Малый неудалый

Загрузка…

Материалы по теме

Госкорпорация «Ростех» расширяет сотрудничество с Латинской Америкой

Французский суд арестовал Куршевельские отели бывшего российского министра

Российский олигарх купил трассу «Формулы-1»

Минэкономразвития подготовило законопроект, где предлагает с 2020 года увеличить налог для малого бизнеса на 4,9%.

И это на фоне требований президента и премьера всячески поддержать малый бизнес, создать ему благоприятные условия для развития. Как понимать такие новации?

На словах все за малый бизнес. В реальности этот малый пока в РФ совсем неудалый. В документе министерства речь идет о коррекции единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Он платится раз в год вне зависимости от размера дохода, но ежегодно корректируется на рост инфляции. По задумке ведомства, в 2020 году этот коэффициент-дефлятор должен вырасти гораздо больше обычного, что резко повысит плату малого бизнеса по ЕНВД.

Здесь сразу непонятки: власти уверяют, что инфляция в стране устаканилась и даже снижается, ее прогноз на 2019 год Минэкомразвития в августе был понижен с 4,3 до 3,8%! То есть цены должны упасть, а вмененный налог вырасти?!

У налоговой службы и примкнувших к ней спецов есть объяснение. Дескать, вмененный налог несовершенен, вводился временно и позволяет малым предприятиям минимизировать платежи. По мнению специалистов Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет сейчас менее 1% от выручки и остается последней «брешью» в системе налогообложения. Слишком уж роскошно живет малый бизнес!

Заткнуть эту черную дыру, вообще упразднить этот ЕНВД с 2021 года, перейти всем на УСН (упрощенную систему налогообложения), где платят от 5 до 15% от доходов, и будет в стране счастье! Такие настроения гуляют и в правительстве, и в Госдуме. Там словно не замечают очевидного.

Но можно взглянуть и по-другому. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уговаривает власти продлить режим ЕНВД хотя бы до 2024 года.

«Мы потеряли за два года более 200 тысяч малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение налогов, естественно, ни к чему хорошему не приведет, — заявил вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин. — Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми торговыми структурами».

Статистика ФНС говорит, что в 2018 году общий вмененный доход принес налогов на 64,5 млрд рублей, тогда как налоги по УСН достигли 422 млрд рублей. Но нынче профицит бюджета и без того 2,5 трлн рублей, однако на экономику это не влияет. И лишние миллиарды целковых маховик ее роста не раскрутит. А вот низкие налоги, новые рабочие места и активность малых предпринимателей, которых по ЕНВД работает несколько миллионов, способны улучшить деловой климат в экономике, который далеко не всегда купишь за деньги.

Вспомним, что президент США Ф. Рузвельт победил Великую депрессию, когда заставил граждан поверить в свои возможности, поднял налоги на крупный бизнес до 90%, принял решительные меры по поддержке малых хозяйств и почти в принудительном порядке создал миллионы рабочих мест. Не пора ли и нам озаботиться тем же?!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий