Польская PGNiG решила не продлевать контракт с «Газпромом»

Польская нефтегазовая компания PGNiG не планирует продлевать контракт с российским «Газпромом» на покупку природного газа. Об этом в пятницу, 15 ноября, сообщила пресс-служба PGNiG.

Компания передала «Газпрому» заявление о намерении прекратить действие контракта, говорится в заявлении. В соответствии с условиями соглашения компания должна это сделать за три года до завершения срока действующего контракта, истекающего в декабре 2022 года.

7 ноября стало известно, что антимонопольный орган Польши (UOKIK) планирует объявить «Газпрому» самый высокий штраф в своей истории.

Российскую корпорацию обвиняют в том, что при строительстве «Северного потока – 2» она без предварительного согласия антимонопольного регулятора Польши заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями. В итоге газопровод строит дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. Ими стали четыре компании из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall, а также французская компания Engie.

Такая сделка, по мнению польских антимонопольщиков, может привести к ограничению конкуренции.

На следующий день UOKIK назначил штраф в 172 млн злотых (около $44 млн) французской Engie Energy за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. В ведомстве уточнили, что дело связано с разбирательством в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода «Северный поток – 2».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий