Между процветанием и депрессией: нельзя просто взять и выйти из Евросоюза

Новое, уже третье по счету голосование парламента Великобритании по проекту об условиях выхода из состава ЕС намечено на пятницу, 29 марта. В середине недели палата общин отвергла все восемь предложенных законопроектов, включая участие Британии в европейском Таможенном союзе и объявление о повторном референдуме по Brexit. Если в настрое британских законодателей не произойдет коренных изменений, то в ближайшие недели Соединенное Королевство покинет ЕС без всяких дополнительных условий. Часть экспертов предсказывает экономическую катастрофу на островах при таком развитии событий — включая рецессию длиной от 10 до 30 лет. Другие уверены, что разрыв с ЕС лишь послужит процветанию страны. Подробности — в материале «Известий».

Ирландский вопрос

Выходя — уходи: Тереза Мэй согласилась на отставку

Премьер готова завершить карьеру, как только парламент одобрит ее соглашение с ЕС по Brexit

Новое голосование назначено на 29 марта. Премьер-министр Тереза Мэй ради компромисса предложила уйти в отставку, после того как «развод» по ее проекту будет одобрен. Таким образом она собирается умиротворить часть радикальных сторонников выхода из Евросоюза, благодаря которым не удалось сформировать большинство в ходе предыдущих двух голосований по предложениям Мэй. Все прежние попытки добиться уступок от радикалов потерпели неудачу.

Основной камень преткновения — ирландский вопрос. В ЕС считают, что граница между Ирландией и Ольстером (Северной Ирландией, входящей в Соединенное Королевство) должна оставаться свободной и не препятствовать движению товаров и людей. В Лондоне с этим в принципе согласны, но с одной оговоркой: такое положение дел должно быть временным, до выработки нового решения. 11 марта Мэй заключила в Брюсселе предварительную договоренность, которая вроде бы подтверждает эту временность. Однако до сих пор непонятно, как долго будет длиться «переходный период».

Брексит

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Позиция Евросоюза проста: никаких сроков действия для свободной ирландско-североирландской границы. Но в этом случае таможенная и регуляционная граница будет проходить по Ирландскому морю — между основной территорией Великобритании и Ольстером. Британские товары нельзя будет завозить в Северную Ирландию без предварительной проверки на соответствие стандартам. Фактически это означает для Лондона частичную потерю суверенитета над Ольстером, что, разумеется, совершенно неприемлемо.

Уравнение со всеми неизвестными: британцы требуют отмены Brexit

Проведение второго референдума по выходу из Евросоюза поддержали более 5 млн жителей Соединенного Королевства

Если договориться не удастся (пока шансы большими не выглядят), то либо в апреле, либо в мае Британия с шумом и грохотом вылетит из ЕС, все касающиеся Соединенного Королевства документы Европы действовать перестанут. На данный момент безусловный выход из союза является позицией Великобритании «по умолчанию»: чтобы предотвратить такой исход, потребуется дополнительное голосование. В этом случае торговля между Великобританией и Евросоюзом будет вестись по всем предусматриваемым пошлинам. Результатом может стать, к примеру, подорожание на островах продуктов питания в два раза.

Всемирная паутина

Сторонники безусловного выхода из ЕС (таковых сейчас меньшинство среди членов парламента), в свою очередь, заявляют, что торговля будет вестись просто по правилам ВТО. Однако в интервью The Guardian юрист Аннели Ховард, представляющая лондонское адвокатское бюро Monckton Chambers, объяснила, что такой ход у британцев вряд ли пройдет.

Дело в том, что Великобритании за оставшиеся два без малого месяца предстоит составить список в 5 тыс. видов товаров и услуг, подлежащих регулированию в ВТО, согласовать пошлины и получить одобрение со стороны всех 163 стран-участниц. Некоторые из них уже выразили недовольство черновым вариантом проекта. По словам Ховард, Лондон также не сможет рассчитывать на торговлю «по умолчанию», в соответствии с существующими сейчас тарифами Евросоюза.

Брексит

Фото: REUTERS

Союз разрушимый: Британия рискует покинуть ЕС без сделки

Отказ спикера парламента вынести соглашение Терезы Мэй на третье голосование подорвал ее позиции и повысил риски «жесткого Brexit»

Для осуществления этой схемы придется принять множество документов — свыше 120 тыс. Просто скопировать их из правил Евросоюза в британское законодательство, а затем менять по мере необходимости не получится. Предстоит создать новые исполнительные органы и передать им регулирующие функции. Сделать это за считаные недели нереально. Выстраивание же торговых отношений со всем миром займет около семи лет.

По мнению Ховард, последующая за таким выходом рецессия будет более жестокой, чем Великая депрессия 1930-х и тем более финансовый кризис 2008 года (из которого Великобритания вышла, национализировав половину банковского сектора). Эффект может ощущаться на протяжении 10 или даже 30 лет. По официальным же прогнозам правительства, через 15 лет ВВП страны может оказаться на 10% меньше, чем в случае, если Британия останется в составе ЕС.

Уйти с периферии

Впрочем, не все представители британской политической элиты и экспертного сообщества видят такую уж трагедию в безусловном Brexit. Депутат-тори Джейкоб Рис-Могг абсолютно уверен, что именно такое развитие событий дает Соединенному Королевству особые преимущества. Для этого, считает он, нужно просто отменить ввозные пошлины на всю продукцию, которая не производится в Великобритании, вне зависимости от страны ее происхождения. «Мы станем глобальной, а не периферийной европейской державой», — считает он.

Брексит

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Саммит «черных лебедей»: Евросовет определил сроки переноса Brexit

Вопреки запрету спикера палаты общин, Тереза Мэй твердо намерена вынести свою сделку на голосование в третий раз

Если идея Рис-Могга будет реализована, то, по его мнению, это принесет Британии дополнительные £1,1 трлн к ВВП в течение 15 лет. Это более 50% от текущего объема экономики страны. Самый большой выигрыш ждет простых потребителей — цены на продукты в таком случае упадут на 8%.

Торговля в свободном режиме, без одобрения со стороны других членов ВТО, может стать поводом для начала судебного разбирательства между участниками организации. Как и вышеописанная ситуация с Ирландией: ведь если на ирландской границе будет без всяких пошлин ввозиться любая европейская продукция, то другие члены ВТО могут потребовать, чтобы все поставляемые ими в Британию товары и услуги ввозились в любой точке страны без пошлин. Обратное будет считаться дискриминацией.

Первый после краха советского лагеря

Но то в теории. На практике ВТО — сложная организация с многоступенчатой системой рассмотрения споров. На первой стадии состоится всего лишь обсуждение, в ходе которого почувствовавшие себя ущемленными члены организации выразят британцам свое недовольство. Если меры по исправлению ситуации приняты не будут (обычно на это дается несколько месяцев), только тогда начнется формальная процедура. Суд ВТО может решить вопрос в пользу истца, но у Великобритании по-прежнему будет время договориться с оппонентом. Если же и эта возможность не будет реализована, ВТО начнет рассматривать вопрос о наказании.

Брексит

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Достучаться до ЕС: Лондон требует отложить Brexit

Палата общин затягивает развод

Дело это тоже небыстрое, и в итоге санкции могут быть приняты не раньше, чем через три или даже четыре года после подачи жалобы. Таким образом, ничего катастрофического в нарушении правил организации нет и времени, чтобы что-то предпринять, у Лондона будет достаточно.

Несмотря на терабайты документов с прогнозами по поводу перспектив Великобритании после фактического Brexit, достоверно никто не знает, что же именно произойдет. Одно можно констатировать точно: перед нами будет отличный пример разрыва международной экономической интеграции — пожалуй, первый после краха социалистического Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в конце 1980-х годов. От того, будет ли он успешным или нет, зависят тренды мировой экономики и даже политики ближайших десятилетий.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий