Могущество страны прирастет грибниками

Материалы по теме

Российский олигарх купил трассу «Формулы-1»

Госкорпорация «Ростех» расширяет сотрудничество с Латинской Америкой

Французский суд арестовал Куршевельские отели бывшего российского министра

Появились сообщения, что Министерство сельского хозяйства захотело контролировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений.

Очередная задумка чиновников вызвала нервный смех у граждан. Воображение и без того неспокойной общественности нарисовало кошмары: патрули из егерей, дружинников и бойцов Росгвардии отлавливают людей на выходах из леса с полными корзинками и с грозным видом требуют… А что, собственно, они могут потребовать? Лицензию? Налог на ягодно-грибной доход? Почему бы и нет: мы уже столь давно сталкиваемся со странностями законотворчества наших чиновников, что готовы в любой момент ждать любую нормативную «загогулину».

В 2017 году в СМИ уже обсуждалась идея, якобы высказанная тогдашним главой Минсельхоза А. Ткачевым, о платных лицензиях на сбор грибов и ягод. Однако аграриев, похоже, сверху поправили, и ведомство выступило с опровержением. Министра, мол, неправильно поняли. Два года спустя история повторяется, и ведомство снова поспешило успокоить общественность.

Заявлено, что запасы дикорастущих грибов, ягод и т. д. достигают 8,5 млн тонн в год (огромный ресурс!), но используются всего на 6%. (Кем используются и кто это считал?) Затея Минсельхоза направлена на улучшение регулирования этой сферы, пояснили в пресс-службе. Дескать, власти помогут обеспечить господдержку заготовителям и переработчикам грибов и растений.

Инициатива интересная: господдержка откроет поле для деятельности сотен, если не тысяч малых предприятий, которые создадут новые рабочие места. Хотелось бы ее приветствовать. Но в наших реалиях возникают серьезные сомнения.

Во-первых, поддержать малый бизнес государство обещает уже лет двадцать, а бизнес этот лишь скукоживается. Поддержка не доходит. Во-вторых, властям гораздо привычнее не создавать какое-либо производство, а лишь обкладывать его налогами и прочими сборами.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом, предполагает дополнить положение об этом министерстве (постановление правительства от 12 июня 2008 г. №450) разрешением регулировать сферу деятельности «по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов…».

Трактовать это положение можно по-разному, но поскольку речь идет не о многомиллиардных оборотах зерновых или животноводства, аграрные столоначальники, скорее всего, сосредоточатся на самом для себя простом и необременительном — извлечении дополнительных средств из населения. В той или иной форме. Уроки прошлого года мешают надеяться на иное.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий