Новые уловки коммунальщиков-мошенников

Работники ЖЭКов придумали способы, как обобрать доверчивых граждан: они ломают счетчики в квартирах и поливают стены водой.

Самый простой способ развести на деньги клиентов — проверка показаний счетчиков воды. Жильцов предупреждают: если они не впустят проверяющих, то платить будут как без счетчика, то есть не по показаниям, а по нормам, да еще и по коэффициенту 1,5.

На самом деле не все так просто: в ст. 25 Конституции РФ четко определено, что граждане имеют право на неприкосновенность жилища, то есть могут пускать посторонних, а могут и не пускать. Если вы не пустили проверяющих к себе в квартиру, управляющая компания (УК) не имеет права предпринимать против вас какие-то санкции, она может только подать в суд и через суд потребовать, чтобы им был предоставлен допуск в вашу квартиру.

Но судебная пошлина от юрлица — 6 тыс. руб., тогда как от физического — 300 руб. Поэтому УК редко обращаются в суд с такими исками, и не факт, что суд этот иск удовлетворит, для этого нужны веские основания, например слишком низкие показатели расхода воды, которые вы передаете, или жалобы соседей в ЖЭК на то, что вы их постоянно заливаете.

Чем же опасен визит проверяющих? Рассказывает глава агентства «Российское право», юрист Алексей Самохвалов.

1. Проверяющие должны снимать показания счетчиков, но вместо этого дельцы составляют фальшивый акт о том, что ваши счетчики (или один из них) неисправны. В таких актах обычно нет печати, а подписи неразборчивы. Самая частая «поломка» — якобы у вас в счетчике не работает обратный клапан и происходит заброс горячей воды в холодную трубу, поэтому вы якобы недоплачиваете — платите за горячую воду как за холодную.

На самом деле, конечно же, никакой поломки в счетчике нет. Более того, проверяющие не имеют права делать подобную «диагностику» — проверять работу счетчиков могут только во время поверки самого счетчика, которая проводится раз в пять лет.

Чаще всего за «починить клапан» с жильца просят пять тысяч рублей, причем мошенничать могут как совершенно посторонние люди, так и сотрудники уполномоченных компаний. По их словам, если вы немедленно не отдадите деньги за ремонт счетчика, то показания этих приборов вам перестанут учитывать с того же дня.

2. Хуже, если проверяющие идут еще дальше. Если хозяин квартиры пустил проверку показаний на самотек и ушел в другую комнату, гости могут испортить ваши счетчики. Чаще всего они незаметно срывают одну из пломб, а потом зовут хозяина и предлагают опломбировать прибор за тысячу рублей.

Что еще изобрели коммунальщики-жулики

Обвинения в порче общего имущества. Чаще всего жильцов обвиняют в том, что у них якобы текут трубы и они заливают общие стены. Если от соседей снизу нет жалоб на то, что вы их залили, то подобные претензии от управляющих компаний можно смело игнорировать — подобные протечки на стенах дома обычно возникают не от индивидуальных, а от общих коммуникаций, поэтому оплачивать ремонт вы не обязаны. Смело отправляйте работников УК в суд — прежде чем взять с вас деньги, они должны доказать обоснованность своих обвинений. А эти обвинения чаще всего надуманные.

Если у вас нет счетчиков на воду, то в один прекрасный день вам приходит счет, в котором указано, что у вас в квартире проживают не два, а 12 человек — извольте заплатить за каждого по нормам, да еще и по тарифу с коэффициентом 1,5! Обычно этот прием коммунальщики применяют по отношению к тем, кто нелегально сдает квартиру, эта категория наиболее уязвима. Не пойдешь же в суд доказывать, что у тебя в квартире проживают три квартиранта, а не 12! В этом случае единственный выход — срочно ставить счетчики.

Если у вас выросла сумма в платежке, сразу обратите на это внимание и разберитесь, что к чему. Бывает так, что УК неожиданно теряет бумаги о том, что у вас вода по счетчику, и начинает начислять вам по нормативам. Если вы обратитесь в ЖЭК, то вам все пересчитают по счетчику. Впрочем, иногда коммунальщики демонстрируют удивительную забывчивость — прошедшие месяцы вам просто не пересчитывают, хотя обязаны.

Навязывание договоров. Приходят представители некой организации и заявляют: или вы заключаете договор на обслуживание газового оборудования, или мы вам отрубаем газ. Причем стоить эта услуга может по-разному: в Кировской области, например, просят 300 рублей в год, а в подмосковном Королеве — в год почти 3 тысячи.

Навязывание таких услуг незаконно. В том же Королеве, как уже писал «МН», прокуратура предписала отменить подобную практику, но некая фирма по заданию коммунальщиков продолжает «обслуживать».

Еще один прием коммунальщиков. Они приходят в подъезд и незаметно перерезают провод кабельного ТВ. Жильцы начинают звонить в ЖЭК и выяснять, куда пропало изображение с голубых экранов. Работники коммунальной сферы обещают срочно прибежать и все отремонтировать, но в последний момент вдруг выясняется, что у жильцов с ЖЭКом на эти кабели не заключены договоры! Так что ничего страшного, отремонтируем, но за заключение договора заплатите, пожалуйста, 150-250 рублей. С одного подъезда набирается в итоге кругленькая сумма.

Источник: mirnov.ru

php /** * The template for displaying comments * * This is the template that displays the area of the page that contains both the current comments * and the comment form. * * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ * * @package Shopical */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий