Ролан Быков: Несбывшимся платишь за то, что живешь

Материалы по теме

Андрей Чадов: «Мы с братом друг за друга стеной»

В Москве жестоко убит актер из «Убойной силы»: тело Алексея Девотченко нашли в луже крови

Актер Билл Мюррей вылечил аллергию с помощью гипноза

«Давай-давай, сыночки!», — так кричал командир партизанского отряда Иван Локотков в фильме «Проверка на дорогах», которого сыграл Ролан Быков.

Именно так и назвали книгу дневников, писем, воспоминаний актера, только что вышедшую из печати и представленную в «Библио-Глобусе» его вдовой, актрисой Еленой Санаевой.

Елена Всеволодовна вспоминает о том, как Ролан Антонович передал ей духовное завещание: «ты должна будешь закончить все, что я не успел». Кроме того, что Елена всегда трепетно любила книги, к писательству и подготовке текстов для печати не имела ни малейшего отношения. Но когда живешь рядом с таким человеком, раскрываются свойства, о которых даже не подозреваешь. Поэтому первая книга дневников Ролана Быкова «Я побит – начну сначала» (кстати, это жизненный девиз автора) вышла в 2010 году и сразу же стала бестселлером. «Давай-давай, сыночки!» — ее логическое продолжение.

«Неистовый Ролан» – так называли Быкова друзья и коллеги: очень самостоятельный в своем мышлении, увлеченный; всегда было очень интересно следить, как развивается его мысль, – замечает вдова.

Ролан Антонович очень много писал – статьи, выступления набирались на верной печатной машинке «Рейнметалл». Кто когда-нибудь в докомпьютерную эпоху пользовался печатными машинками, тот знает, какой это адский труд. Лишь в конце жизни на помощь пришел компьютер, который стал просто спасением!

Не все успел записать и рассказать людям великий актер и режиссер, много удивительных воспоминаний и тайн было унесено с собой. «Несбывшимся платишь за то, что живешь», – слова Быкова, который называл свои замыслы не родившимися детьми. Но, благодаря Елене Всеволодовне, уже две книги Быкова увидели свет.

Конечно же, здесь много дневниковых записей и статей о кино, прежде всего, о детском: «Айболит-66», «Внимание, черепаха», «Деревня Утка», «Чучело». У Быкова было очень развито отцовское чувство – не только к своим детям, но и к тем многочисленным маленьким актерам, которые снимались у него в фильмах. Именно поэтому Елена Санаева сказала, что «книжка сама себя так назвала».

Про политику почти ничего нет в книге. Но то, что есть – «Записки депутата» – обнаруживают очень мощный ум, интеллект, наблюдательность и неизбывную боль за свою страну. «Может быть, пора подумать о том, что история народа – это не история власти, это история народов, любви, наук, образования, культуры».

Знаем ли мы о том, что Быков принимал горячее участие в организации телеканала «Культура», призывал создать МЧС для детей, когда в 90-е годы отбирались детские сады, лагеря, дома пионеров, кружки, выступил с законодательной инициативой об отделении чиновников от бизнеса?

В конце книги Елена Санаева собрала воспоминания о Ролане Быкове: теплые слова о нем написали Михаил Козаков, Алексей Баталов, Алексей Герман, Юрий Норштейн и многие-многие другие.

«Быков мог сыграть немыслимое. Он был великим артистом, понимающим человеческую природу и способным родить в себе человека, небывалого в природе», – так сказал о нем журналист, писатель и телеведущий Юрий Рост. Лучше и правильнее не скажешь.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий