Сергей Малоземов: «Не люблю, когда меня держат за идиота!»

У телеведущего Сергея Малоземова красный диплом мединститута.

Плюс глубокие знания в области правильного питания, которые он почерпнул, ведя программу «Еда живая и мертвая» на канале НТВ. Следовательно, если Сергей развенчивает некоторые мифы, касающиеся этой темы, ему стоит верить!

— Сергей, можете вспомнить, когда и при каких обстоятельствах вы ели что-то на улице или в пунктах общепита?

— Да я постоянно это делаю. У меня безумный график жизни, связанный с командировками, встречами, разъездами. Периодически сажусь в электричку и еду на съемку куда-нибудь в дальнее Подмосковье, потому что не хочу стоять в пробках.

В дороге, как правило, редактирую очередные сюжеты. И в такие дни волей-неволей приходится перекусывать на ходу. Не вижу проблемы в том, чтобы зайти в Макдоналдс, могу даже перекусить пресловутой шаурмой. Если такое не происходит каждый день, то ничего страшного.

— Ну а ваша жена не боится готовить такому продвинутому едоку?

— Мы с женой спокойно относимся к еде. Понимаем, что еда — это прежде всего правильное топливо, необходимое для функционирования нашего организма. А правильная повседневная еда — это, например, хороший салатик.

В последнее время я все больше утверждаюсь во мнении, что король здоровой еды — большой салат, в котором есть много зелени, какой-нибудь белок в виде, скажем, бобовых или сыра, или кусочков курочки. Плюс там обязательно должно быть что-нибудь вкусное, то, что дает ощущение, что ты себя не обидел. Это тоже очень важно. Например, вкусная заправка.

Мы сейчас как раз готовим сюжет под названием «Пять интересных салатных заправок». Ух, как ребята креативят, экспериментируют! С медом, с соевым соусом, с соками апельсина, лимона!

— Вы много лет были редактором, потом корреспондентом информационной службы. Как родилась идея сделать программу о еде?

— У тогдашнего начальника Владимира Михайловича Кулистикова возник запрос на обновление того набора программ, которые показывал канал, и он выступил с инициативой сделать программу про науку и технику. Я стал думать, как бы это можно было осуществить, начал изучать зарубежный опыт и потом в сотрудничестве со старшими товарищами сделал сначала программу «Чудо техники», потом от нее отпочковалась «Еда живая и мертвая». И работа в этих двух проектах доставляет мне огромное удовольствие. По мотивам программ я написал уже семь книг.

— Тема еды вам, понятно, близка как дипломированному врачу. А что с техникой?

— С техникой я дружу. Не могу сказать, что мастер на все руки, но техника меня увлекает. Вот у меня на руке новые часики, видите? В них занесены мои банковские карточки, и в магазинах я не достаю кошелек, а просто прикладываю на кассе часы. Это же здорово!

— Ну а теперь давайте развенчаем какой-нибудь миф, касающийся питания.

— Пожалуйста. Например, рекомендации пить по два литра в день не находят научного подтверждения. Сколько организм хочет, столько и нужно пить. Или вот сегодня мне в руки попалась конфетка, на обертке которой большими буквами было написано: «Без ГМО». То есть эта надпись нам как бы сообщает: ешьте, это полезный продукт! Знаете, я не люблю, когда меня держат за идиота. А производители продуктов, к сожалению, именно так к потребителям и относятся, когда пишут все эти: «без пальмового масла», «без ГМО», «без консервантов»… А в их десерте «без ГМО» сахара — 60%! Вот что вредно на самом деле, вот чего надо бояться! А не сои с пальмовым маслом, придуманных страшилок.

— И последний вопрос вам как доктору. Если вдруг возникает серьезное пристрастие к одному какому-то продукту, надо насторожиться?

— Надо выяснить, нет ли у вас, например, анемии, нет ли проблем с гемоглобином. Потому что такое вкусовое извращение, так это называется на медицинском языке, часто бывает симптомом нехватки гемоглобина. Вообще надо регулярно обследоваться.

Кстати, страна, которая бьет рекорды по количеству долгожителей, Южная Корея, отличается тем, что в национальном характере ее жителей есть ипохондрия. То есть они любят искать у себя болезни. А поскольку медицина там на хорошем уровне, все работает в позитив. Так что обследоваться часто — это для каждого человека должно стать нормой!

Источник: mirnov.ru