Мой дом не моя крепость

Хроника чрезвычайных происшествий свидетельствует: в нашем газовом хозяйстве далеко не все ладно.

В последнее время слово «газ» все чаще взрывает информационное пространство, в буквальном смысле взрываясь в жилых домах россиян. Обрушение по этой причине целой секции многоэтажки в Магнитогорске стало 29-м в минувшем году. Счет же подобным происшествиям в новом году открыли взрыв бытового газа в Шахтах (Ростовская область) и более мелкий инцидент в челябинском городе Трехгорном, где 2 февраля в ГСК-7 взорвалась газовоздушная смесь.

Все ли делается для безопасности наших домов? Разобраться в этом вопросе попытался корреспондент «МН».

БЕЗНАДЕЖНАЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

В целом в России сетевым или сжиженным газом оснащено примерно две трети жилищного фонда — это почти 43 миллиона квартир. То есть риску подвергается большинство населения страны. Увы, но хроника минувших лет свидетельствует: в нашем газовом хозяйстве не все так ладно.

Сложно выделить наиболее безопасные типы домов. Многое тут зависит от мощности и характера взрыва, а потому подвержены разрушениям и кирпичные здания, и сборно-монолитные конструкции. Но картины сложенных панельных корпусов вызывают наибольшую тревогу у их обитателей.

Почему же именно панель является самым уязвимым в этом отношении типом домостроения? Причин тому множество.

Начнем с того, что этот тип, получивший наиболее массовое распространение в начале 60-х годов, и сегодня составляет основную долю жилищного фонда крупных и средних городов. Естественно, за этот период он основательно устарел. Большинство домов требует капитального ремонта, а то и сноса, чем своевременно и занялась Москва, приступившая к масштабной реновации.

Однако не во всех городах и весях преобладает такой подход. Финансово потянуть подобные программы не каждому региону под силу. Вот и остались и морально, и, главное, физически устаревшие панельки в составе жилищного фонда. А тут и другая проблема подкралась: став собственниками жилья и ссылаясь на ст. 25 Конституции о неприкосновенности жилища, новые хозяева квартир перестали пускать проверяющих в свои крепости. Перед закрытыми дверями оказались и газовщики.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Перемены лихих 90-х коснулись и эксплуатации зданий. Именно тогда и начались проблемы с бытовым использованием газа. Например, в 1992 году внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) в ходе реорганизации было передано от газораспределительных организаций в муниципальную собственность.

В 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов, находившихся в ведении Ростехнадзора.

С 2006 года техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома. Обеспечение безопасности стало личным делом каждого и зависело от наличия средств на соответствующие проверки газового хозяйства.

В то же время принятый Жилищный кодекс позволил управляющим компаниям регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования путем заключения договоров или своими силами. Этот закон опять допустил к ремонту оборудования непрофессионалов, тем самым увеличивая риск возникновения опасных ситуаций.

Рост несчастных случаев со смертельным исходом заставил правительство принять меры. В частности, в 2008 году вышло постановление, по которому ТСЖ и управляющие компании обязаны заключать договоры на эксплуатацию газового оборудования с организациями, имеющими в своей структуре аварийно-спасательные службы. А Министерство регионального развития рекомендовало для абонентов и управляющих компаний проходить обслуживание не реже одного раза в три года. Но процесс контроля при этом оставался минимальным.

ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ

Тем временем жильцы многоквартирных домов своими силами обновляют свои жилища: делают ремонт (часто с гордостью именуемый с приставкой «евро»), при этом меняя коммуникации, оборудование, конструкции.

Очень часто при перепланировке перекрываются вентиляционные шахты, тем самым повышая риск взрыва бытового газа и распространения огня (как это имело место в «звездном доме» на Никитском бульваре в Москве. — Ред.).

Немаловажный аспект в панельных домах — окна. Они призваны выполнять роль сбросных проемов, проще говоря, должны вылетать раньше, чем в помещениях разрушатся стены. Когда стекло вывалилось, то все продукты взрыва улетели в открытое пространство, сохранив стены. Однако современные конструкции стали настолько прочными, что способны не только устоять сами, но и вдобавок направить силу взрыва внутрь квартиры, усугубив его разрушительную силу.

Самодеятельность домовладельцев не получает должной оценки. Их не пугают установленные за препятствование проверкам специалистами газовых служб штрафы: за первое — 1-2 тысячи рублей, за повторное — в два раза больше. Проще не пустить в квартиру газовщиков, чтобы не нарваться на явные нарушения техники безопасности, которые придется устранять за собственные же деньги.

К слову, существует и категория граждан, которым финансово не потянуть устранение любых неисправностей. Это прежде всего малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи. Вот и сидят они в своей «крепости», как в засаде, а практически на пороховой бочке.

Добровольность в предоставлении услуг — еще не гарантия безопасности проживания в собственной квартире. Ведь за стеной могут оказаться соседи, которые недавно приобрели недвижимость в вашем доме, благо стоит она значительно дешевле новостроек. И уже там вовсю идет ремонт! Или же произошли неполадки во внутридомовом оборудовании, за которое сейчас отвечает управляющая компания, эксплуатирующая здание. А Генпрокуратура, между прочим, лишь за прошлый год выявила 11 тысяч таких нарушений. Вы и тут практически бессильны!

ГАЗОВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА

Есть ли свет в конце тоннеля? Так ли все безнадежно? И здесь в качестве некоторого успокоительного для будущих жильцов выступает новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (СП 402.1325800.2018), который утвержден в декабре прошлого года.

Документ регламентирует все требования безопасности при проектировании и эксплуатации газифицированных жилых домов, в том числе требования к помещениям и размещению газового оборудования, к внутренним газопроводам, включая соединения труб, а также к проектным решениям, обеспечивающим пожарную безопасность и безопасную эксплуатацию оборудования, сетей газопотребления в жилых одноквартирных, блокированных домах и многоквартирных зданиях. Правда, обновленный свод правил вступит в силу только 6 июня.

И еще. По новым требованиям при строительстве многоквартирных зданий для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости сооружения при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые конструкции. То есть необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288.

Причем этот стандарт действует с 2014 года, но до вступления в силу СП 402.1325800.2018 оконные конструкции, ему соответствующие, практически не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными окнами. Ну что ж, наконец-то пришлось давать оценку человеческой жизни!

Источник: mirnov.ru

php /** * The template for displaying comments * * This is the template that displays the area of the page that contains both the current comments * and the comment form. * * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ * * @package Shopical */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий