Начнем с ипотеки…

Загрузка…

Материалы по теме

Во Владимире загорелся автобус МЧС с журналистами, проверявшими пожароопасные объекты

ВЦИОМ вычислил рейтинг доверия президенту России

Виталий Мутко: «Россия — спортивная держава»

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», — заявил Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Новость прозвучала громко и позитивно, особенно на фоне многочисленных экономических неурядиц и социальных трудностей. На ипотеку уповают многие семьи, особенно молодые, в надежде наладить быт и увидеть новые перспективы. Власть пытается способствовать: ипотечные механизмы регулируют несколько десятков нормативных актов. Однако решение «квартирного вопроса» по-прежнему в тумане.

По мнению экспертов, ипотеке в России мешают скромные темпы жилищного строительства и низкая платежеспособность населения. Это усугубляется высокими ипотечными процентами, которые у нас в отличие от комфортных европейских (3-6%) весьма обременительны для большинства граждан. Здесь же и страх людей брать в долг огромные суммы, рискуя потерять и вложенные деньги, и новое жилье.

Юристы указывают также на несовершенство законов, неспособных грамотно защитить интересы банков и права заемщиков.

То есть комплекс проблем, они формируют устойчивый негативный тренд, справиться с которым непросто. Но в том-то и дело, что дешевая ипотека в заявлении Владимира Путина была не целью, а средством.

«Главные индикаторы развития — это численность населения, демографическая ситуация. Пока они в тревожной, красной зоне, — сказал Путин на заседании Госсовета, посвященном Дальнему Востоку. — Тех, кто уезжает из региона, пока больше тех, кто приезжает. Приток растет, но он не покрывает количество уехавших».

Только в 2019-м с Дальнего Востока отбыли в другие регионы несколько тысяч человек. Численность населения снижается, кто будет осваивать огромные природные ресурсы края?!

«Молодое население продолжает уезжать в Москву и Санкт-Петербург за высокими заработками и более мягким климатом, несмотря на все усилия правительства, включая субсидированные перевозки и программу «Дальневосточный гектар». Льготной ипотекой власти пытаются удержать оставшуюся еще в регионе молодежь», — отметил доктор экономических наук Валерий Сенков, добавляя, что одним этим проблему вряд ли можно решить.

В ходе поездки на Дальний Восток президент подчеркнул, что здесь явно недостаточно «только денежных вливаний и льгот». Необходимо создать комфортную среду для жизни людей, для их закрепления на земле. Как это сделать?

Заявленные президентом России во Владивостоке льготы для молодых семей — это всего лишь сигнал местным властям, нечто вроде выстрела из стартового пистолета, чтобы бросились ударными темпами толкать вперед молодежную ипотеку и создавать систему стимулов для населения.

Хотя бы вроде той, что работала в советское время. Иначе вместо наших граждан в дальневосточные кладовые придут соседи из Китая.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий