Молочная продукция вот-вот рванет в цене

Многие из нас помнят скандалы с сертификацией спиртного (ЕГАИС).

Тогда из-за непродуманности, нерасторопности и коррупции в этом вопросе чуть не остановилась торговля спиртным продуктом по всей стране. Но наступать на те же грабли — наш, пожалуй, любимый вид спорта.

Теперь введена так называемая обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов. И точно так же торговля, особенно розница, и производители предупреждали чиновников, что дано слишком мало времени и возможностей, чтобы подготовиться к игре по новым правилам. Однако с голосом разума у нас, вернее у чиновников, те же проблемы, что и с гласом вопиющего в пустыне.

Рост цен на масло, сыр, молоко и творог — это неизбежное, что нас всех ждет. И это помимо перебоев с поставками этой важнейшей продукции в магазины, супермаркеты и места общепита. Эксперты в этом просто уверены.

Год назад об отсрочке ввода ЭВС удалось хоть как-то договориться, иначе рынок молочки просто бы резко рухнул в России. Да и сегодня специалисты из Минэкономразвития скептически говорят:

«Рынок готовой молочной продукции значительно превосходит текущую загрузку «Меркурия», и распространение на него действия ЭВС повышает риск приостановки поставок».

Еще бы! На этом рынке 18 тыс. наименований — поди в нашей традиционной неразберихе во всем этом разберись!

К тому же на интеграцию с «Меркурием» и сопутствующие расходы только один крупный производитель российской молочки вынужден будет потратить не менее 2,3 млрд рублей в год. Итого условное кило молочной продукции в среднем подорожает от 4 до 5 рублей. Тут к гадалке не ходи, какие ценники вскоре мы увидим в магазинах!

Каждому производителю придется разориться на покупку нового программного обеспечения и приобретение принтеров. Они необходимы теперь для маркирования тары, в которую упаковывается товар.

— Чтобы избежать перебоев с поступлением продукции на полки, потребуются значительные дополнительные издержки всех участников цепочки поставок, и это негативно отразится на цене молочных продуктов, — подтверждает представитель одного крупного производителя молочной продукции в России.

Правда, в Россельхознадзоре полны оптимизма. Они уверены, что система «Меркурий» полностью готова к включению в нее новых категорий молочных продуктов. Обещают, что будут уничтожены фальсифицированные сыры и прочие продукты с использованием пальмового масла.

Удастся ли в самых неблагополучных, с точки зрения «левака», регионах быстро и без резкого повышения цен заместить исчезнувший фальсификат нормальной молочной продукцией — время покажет.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий