Работодателей обяжут платить «процент на стариков»

Загрузка…

Материалы по теме

Российский олигарх купил трассу «Формулы-1»

Французский суд арестовал Куршевельские отели бывшего российского министра

Госкорпорация «Ростех» расширяет сотрудничество с Латинской Америкой

Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.

По словам представителей рабочей группы, сегодня в стране не хватает денег, чтобы полноценно заботиться об одиноких стариках. Подумаешь, говорят авторы инициативы, всего-то 1%.

Однако дело в том, что работодатели уже платят больше 30% от ФОТ во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования). Теперь им предлагают платить еще на 1% больше.

Разница действительно могла бы показаться незначительной, будь отечественный бизнес, особенно его малый и средний сегмент, в шоколаде. Но до этого состояния ему как до Марса. Количество малых и средних предприятий в России сокращается с печальным постоянством (по данным Росстата, на 4% ежегодно). Дополнительный процент налоговой нагрузки этот процесс, несомненно, ускорит.

Не стоит также забывать, что фискальная нагрузка на бизнес не ограничивается отчислениями за работников. Предприниматели платят налог на прибыль, отраслевые налоги, массу сборов и акцизов, которые регулярно увеличиваются.

При этом никто не спорит — заботиться о старых одиноких людях необходимо. Так же как об инвалидах, о матерях-одиночках, о безработных. То есть обо всех, кого называют «уязвимыми слоями населения». Но заботиться о них должно государство, тем более социальное, как гласит Конституция РФ. Однако, как видим, наше государство исходит из того, что денег в казне на поддержку «уязвимых» не хватает: дескать, поэтому бизнес должен подставить плечо.

Но так ли уж вправду мало денег в государственной кубышке? На самом деле стенания чиновников о нехватке денег — чистейшей воды блеф! Бюджет ломится от денег. Его профицит по итогам первого полугодия составил более 2 трлн рублей. В Фонде национального благосостояния благодаря высоким ценам на нефть — 8 трлн рублей. Так почему бы часть этих огромных средств не направить на поддержку отчаянно нуждающихся в ней людей?

Перекладывая свои социальные обязательства на бизнес, в том числе малый и средний, государство вынуждает его все больше сдавать свои позиции. Разоряясь, он оставляет без куска хлеба миллионы людей. Получается, что «уязвимым» помогают за счет других «уязвимых».

Не государственная политика в социальной сфере, а какой-то тришкин кафтан!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий