Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?

Загрузка…

Материалы по теме

Россию ждет «настоящий кризис»?

Александр Лукашенко объяснил, почему произошла девальвация рубля

Белорусский рубль следом за российским искусственно опускать не будут

Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.

Если он и есть в Америке, то их кризис, конечно, не сравнить с тем, в котором находимся мы или, к примеру, Украина и некоторые страны Западной и Восточной Европы. Но все же это признание дорогого стоит. Так что же будет, если доллар девальвируют официально? Как это отразится на мировой и, главное, российской экономике?

Интересные мнения высказали по этому поводу эксперты.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»:

— Не то чтобы Трамп действительно хочет девальвировать доллар, но в нынешней ситуации для американской экономики это на самом деле может быть выходом.

Торговые войны, развязанные Трампом, стали теми силками, в которые он сам и попал. Американская экономика уже давно нездорова. И если в какой-то момент бизнесу США нельзя будет и дальше наращивать долги, то экономика лопнет как мыльный пузырь.

Из таких долгов можно выйти с помощью прорывного экономического роста. Понимая это, Трамп делает ставку на возвращение давно вывезенного производства обратно в Америку. Грубо говоря, он хочет заставить собственное население работать, но население пока не оценило эту идею.

Еще один способ оздоровления — массовые дефолты и девальвация валюты, в которой эти долги были набраны.

Как ни крути, получается, что США сейчас более удобна дешевая или дешевеющая национальная валюта. Она всегда является благом, впрочем, как и для монетарных властей любой страны, потому что это позволяет снизить конкуренцию с внешними рынками.

Пока условно враги Америки желают избавиться от долларовой зависимости и найти доллару конкурента среди других валют, Трамп все еще надеется обеспечить конкуренцию по экспорту своих товаров и добивается высоких пошлин на иностранные товары.

Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

— Трамп просто хочет предотвратить или хотя бы предупредить о предстоящем кризисе в мировой экономике, весьма опасном. А он приближается. Пока неизвестно, когда он начнется — сейчас или после 2020 года. Это зависит от очень многих факторов, потому что тренды в глобальной экономике, особенно продолжающаяся развиваться экономическая война между США и Китаем, довольно сильно отличаются от того, что мы видели на фоне азиатского кризиса 20 лет назад.

Но кризис не повторит ни один из тех, которые пережила мировая экономика. Не будет безумной переоценки активов, характерной для кризиса 2008 года в странах Запада. И «кредитного пузыря» тоже не будет. Но при этом кризисе самым слабым местом станет Китай.

Какие формы этот кризис примет и кто пострадает серьезнее всех, сейчас сказать сложно. Одно понятно, что для России девальвация доллара ничем хорошим не обернется. Если доллар девальвируется, то рубль тем более будет падать, а не расти, как кто-то из несведущих в экономике людей может подумать.

Некоторые экономисты считают, что Трамп просто хочет «подстелить соломинку» под предстоящий мировой экономический кризис. Не исключаю этого. Но главная опасность в том, что к мировым торговым войнам могут добавиться еще и валютные.

Трамп уже не впервые заявляет, что ослабление доллара необходимо, и может делать это еще десятки раз. Однако позиции доллара определяются спросом и предложением его на глобальном рынке.

Сегодня доходность по доллару не столь высока, как в начале года. Но даже на уровне двух с лишним процентов она выше, чем в евро, иенах и фунтах, а это основные центры эмиссии денег в мире. Есть спрос на доллар, есть спрос на государственные облигации США, поэтому курс доллара пока нельзя назвать слабым, он довольно сильный.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий