Новак назвал бессмысленным продление сделки ОПЕК+ из-за коронавируса

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в условиях пандемии коронавируса не имела бы смысла, падение спроса в 10 раз больше, чем альянс мог сократить. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью радиостанции «ЭХО Москвы» 2 апреля.

НедоОПЕКли: названы сценарии развития ситуации на рынке нефти

С 1 апреля сделка ОПЕК+ по сокращению добычи прекращает свое существование

«Основной фактор, который повлиял на снижение цен, безусловно связан с распространением коронавируса по всему миру и теми беспрецедентными мерами, которые предпринимают правительства по ограничению экономической активности в странах… Эта ситуация изменится только в том случае, если начнется увеличение спроса», — сказал Новак.

Глава Минэнерго отметил, что нельзя принять меры по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ на 20 млн баррелей в сутки, поскольку из общей добычи всех стран ОПЕК это будет, «наверно, половина».

По его словам, даже те предложения, которые делала Саудовская Аравия, о сокращении нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки «не спасли бы ситуацию» в нынешних условиях.

Новак добавил, что на мировом рынке отмечается сокращение потребления нефти от 10 млн до 15 млн баррелей в сутки, что в 10 раз больше, чем обсуждалось 6 марта Россией и странами — участницами сделки ОПЕК+ в Вене.

Министр считает, что реальный прирост добычи нефти стран ОПЕК с 1 апреля необходимо подтвердить цифрами, размещать объем стало сложнее. «Я не уверен, что наши коллеги начали наращивать добычу, надо это всё подтверждать цифрами, а не словесными интервенциями. Сейчас очень сложно размещать излишние объемы, несмотря на то что нефть Саудовской Аравии или нефть РФ наиболее конкурентоспособная в мире с точки зрения себестоимости», — сказал он, отвечая на вопрос, почему Россия не начала наращивать добычу с 1 апреля.

Собеседник радиостанции отметил, что падение спроса на нефть в ближайшие недели продолжится, он может сократиться еще на 20 млн баррелей в сутки.

Ранее, во вторник, на заседании правительства Новак заявил, что Минэнерго рассмотрело стрессовый сценарий снижения спроса на энергоресурсы, сейчас нужно мониторить рынок.

Министр отметил, что в краткосрочном периоде ведомство учло «непростую макроэкономическую ситуацию на мировых рынках». По мнению министра, падение экономической активности в мире произошло из-за применяемых карантинных мер против распространения коронавируса.

Ведомство внесло в проект энергостратегии до 2035 года цель о достижении уровня газификации по всей стране до 83%.

Цены на нефть обрушились 9 марта, после того как Россия и страны — участницы сделки ОПЕК+ 6 марта не договорились о сокращении нефтедобычи. В результате Саудовская Аравия заявила, что собирается увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки и вывести на рынок запасы. В итоге цены на это сырье упали на рекордные 30%.

Как сообщали СМИ 30 марта, планы Эр-Рияда по наращиванию с 1 апреля добычи нефти остаются в силе.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что может присоединиться к переговорам России и Саудовской Аравии из-за резкого падения цен на нефть, если это будет необходимо. 1 апреля Новак обсудил по телефону со своим американским коллегой Дэном Бруйеттом состояние нефтяного рынка. Стороны выразили готовность продолжать диалог и попытаться разобраться с падением спроса и избытком предложения нефти.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий