Российские и украинские звезды ответили за «Базар»

Звезды всех мастей на прошлой неделе съехались в Беларусь. Там прошел традиционный фестиваль «Славянский базар в Витебске».

Вообще-то 28 лет назад этот форум был задуман как оплот славянской культуры всего мира. Но вот какое отношение к этому имеет Ольга Бузова — большой вопрос. Однако именно она оказалась самой ожидаемой участницей фестиваля. Многие приходили на концерты только ради поющей ведущей, хотя выступала Оля далеко за полночь, а утром идти на работу.

Звезда «Дома-2» спела под фонограмму в двух сборных программах, получила неплохой гонорар и отбыла назад в Первопрестольную. На улицу из отеля не выходила, от встреч с журналистами категорически отказалась. Словом, звезда!

Видимо, не меньше, чем София Ротару! Хуторянка в Витебске даже не жила — прямо с поезда пошла на сцену, исполнила три песни и уехала назад в Незалежную. Хотя до последнего даже организаторы фестиваля не были уверены, что София Михайловна не взбрыкнет.

Специально на ее выступление из Москвы прибыл целый десант поклонников с охапками цветов и подарками. И это несмотря на то, что в России Ротару уже несколько лет по принципиальным соображениям не выступает.

Надо сказать, украинских звезд в белорусском Витебске в этот раз было довольно много — тут и Alekseev, и Ирина Билык, и участники песенных конкурсов. Артисты признавались, что надеются на потепление отношений между нашими странами, чтобы можно было свободно выступать, ездить на гастроли, не боясь косых взглядов и осуждений земляков.

Вообще политика, как бы ни пытались от нее уйти, нет-нет да и проскакивала в фестивальных буднях. Александр Маршал жаловался, что его не пускают на Украину, где долгие годы жили его родители. Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин тоже сокрушались, что попали в печально известный список «Миротворец» за то, что работали в Крыму.

Но если украинская горилка с пампушками и салом им пока не светит, то белорусских драников артисты наелись вдоволь. А заодно и поддержали своим российским рублем местную экономику. Например, звезда серила «Моя прекрасная няня» уехала с сережками и брошками ручной работы местных мастеров. Ее коллега по антрепризе Алена Яковлева приобрела несколько винтажных кукол.

Певица Варвара из Витебска всегда увозит чемодан покупок — от знаменитого нижнего белья до валенок всем членам большой семьи. А Александр Панайотов долго присматривался к местным льняным рубашкам, а купил в итоге шерстяной пояс — греть спину после концертов. Говорят, с таким никакой ревматизм не страшен!

Панайотов, кстати, неосторожно брякнул журналистам, что однажды на «Славянском базаре» на него в баре напал пьяный с ножом, но вовремя подоспел Алексей Чумаков и трагедии не случилось.

Для тихой и мирной Беларуси это заявление прозвучало как атомный взрыв. Супруге Саши тут же стали звонить из милиции и выяснять, когда это случилось. А глава МВД пообещал лично с данным инцидентом разобраться, хотя дело было еще лет 15 назад!

Таисии Повалий, которая в этом году стала самой важной звездой «Славянского базара» (певица получила награду из рук президента Александра Лукашенко и удостоилась именной звезды на Аллее славы), тоже есть что вспомнить о пребывании в Витебске. Впервые она приехала сюда в далеком 1993-м, когда стала победителем конкурса молодых исполнителей.

— Тогда я сильно простудилась, у меня не поворачивалась шея, было очень плохо. Помню, что мне кололи анальгин, чтобы хоть как-то двигалась, — рассказала артистка. — И тут Игорь, мой будущий муж, который входил в состав украинской делегации, стучится в дверь: «Тая, вставай, тебя срочно ждут в пресс-центре!»

В президиуме сидела Надежда Бабкина, которая и объявила: «Гран-при — Таисия Повалий». Сохранилось даже видео, где я, забыв боль, прыгаю от радости. Эту победу мы отмечали сначала в гостинице, потом в обратном поезде «Витебск — Киев». Но я все еще не верила, что это происходит со мной. И только когда на перроне в Киеве нас встречали, кажется, все телекамеры, вся пресса Украины — пришло понимание. Так буквально в один день я стала звездой.

«София Ротару давно не поет вживую!»

Выступление легендарной певицы на «Славянском базаре» стало сенсацией. Поклонники с нетерпением ждали ее выхода на сцену. И в итоге сильно разочаровались!

София Михайловна исполнила три песни — «Давай устроим лето», «Я хочу танцевать с тобой» и «Одна калина». Люди внимали ей стоя. И это так растрогало артистку, что она решила спуститься в зал. Зря!

Именно в зале во время приветственного дефиле Ротару между рядами стало заметно, что она поет не вживую. Просто открывает рот под фонограмму! Соцсети заполнились осуждающими комментариями типа: «Как же так? Уважаемая певица — и вдруг фанерщица?!»

— Не секрет, что София Михайловна с конца 1970-х годов не поет вживую, — сказал нам известный продюсер Алексей Мускатин. — Этого нельзя утверждать на 100 процентов, но все вокруг говорят, что она использует фонограмму. У нее очень большие проблемы со связками и с горлом. Это не умаляет таланта Софии Михайловны. В нашей стране она всегда претендовала на то, чтобы быть если не №1, то точно №2. Ведь у нее всегда были и свой характер, и свой материал, и своя подача, и особое мироощущение.

Целая плеяда шикарнейших композиторов писала для нее музыку. Она и по сей день остается великой певицей. А в том, что приходится петь под фонограмму, не ее вина и не ее прихоть. Проведем параллель со спортом. Почему великая прыгунья Елена Исинбаева не смогла установить на Олимпийских играх в Рио очередной рекорд? Потому что ее просто не пустили на ту Олимпиаду. У Ротару такая же ситуация. Ей больные связки не позволяют петь вживую.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий