Коммунальщики дерут три шкуры за услугу, которой нет

Материалы по теме

Хозяин дома в подмосковном Нахабино зарезал двоих грабителей

Олигарх Владимир Потанин и его экс-супруга делят в суде 100 миллионов долларов

Судебные приставы за долги арестовали целый самолет

За потребление общедомовой электроэнергии платить приходится немного, поэтому мало кто обращает внимание на эту строку в квитанциях.

И зря не обращает — во многих домах плата завышается в 3-4 раза, а где-то и вовсе берется незаконно.

На днях в редакцию пришло письмо от жителей небольшого городка Солигалича Костромской области. Год назад у них появилась новая строчка в квитанции — «потребление общедомовой электроэнергии».

«На нашей улице всего семь домов, все дома однотипные, двухэтажные, с печным отоплением», — пишут авторы письма.

В каждом доме — четыре квартиры, у всех квартир — свои крыльцо и коридор, то есть общих тамбуров и лестниц в домах нет. Так откуда же берется в таком случае «общедомовая электроэнергия»?

Жильцы признаются: есть общедомовое имущество в виде подвалов и чердаков. Но освещение подвалов выведено на счетчики квартир первого этажа, а чердаков — второго. Уличный свет на каждом крыльце относится к конкретной квартире.

Вот поэтому жители улицы Кирова были сильно удивлены, когда управляющая компания стала начислять им плату за некую «общедомовую электроэнергию». Суммы в платежках фигурировали небольшие — от 20 до 100 рублей с каждой квартиры.

Видимо, коммунальщики надеялись, что из-за столь мизерной платы горожане не будут поднимать шума. Но очередной незаконный побор так возмутил солигаличцев, что они начали слать жалобы во все инстанции, а один из жителей улицы Кирова даже подал на управляющую компанию в суд. Правда, суд он проиграл, да и коллективные жалобы пользы пока не принесли.

Письмо из Солигалича — не единственное, посвященное проблеме общедомовых платежей. Татьяна Лятковская из Балашихи, которая в течение шести лет являлась председателем совета двух домов, считает, что за общедомовую электроэнергию жителям приходилось переплачивать в 4 (!) раза.

«Суммы там фигурируют небольшие, — признается Татьяна Евгеньевна. — В среднем в месяц мы должны были платить за общедомовую электроэнергию по 40 рублей с квартиры, а нам писали — по 160 рублей. Но для большинства пенсионеров, например, лишние полторы тысячи рублей в год — это вовсе не копейки!»

Подвох управляющей компании староста двух домов вычислила просто: она сравнила количество киловатт, поступающих на стояк, с фактическим потреблением. Оказалось, что УК просто включает электричество, потребленное неплательщиками, в общедомовые нужды.

Татьяна Лятковская пробовала жаловаться на коммунальщиков в жилинспекцию, но «туда управляющая компания подала заведомо ложные данные», утверждает староста.

Какие изменения произошли в законе по поводу оплаты общедомовых нужд?

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», с 1 апреля 2019 года во всех домах должен быть установлен и введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета тепловой энергии.
Однако стоят такие счетчики по-прежнему далеко не везде. Платить за установку счетчиков обязаны собственники жилых помещений. Их окупаемость составляет в среднем от пяти месяцев до года.
Если собственники отказываются оплачивать установку, то с 1 апреля приборы общедомового учета тепла будут установлены им принудительно ресурсоснабжающей организацией, после чего жильцам выставят счет, а с тех, кто откажется платить, стоимость установки взыщут с помощью судебных приставов.

Источник: mirnov.ru

php /** * The template for displaying comments * * This is the template that displays the area of the page that contains both the current comments * and the comment form. * * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-hierarchy/ * * @package Shopical */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий