Украина потратила $900 млн на госдолг за месяц

Из-за выплат по госдолгу золотовалютные резервы за месяц снизились на 0,5%. Расходы компенсировали поступлениями от облигаций и покупки валюты на межбанке.

В апреле международные резервы Украины сократились на 0,5% до 20,525 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные на сайте Национального банка.

Как отмечается, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке, резервы уменьшились из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.

На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в прошлом месяце было направлено 881,7 млн долларов (в эквиваленте).

Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на 416,6 млн долларов и 2,6 млн евро.

Чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 299,9 млн долларов.

По состоянию на 1 мая объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

По данным Минфина, с начала года Украина выплатила 166 миллиардов гривен долгов. Всего в 2019 году Украина выплатит 460 миллиардов госдолга. Пики выплат приходятся на май и сентябрь. 

Ранее в Минфине сообщили, что в марте совокупный госдолг Украины вырос в долларовом эквиваленте на 0,54 млрд долларов (0,7%) до 78,78 млрд долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий