Политолог назвал конвульсией украинский «план Б» по «Северному потоку — 2»

Запасные планы Украины на запасную ситуацию выглядят странно и абсурдно, таким мнением поделился политолог Александр Асафов. Так он прокомментировал РЕН ТВ намерение украинского «Нафтогаза» применить «план Б» из-за невозможности остановить реализацию российского газопровода «Северный поток – 2».

Накануне исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что украинским «планом Б» предусмотрена компенсация финансовых потерь инициацией новых арбитражных судов.

Асафов указал, что Киев беспокоит позиция президента России Владимира Путина, заявившего, что транзит российского газа может проложен через территорию Украины, если Москве поступят выгодные предложения. 

Политолог отметил, что Украина способна «брать и требовать еще» и неспособна сотрудничать на условиях, которые предполагают выгоду для коммерческих партнеров. Киев беспокоится, что лишится статуса транзитера, несмотря на заверения немецкого канцлера Ангелы Меркель о сохранении транзита российского газа через Украину.

«Это можно воспринимать как конвульсию системы «Нафтогаза», — заключил эксперт.

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации в $11,58 млрд и пересмотра тарифов на транзит газа. Российская компания подала встречный иск.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий