В ЦБ объяснили схему работы новой системы пенсионных накоплений

Законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП) не связан со сворачиванием системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Об этом заявил во вторник, 29 октября, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе презентации проекта закона о ГПП.

Гибридный продукт: Минфин и ЦБ согласовали проект «второй пенсии»

Новый пенсионный план будет представлен на обсуждение на следующей неделе

«Данный проект не связан с демонтажом ОПС, здесь нет никаких задач, никаких планов, никаких КРI по сворачиванию ОПС. ОПС как была, так и остается», — цитирует Швецова RNS. При этом он отметил, что владельцам остатков дается возможность перейти в ГПП.

По словам зампреда ЦБ, решение о переходе в ГПП примет значительная часть владельцев остатков на счетах ОПС.

«Это не означает, что они начнут пополнять эти счета за счет своего заработка», — объяснил Швецов. Он отметил, что люди массово начнут пополнять свои счета за счет своего текущего заработка, когда информация о том, как продукт работает, будет доведена до населения в понятном формате, а также когда пенсионные фонды покажут эффективность управления средствами для гражданина.

Ранее Банк России и Министерство финансов презентовали новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план, сообщает «Федеральное агентство новостей». Законопроект, направленный на введение новой системы, презентовали первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов и заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев.

ГПП позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства. Согласно новой системе, пенсионный взнос, не превышающий 6% от зарплаты, освобождается от налога на доход физлиц.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий