Неделя узбекского кино в России

Загрузка…

Материалы по теме

В Туле Кобзон вручил Ларисе Долиной приз «За все хорошее»

Экс-барабанщик группы «Кино» возглавил Октябрьскую железную дорогу

Интернет-пользователи возмущены тем, что из фильма «Брат» вырезали самые известные сцены

Они проводились в рамках реализации программы сотрудничества между правительствами Узбекистан и России в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы. Организаторами культурного мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Национальное агентство «Узбеккино» и посольство Узбекистана в РФ.

Целью «Недели кино…» является популяризация узбекского кинематографического искусства в России, укрепление культурных связей между странами, исторически близкими народами и создание дружеских отношений.

На мероприятие в Москву в числе делегации приехали заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, Генеральный директор отечественной киностудии ГУП «Узбекфильм» и известный актер Фатих Джалалов, директор ГУП «Республиканский Кинофонд» Шухратжон Умаров, руководитель отдела по международным связям Национального Агентства «Узбеккино» Умиджон Зуннунов и известные актеры и режиссеры Узбекистана Раджаб Адашев, Умид Хамдамов, Карим Мирхадиев, Феруза Саидова, Адизжон Раджабов.

На торжественном открытии в Большом зале Дома кино зрителей приветствовал посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, который поблагодарил Министерство культуры России за поддержку этого важного мероприятия. Он отметил высокий уровень развития узбекско-российского сотрудничества, которое посол охарактеризовал, «как многогранный и многоуровневый диалог, основой которого являются дружеские и взаимодоверительные отношения наших лидеров», и заверил, что представленные в эти дни фильмы помогут зрителям ближе познакомиться с историей и современным состоянием кинематографа в стране.

Со своей стороны, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в России любят узбекскую культуру, и в частности, кино, которое старшее поколение хорошо помнит. Он добавил, что представить сотрудничество двух стран без кино невозможно, и самым главным итогом состоявшихся дней узбекского кино станет выход на производство совместных фильмов. «Качественные фильмы надо обязательно делать вместе» – подчеркнул в итоге министр.

Фильмом, открывшим этот вечер, стала картина молодого, но уже известного в Узбекистане режиссера и сценариста Умида Хамдамов «Горячая лепешка» – фильм, с большим успехом прошедший недавно на фестивале «Киношок» в Анапе, и получивший главный приз – Гран-при фестиваля «Золотую лозу». Фильм отмечен был также еще двумя наградами – «За лучшую женскую роль» (Фируза Саидова) и «За лучшую музыку в кино» (композитор Таир Кузиев). Ранее фильм «Горячая лепешка» получил также Специальный диплом XII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» в августе этого года в Оренбурге.

Это тонкая пронзительная картина, рассказывающая о сложных переживаниях девочки-подростка Зульфии, через непростые отношения героини с невесткой, мамой и бабушкой. В картине очень точно и трепетно отражена история ее родственницы – молодой женщины, оставшейся без мужа, образ которой очень проникновенно сыграла актриса Феруза Саидова. Эта женщина ведет тихую жизнь, она собирает и продает лекарственные травы, каждый день печет лепешки, сдает их в магазин, безропотно содержит семью. А мужа нет. Он уехал в Россию на заработки и там женился. И, конечно, не вернется обратно. Женщина с этим смирилась и живет ради детей. Главой семьи в отсутствии мужчин стала бабушка, установившая жесткие, основанные на традициях порядки, против которых бунтует главная героиня – девочка-подросток, сыгравшая свою роль импульсивно, тонко и точно.
Пожалуй, это первый фильм в национальном кинематографе республики, где режиссер коснулся этой острой темы – отъезда мужчин на заработки в другие страны. В фильме поднимаются очень серьезные социальные проблемы бытия простых узбекских семей.

В течении недели в Доме кино зрители посмотрели десять полнометражных художественных и четыре документальных фильмов узбекских режиссеров. Зрители увидели замечательные фильмы, рассказывающие о жизни узбекского народа в разные периоды их жизни. Московским зрителям был показан исторический фильм режиссера Зульфикара Мусакова «Берлин – Аккурган» (2018), номинированный на Национальную кинематографическую премию «Ника», как лучший фильм стран СНГ и Балтии, а также отмеченный Специальным призом жюри «За эпическое воплощение трагедий ХХ века – века двух мировых войн и революций» на XVI Международном кинофестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж, проходивший в конце августа в Подмосковном городе Волоколамске.

Это фильм-эпопея с многослойным сюжетом, охватывающий время, начиная от тридцатых, военных сороковых годов прошлого века и до наших дней, где фрагменты жизни самых разных людей складываются в историю как единство спрессованных судеб.

Зрителям были представлены также исторический фильм «Элпарвар/Возрожденный из пепла» режиссера Абдувохида Ганиева, рассказывающий о битве узбекских предков против монгодьских захватчиков. Главный герой – Мукбил, внук старейшего племени, сын бесстрашного Бахадыра.

Фильм «Жизнь/Хаёт», режиссера Хилола Насимова, показанный зрителям, посвящен нашему времени. Он рассказывает об узбекских соотечественниках, мужественно сражавшихся в 2000-м году с террористами в районах Узун и Сарыасия Сухандарьинской области, и погибших за мирную жизнь своего народа. Герой фильма Хает Мирзаев накануне своей свадьбы отправляется с боевым заданием в Сарыасию. В одном из жарких боев с террористическими группировками Хаёт получает тяжелое ранение. В фильма воспеты такие высокие чувства, как любовь, верность, патриотизм.

Еще один фильм «За чертой спокойствия» режиссера Акбара Бектурдиева также посвящен теме терроризма в стране. В фильме воспевается тема героизма людей, чувство долга перед Отечеством.

Фильм «Противостояние/Сабот» режиссера Рашида Маликова посвящен мирной жизни в наши дни, но отголоски войны и здесь напоминают зрителям через судьбу главного героя. Главный герой – преподаватель физкультуры одной из школ Каракалпакии. Он тяжело болен раком и жить ему осталось совсем немного. И все его усилия направлены на то, чтобы сделать как можно больше добрых дел. Так, продав свой телевизор, он решает вопрос обеспечения водой этой школы, навсегда прощается с внуком, оформляет завещание на право владения его домика на имя жены погибшего друга, которая осталась без крыши над головой. Но главная цель оставшихся дней его жизни: месть за друга, который погиб из-за трусости офицера в Афганистане. Он должен его расстрелять. Но в самый последний момент он не может это сделать, вслед за этим его настигает смерть.

Замечательный лирический фильм, снятый по произведению великого киргизского и советского писателя, общественного деятеля Чингиза Айтматова и посвященный его 90-летию – «Тополек мой в красной косынке/Сарвкомат дилбарим». Это трогательная история любви водителя грузовика Ильяса и простой деревенской девушки Асаль, чувства которых не могут устоять перед сложностью жизни.

Узбекские кинематографисты в своей программе не оставили без внимания и детей. Они представили яркую, красочную и разнообразную программу детского кино. Среди них, посвященная Стивену Спилбергу фильм, который так и называется «Абуллажон или посвящается Стивену Спилбергу» режиссера Зульфикара Мусакова. Он о приключениях маленького инопланетянина в узбекском селе, который буквально спустился к ним с неба. Селяне назвали мальчика Абдулладжоном. Инопланетного мальчика покоряют доброта и сердечность местных жителей, чье появление и чудеса, им творимые, никого не удивляют.

Однако время пришло лететь обратно… С грустью провожает семья простых узбеков инопланетного пришельца, ставшего им родным сыном.
Фильм «Сказка об Ойкиз» режиссера Акбара Бектудиева снята на примере интересных легенд и повествований, и рассказывает о любви к родине, необходимости защиты и сохранения его территориальной целостности, а также мужестве и добросовестности. Фильм снят в жанре сказки и полон приключений.

И еще один детский фильм режиссера Сарвара Каримова «Верхом на желтом джине», который снят по мотивам одноименного романа Худойберди Тухтабаева. Фильм является продолжением картины «Волшебная шапочка», вышедшая в 2012 году. Картина рассказывает об удивительных и невероятных приключениях мальчика по имени Хашимджан. С помощью своего лучшего друга – Волшебной Шапочки – он борется против шарлатана лекаря и раскрывает все его злодеяния.

Особо хочется сказать несколько слов о замечательных документальных фильмах, представленных на «Неделе узбекского кино». Фильмы «Чарующий мир танца/Ракс Жозибаси», «Авицена», «Под небом единым/Ягона Осмон Остида и «Древний Самарканд» – названия которых говорят уже сами за себя, были прекрасны, поучительны, красочны и несли, ко всему прочему, еще и глубокий образовательный и воспитательный аспекты. Все фильмы, как один, смотрелись на одном дыхании. За что большое спасибо режиссерам-документалистам.

Итак, «Неделя узбекского кино в России» завершилась, оставив двойственное послевкусие. С одной стороны, кинематографисты сделали все, чтобы москвичи и представители узбекской диаспоры, проживающей в России, имели возможность бесплатно увидеть новое узбекское кино на большом экране, пообщаться с создателями картин, познакомиться с новыми тенденциями узбекского кинематографа. Как уже говорилось выше, в программу фильмов были отобраны лучшие, разноплановые картины для всех возрастов и предпочтений, объединенных при этом высокими гуманистическими и нравственными идеалами. Казалось бы, приходи, смотри и наслаждайся! Но к великому огорчению, в зале, как правило, сидело от десяти до тридцати человек. И это очень обидно. Обидно за узбекское кино, которое по большому счету было проигнорировано зрителем.

В чем причина полупустых залов? Да, в зале, к сожалению, было ужасно холодно. Я спросила дежурных работников Дома кино, почему так холодно? Ответ был таков, что еще не открыли отопительный сезон и обещают включить отопление только с двадцатого октября. Это странно, когда по всей Москве уже давно открыли отопительный сезон, а в Доме кино еще не отапливалось. Холод ли в зале, плохо организованная реклама, или какая-то другая причина, помешавшая зрителям заполнять залы и наслаждаться узбекскими фильмами, – неясно. Для меня так и осталось это загадкой. Очень хотелось бы её всё же разгадать. Ведь скоро (в декабре) состоится обратная встреча, уже на узбекской земле будет проходить «Неделя российского кино в Узбекистане». В декабре в Ташкенте тоже будет уже далеко не жарко. И не повторится ли зеркально и там такая же картина, и наших кинематографистов встретят так же прохладно?

Признаться, «ложка дёгтя в бочке мёда», полученная в эти дни при просмотре фильмов, заметно испортила впечатление от проведенной «недели узбекского кино». А жаль! Фильмы, показанные в Доме кино, стоили того, чтобы их посмотрели зрители.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий