Участники ПМЭФ выступили за «умное регулирование» рынка

Стандартный подход к регулированию табачной отрасли препятствует внедрению инновационных продуктов с пониженным риском для здоровья потребителя. Об этом, среди прочего, говорили участники сессии «Умное регулирование потребительского рынка» на Петербургском международном экономическом форуме — 2019.

По словам экспертов, запреты и ограничения, вводимые государством, работают лишь в отношении каждого десятого курильщика. Молодежь запреты воспринимает наоборот как руководство к действию. По статистике, ужесточение антитабачного законодательства в 2013 году привело к некоторому снижению числа курильщиков, но потом этот процесс прекратился.

«Все эти как бы жесткие меры, они бьют по самому же государству — что-то запретили и упали доходы бюджета, снизилась занятость населения, или же выросло недовольство властью», — считает председатель совета директоров «ВЛМ-Инвест, Агентство содействия развитию экономических институтов» Илья Ломакин-Румянцев.

Мировые соглашения: форум в Петербурге достиг рекордных масштабов

ПМЭФ становится одной из главных площадок для международного диалога

Сами производителя табачной продукции работают над снижением вреда для здоровья потребителя, создавая альтернативные никотиносодержащие продукты. По их мнению, уровень вредных веществ в которых в среднем на 90% ниже по сравнению с сигаретами. Для того чтобы выделить инновационные продукты в отдельную группу, необходимо провести тщательные исследования, доказывающие снижение риска, чем производители сейчас занимаются совместно с Минздравом.

«Если государство пойдет нам навстречу, проверит и примет на экспертизу те научные исследования, которые мы провели, это позволит дифференцировать этот продукт от имеющихся на рынке и реализовать сбалансированный подход к регулированию инновационных продуктов с учетом их потенциала к снижению вреда. Это, в свою очередь, позволит переключить курильщиков на альтернативные продукты быстрее», — комментирует президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Ашок Рам Мохан.

По его словам, если государством будут выработаны соответствующие подходы к регулированию, инвестиции в выпуск продукции с пониженным риском вырастут вдвое.

Когда в 2013 году принимался закон об охране здоровья граждан от табачного дыма, инновационных технологий с пониженным вредом еще не существовало, отметил на обсуждении зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы Леонид Огуль. По его словам, сейчас государству необходимо перестраиваться и вносить изменения в законодательство.

«Люди должны знать об имеющихся альтернативах, но необходимо подключить научное сообщество и сформировать доказательную базу того, насколько это менее вредно», — заявил Огуль.

В конце мая 2019 года правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которые вводят акцизы на одноразовые электронные системы доставки никотина. Ко второму чтению в перечень подакцизных товаров планируется внести и многоразовые подобные системы, что приведет к росту их стоимости.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий