Наталья Поклонская: Главная оценка – доверие наших людей

Материалы по теме

Боксер Майк Тайсон станет членом Союза писателей России

Юрий Поляков рассказал о Михаиле Ульянове, Марке Захарове и Татьяне Дорониной

Майк Тайсон теперь не морды бьет, а книги пишет

Наталья Поклонская, первый прокурор российского Крыма, депутат Государственной думы, не первый раз в «Библио-Глобусе» – чуть более года назад Наталья Владимировна презентовала свою книгу «Преданность Вере и Отечеству», вызвавшую небывалый резонанс.

И вот новая книга – «Крымская весна: до и после. История из первых уст», рассказ о детстве, юности, профессиональном развитии одного из самых популярных современных политиков.

«Крымская весна…» написана в соавторстве: Иван Николаевич Соловьев, профессор, доктор юридических наук, а также любимый муж Натальи Поклонской отвечал на вопросы читателей вместе с ней.

Авторы рассказали о создании книги, она состоит из 15 глав, каждой главе предшествует эпиграф-цитата «из великих» – здесь Ошо и Ахматова, Пифагор и Чехов, Конфуций и Владимир Путин.

Это очень осознанный выбор, и, когда Наталью спросили о том, какой девиз она выбрала для своей жизни и политической борьбы, она прочла эпиграф к первой главе – слова Мартина Лютера Кинга: «Если вы не можете лететь – бегите, если вы не можете бежать – шагайте, если вы не можете шагать – ползите, но, что бы вы не делали, вы должны двигаться вперед».

Оформлено издание тоже очень необычно: с иллюстрациями в стиле аниме в начале глав и на обложке (политику нужно обладать хорошим чувством самоиронии – не каждый решится предстать перед читателями в образе аниме). Правда, суперобложка книги выполнена более традиционно.

«Историю из первых уст» Поклонская адресует, прежде всего, молодежи: «книга расскажет, что такое патриотизм, раскроет суть любви к Родине, понимание необходимости ее защиты».

События, о которых повествует книга, происходили совсем недавно – киевский Майдан, российские флаги на улицах Крыма и общенародный референдум. Наталью Поклонскую назвали «Символом Крымской весны» как раз в то время, когда возвращение Крыма стало поворотным пунктом в современной российской истории.

Читатели проявили огромный интерес к новой книге, оказывается, многие уже успели ее прочесть и задавали авторам вопросы на самые разные темы.

Когда вы впервые задумались о написании этой книги? Почему такое название?

«Крым – это моя жизнь», – эту фразу Поклонская повторяла не раз на встрече. «Наши воспоминания надо передавать, фиксировать. У меня есть воспоминания, а у Ивана Николаевича – писательский дар, именно поэтому книга читается на одном дыхании. А название – это жизнь каждого крымчанина, мы выстрадали эту весну. В Крыму еще много проблем, но они никак не заслоняют вкуса победы и радости от того, что мы на Родине, что сохранили мир».

Любимое место в Крыму

Крым везде уникален, замечает Наталья. Ее любимые места там, где она выросла – деревня Уютное в окрестностях Евпатории, где в 90-е годы Наташа с семье ходили по раскаленному песку пляжа, продавая отдыхающим пирожки и кукурузу. Время было сложное, приходилось в поте лица зарабатывать на хлеб насущный, но Крым, каждый его уголок навсегда остался самой важной частью души Поклонской.

О власти

«Люди всегда почему-то борются за власть, – размышляет автор, – они так ее хотят, что, как будто получат ее – и они уже небожители! Но это не так. Получил власть – значит, одновременно получил и ограничения, ты уже не должен думать только о своей семье, о себе, о своих благах, ты уже обязан думать о людях, о том, для чего ты получил эту власть. Если бы все это понимали, то желающих было бы меньше». Иван Соловьев дополнил Наталью, заметив, что власть – это судьба и служение, и надо находить людей, которые это понимают.

О подходах к истории и личности Николая II

Наталья Поклонская – православный человек, уважение к истории, ее личностям, религии и православным святым – основа ее характера. В ее кабинете прокурора республики Крым висел портрет последнего российского государя, впоследствии причисленного к лику святых.

Наталья вспоминает о его делах: разработке проекта электрификации страны, развитии индустриального производства, сельского хозяйства, уникальных научных открытиях. Прирост населения в эпоху правления Николая II составил более 5 миллионов человек, что лучше всяческих доказательств свидетельствует об экономическом благополучии России. И, хотя Поклонская ни в коем случае не монархист, она убеждена, что память о великом государе должна быть увековечена.

Вообще, в книге очень много личного: начиная от фотографий, которые никогда ранее не публиковались, до детских и юношеских воспоминаний, которые во многом проливаю свет на формирование Натальи Поклонской как честного и бескомпромиссного политика.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий