Козловский готов ответить Америке

После показа сериала «Чернобыль» многие сетовали: как жаль, что это не российская лента… 

Ну что сказать, как в воду глядели! В середине июня на Курской атомной станции стартовали съемки «нашего ответа Чемберлену» — триллера, в сюжетную основу которого легли трагические события 1986 года. Подробности «Миру новостей» поведал исполнитель главной роли, актер и режиссер Данила Козловский.

В эти дни город-спутник Курской АЭС — достаточно скромный по размеру и числу жителей Курчатов — переживает настоящее нашествие кинематографистов. Местное население на всякий случай сразу предупредили: взрывов и дымовух не пугаться, пожарным машинам и спасательным вертолетам не удивляться. Это всего лишь кино…

Курская АЭС не случайно была выбрана местом съемок — станция является аналогом своей печально известной чернобыльской «сестры». Понятное дело, что вторгаться в работу четырех действующих энергоблоков киношникам никто бы не позволил. Но отдать им на время законсервированный пятый блок Росэнергоатом разрешил.

У кого-то могут возникнуть сомнения: не будет ли наш фильм вторичным? Ведь американский сериал прошел совсем недавно и с большим успехом. Но Данила Козловский сравнений не боится.

— Я смотрел сериал производства НВО, это большая работа, — говорит он. — Но я не боюсь сравнения, потому что у нас принципиально другой взгляд, интонации, путь рассказа истории. Кино будет другим. Нас уже обвинили в том, что мы снимаем вдогонку, но этот проект мы готовим давно, уже несколько лет. И когда начинали работу, то не знали, что снимает НВО. Мы просто хотим, чтобы о людях, много сделавших для мира, в котором мы сейчас живем, знали и помнили. Это наша попытка сказать им спасибо.

Главные роли в фильме помимо Данилы Козловского сыграют Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев, Николай Козак, Игорь Черневич и Равшана Куркова. Название картины еще не утверждено, известно только, что рабочая версия «Опасная вода» использована не будет.

Сейчас съемочная бригада работает над сценой пожара. Эпизоды, в которых фигурирует город Припять, собираются снимать здесь же, в Курчатове. Придерживаться исторического контекста помогают ликвидаторы — реальные участники устранения последствий чернобыльской катастрофы.

— Вся наша съемочная группа борется за максимальную достоверность фильма, — рассказывает Козловский. — К сожалению, я всегда вижу компьютерную графику на экране. Если мы хотим сделать большое серьезное кино мирового уровня, а такая амбиция у нас есть, то нужно использовать максимально достоверную среду. В этом смысле пятый недействующий энергоблок, строящийся по тому же проекту, что и в Чернобыле, для нас огромное подспорье. Это сразу дает настоящую, реальную фактуру.

Если все пойдет по плану, съемки завершатся к концу лета, а уже в следующем году российские зрители увидят кинопремьеру.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий