные резервные валюты, — это все равно что покупать веревку, на которой они нас собираются повесить, — утверждает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Это как в 1941 году Гитлер нас бы учил расчищать дорогу немецким вой­скам, чтобы они поскорее вошли в Москву».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий