Продукты халяль: не надо нас дурить!

Загрузка…

Почему вместо «чистых» продуктов, производимых согласно мусульманским канонам потребления, иные аферисты подсовывают россиянам обычный ширпотреб.

ОБМАН, ПОСТРОЕННЫЙ НА МИФЕ

Улицы многих городов в последнее время заполонили магазины, кафе и рестораны с броской рекламой, главное место в которой занимает арабское слово «халяль». При этом большинство россиян-христиан, не знающих истинного значения этого исламского понятия, ошибочно подразумевают под ним экологически чистые продукты. Этим заблуждением успешно пользуются аферисты, о чем и пойдет речь ниже. Но прежде поясним читателям, что значит халяль в исламе.

НАША СПРАВКА

ХАЛЯЛЬ (халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жесткому своду правил халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества.

 

НЕ ЧИСТОЕ, А ОЧЕНЬ ЧИСТОЕ

Чаще всего этим словом обозначают мясо, причем действительно чистое, хотя его чистота больше относится к образу жизни мусульманина. Запретным для него — харам-мясом — считается мясо, произведенное из мертвечины, или мясо с кровью забитого животного, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

КТО НА ЧТО ГОРАЗД?

— К сожалению, у нас законодательно не установлены даже минимальные требования, предъявляемые к пищевой продукции халяль, — говорит заместитель главы Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Рушан Аббясов. — Единых подходов к сертификации халяль до сих пор не выработано, что является питательной средой для различных злоупотреблений.

А злоупотребления налицо. Крупнейший московский мясокомбинат в течение долгого времени выпускает продукцию, маркируя ее «халяль». На требования Духовного управления прекратить дурить мусульман, равно как и христианских приверженцев «чистой» еды, подсовывая им колбасу со свининой, представители завода заявили: «Тут работает мусульманин, он все контролирует. Весь спрос с него. Да, у нас есть сертификат на выпуск продукции от исламского центра».

В итоге выяснилось, что контролер (кстати, не гражданин России) не появлялся на заводе долгое время, а выданный сертификат на халяль — просто липа, выданная фирмой «Рога и копыта». Завод тем временем выдает тонны колбасы якобы для мусульман, но… со свининой и с маркировкой «халяль».

Нижегородская фирма штампует халяльные вроде пельмени, в составе которых совершенно не «те» ингредиенты.

Татарстан сотрясает громкий скандал с заводом в Набережных Челнах, тоже запятнавшим себя выпуском продукции далеко не халяль, но упорно продвигавшим себя за ревнителя чистоты веры и продукции.

При этом, заметим, почти у всех имеется соответствующий сертификат, выданный кем надо, например расплодившимися духовными управлениями.

Проблема заключается в том, что даже небольшие исламские центры имеют право по своему усмотрению выдавать документ, действующий по всей России. Скажем, крошечный мусульманский центр на Камчатке выдал сертификат тверским предпринимателям. Вы думаете, мулла с Камчатки будет контролировать производство халяль в европейской части страны?!

ВАЖНО ЗНАТЬ

При приобретении продукции с маркировкой «халяль», вызвавшей у вас определенные подозрения, вы можете потребовать не только соответствующий сертификат, но и подробно расспросить, кто производитель, каковы условия транспортировки продукции в магазин, кто поставщик.

 

ВЫБИРАЙТЕ ЧЕСТНЫЙ ПУТЬ

Возникает резонный вопрос: как действовать той или иной компании, решившей производить продукты халяль, при выборе организации для получения соответствующей лицензии?

— Я советую провести мониторинг и оценивать орган по сертификации по следующим критериям, — говорит Рушан Аббясов. — Первый — каким авторитетным духовным управлением мусульман уполномочен орган сертификации. Второй — это штат сотрудников, их стаж работы в индустрии халяль. Третий — наличие богословского и технологического образования, подтвержденного дипломами. Ну и, конечно, реестр сертифицированных предприятий в открытом доступе. Вдобавок ко всему перечисленному — сама репутация в бизнес-сообществе.

ЗА ХАЛЯЛЬ ВЗЯЛОСЬ ГОСУДАРСТВО

Кстати говоря, на кону не только репутация ресторанов и духовных центров мусульман. За халяль взялось государство. Пусть оно делает лишь первые шаги, но сдвиг госконтроля в сфере халяль все же заметен.

Не так давно, например, состоялась встреча главы Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина с замминистра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным. Лидер российских мусульман подчеркнул, что считает очень важным сохранение доверия потребителей продукции халяль и видит необходимость жесткого госконтроля над выдачей сертификатов.

Мало того, на встрече подчеркнута важность экспорта продукции халяль за рубеж, что является вкладом в экономику России, и сегодня правоверным очень важна поддержка Минсельхоза России. Замминистра отметил, что тема репутации весьма важна, поэтому в Минсельхозе индустрия халяль выделена в отдельное направление развития, ведь рост экспорта продукции халяль, по оценке ведомства, составляет до 30% за год.

Сергей Левин добавил, что пора положить конец размножению недобросовестных сертификационных центров. И это не просто голословное заявление, ведь реализация российских товаров в арабо-мусульманском мире есть государственная задача.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Покупая мясо в настоящей халяльной лавке, мусульманин больше чем уверен, что за забоем скота и разделкой мяса перед его отправкой в торговлю следит официальный представитель Совета муфтиев России (СМР), как в свое время за производством продукции для армии – от космических аппаратов до продуктов питания — следили военпреды. Они не пропустят «в свет» мясо животного, до забоя чем-либо болевшего и тем самым способного вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.

Сами требования к забою животного — строгий запрет его оглушения перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы, использование остро наточенного ножа, однократное перерезание основных шейных артерий и пищевода без всякого промедления и перерыва и др., — говорят о желании нанести животному минимум стресса, отчего напрямую зависит качество мяса. Точнее говоря, от перенесенного стресса ухудшается его структура, оно становится жестким, а с попаданием в него крови — еще и невкусным, о чем свидетельствуют научные исследования.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий