Пазл с МДМА: выявлено 7,3 тыс. посылок с незаконным содержимым

В 2018 году было выявлено почти 7,3 тыс. посылок с наркотиками и оружием, сообщили «Известиям» в «Почте России». Это на 12% больше, чем годом ранее. Больше всего оружие пересылали в период чемпионата мира по футболу, отметили в госкомпании. Почтовые отправления — достаточно рискованный канал для незаконной торговли, считают эксперты. На него приходится не более 10% от общего объема продаж наркотиков и около 1–3% — оружия. Впрочем, полностью исключить использование почты преступниками затруднительно — досмотр каждой посылки на соответствующем оборудовании, во-первых, потребует огромных вложений, во-вторых, существенно скажется на оперативности доставки.

Под видом посылки

За прошлый год служба безопасности «Почты России» предотвратила пересылку 7,3 тыс. отправлений с запрещенным содержимым. Из них примерно 5,5 тыс. — с наркотиками, психотропами и лекарственными средствами, оборот которых запрещен в России. Около 50 таких посылок содержали биологически опасные вложения, включая ртуть, высокотоксичные компоненты ракетного топлива и радиоактивные материалы.

Китайская пятница: посылки из Поднебесной загрузили «Почту России»

Через две недели после ноябрьских распродаж объем зарубежных отправлений вырос на 38%

Распознать наркотики или другие запрещенные вещества в посылках достаточно сложно, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. По мнению полковника полиции в отставке и адвоката московской коллегии Евгения Черноусова, лучшим «детектором» до сих пор остается собачий нос. В качестве примера маскировки запрещенных веществ под легальную продукцию в «Почте России» приводят отправление метилендиоксиметамфетамина (МДМА) под видом детских пазлов. Как уточнили в пресс-центре оператора, на железнодорожном почтамте Казанского вокзала были выявлены и изъяты из дальнейшей пересылки четыре таких партии, содержащие в общей сложности 13 кг наркотических средств. Посылки поступили с территории стран ЕС.

Почти 1,8 тыс. отправлений содержали оружие и конструктивно схожие с ним предметы. Около 250 посылок было изъято из пересылки по причине нахождения в них боеприпасов: пуль, патронов, взрывчатых веществ и элементов взрывных устройств.

В целом по сравнению с 2017 годом число отправлений с запрещенными к пересылке предметами увеличилось на 12%, уточнил замгендиректора по безопасности почтового оператора Леонид Грачков. По его словам, проверка содержимого мелких пакетов и посылок проводится на различных этапах пересылки, в том числе с помощью досмотрового оборудования сортировочных центров.

В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что в стране в 2018-м было изъято меньше оружия из незаконного оборота — на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная тенденция наблюдалась и на рынке наркотиков — было установлено на 11,4% меньше контрабандных партий. Впрочем, объемы использования каналов именно почтовой и курьерской связи, а также служб экспресс-доставки для поставок наркотических средств в Россию из-за рубежа значительно выросли, отметили в пресс-службе.

Во время футбола

В «Почте России» обратили внимание на тот факт, что пик торговли оружием пришелся на чемпионат мира по футболу. В этот период, например, была выявлена крупная партия, состоявшая из 26 единиц огнестрельного оружия, а также гранат и патронов. По мнению криминолога Якова Гилинского, оживление рынка во время ЧМ объясняется, с одной стороны, тем, что значительная часть силовых органов была занята обеспечением безопасности  болельщиков. С другой, благодаря притоку людей вырос спрос на незаконные предметы.

«Наша цель — доставлять посылки за сутки»

Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов — об очередях и цифровой трансформации предприятия

Отправитель посылки с нелегальным содержимым, как правило, пользуется фальшивыми документами, описывает схему «черной» торговли по почте председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. По его словам, для маскировки отправления с оружием — небольшого и тяжелого предмета — могут использоваться относительно крупные коробки, набитые ватой.

Получателем такой посылки может оказаться не фактический заказчик, а какой-либо подставной или подкупленный человек. Зачастую товар он забирает вслепую, не понимая, что реально находится внутри коробки, добавляет Евгений Черноусов.

Большая часть почтовых отправлений с незаконным содержимым не попадает в поле зрения правоохранителей и корпоративных служб безопасности. Проконтролировать такую массу посылок, особенно с учетом ресурсов почтовых служб, невозможно физически, говорит специалист. По его словам, это общемировая проблема. В среднем выявляется около 15% отправлений из общей массы с незаконным содержимым, оценивает Евгений Черноусов.

В то же время такой канал нелегальной торговли, как почта, — один из самых непопулярных: слишком высоки риски как для отправителя, так и для заказчика, говорят эксперты. По оценкам Евгения Черноусова, в совокупном объеме торговли наркотиками пересылки занимают не более 10%. Свежих официальных данных по этому рынку нет, однако в конце 2016 года руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов оценивал его ежегодный оборот в 1,5 трлн рублей.

Незаконные поставки оружия по почте занимают 1–3% от общего объема торговли на этом рынке, считает Сергей Гринин.

Полностью победить торговлю незаконными предметами по почте невозможно, говорят эксперты. Это потребует существенных финансовых затрат на оборудование и временных — на досмотр, которые почтовая служба не может себе позволить, говорит Евгений Черноусов.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий