Окно возможностей для рубля

ФРС США по итогам очередного заседания оставила базовую процентную ставку неизменной — в диапазоне 2,25–2,5% годовых. Таким образом, американский регулятор прервал цикл ужесточения денежно-кредитной политики, набравший скорость в 2018 году. ФРС назвала экономику США устойчивой, несмотря на торговые войны с Китаем (и не только), шатдаун и другие проблемы. Регулятор увидел некоторые риски лишь в отдаленном будущем.

Тем не менее ФРС принимает во внимание даже не собственные опасения, а тревоги участников финансового рынка, банков, крупных корпораций, обычных граждан, а для последних от ключевой ставки в конечном счете зависят платежи по ипотеке и кредитным карточкам. Поэтому в заявлении по итогам заседания был сделан акцент на то, что при острой необходимости ФРС даже возобновит программу количественного смягчения. К таким мерам американский регулятор прибегал в период кризиса 2008 года — базовая ставка снижалась, а экономике предоставлялись деньги для кредитования реального сектора.

Рынки позитивно отреагировали на решение ФРС США сохранить ключевую ставку — большинство индексов в Америке и Европе после заявления по итогам заседания торговались в плюсе. Российский рынок также вырос в среднем на 1%. При этом рубль укрепился к доллару на 12 коп., до 65,4 рубля.

Почему это важно и зачем вообще в России уделяют так много внимания событиям, происходящим за океаном, на расстоянии 10 тыс. км? Помимо того, что наша страна не находится в стороне от мировых экономических процессов, монетарная политика ФРС опосредовано влияет на ситуацию здесь. Доллар сегодня фактически является не только американской, но и мировой резервной и расчетной валютой. Хотя российский Центробанк и сократил его долю в резервах менее чем до 25%, его значимость всё еще довольно высока.

Уровень долларизации российской экономики ориентировочно 25–35%. В этой валюте занимают на внешних рынках государство и экспортеры. Объем внешнего долга всех секторов превышает $520 млрд (32% от ВВП), на госдолг приходится около 13% всего ВВП.

Ключевая ставка в США влияет на стоимость кредитов в долларах и доходность облигаций. То есть от нее зависит, во сколько обойдется компаниям заем в иностранной валюте. А это, в свою очередь, сказывается на ценах на ресурсы. Разработка месторождений становится дороже из-за роста стоимости кредитов, и компании закрывают нерентабельные проекты. Предложение ресурсов сокращается, цена на них растет.

Ставки ФРС косвенно влияют и на российскую валюту. Доходность по рублевым облигациям не может сильно отличаться от ставок по долларовым инструментам с учетом инфляции. Если ставки по долларовым гособлигациям составляют около 4,5%, а инфляция 3,5%, то справедливая доходность рублевых гособлигаций находится в районе 8%. Что сейчас и наблюдается на рынке: ОФЗ торгуются с доходностью 7,6–8,5%.

Если ЦБ слишком сильно снизит ключевую ставку, это вызовет спекулятивный спрос на деньги со стороны финансовых организаций, чтобы размещать их в рублевых ОФЗ под хороший процент. Если Минфин вслед за этим снизит ставки по новым выпускам ОФЗ, они станут неинтересны инвесторам. Спрос сместится в сторону еврооблигаций, а рубль будет слабеть. Снижение его курса повысит инфляционные ожидания и доходность по ОФЗ. А рост доходности гособлигаций вызовет необходимость повышения ключевой ставки ЦБ. Ее рост приведет к подорожанию кредитов, а значит, к замедлению экономики.

Поэтому российские монетарные власти проводят денежно-кредитную политику, маневрируя в относительно узких рамках возможностей, чтобы не вывести из равновесия экономику. Зато, когда она устойчиво растет, инфляция низкая, то у Центробанка расширяются возможности для маневра. Регулятор может снижать ключевую ставку, чтобы еще больше стимулировать экономический рост. ФРС в этом году будет поднимать ставку медленно, а значит, у нашего ЦБ может появиться окно для снижения своей ключевой ставки.

Потенциал здесь оценивается в 6,5–7% на горизонте 2020 года при условии отсутствия внешних шоков. А значит, кредиты для российского потребителя могут стать дешевле, и это стимулирует спрос на товары и услуги. В этом году есть вероятность снижения ключевой ставки до 7,5%, возможно, что это произойдет в первом полугодии, если рубль сохранит относительную устойчивость.

Автор — начальник управления операций на российском фондовом рынке

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru

php /** * The template for displaying comments * * This is the template that displays the area of the page that contains both the current comments * and the comment form. * * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ * * @package Shopical */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий